数字报
广交会政策平台齐注能 服务企业拓市场抢订单 力促“肇庆品牌”出海
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 吴映霖 通讯员 辛书捷

第132届广交会已于10月24日闭幕,但点进广交会线上平台,仍可看到不少展商的连线展示界面,展品可清晰查看,展示视频仍在重复播放吸引采购商前来了解,按照本届广交会的要求,线上展览平台主要功能将持续开放至2023年3月14日。连日来,从广交会延长服务的线上展平台到相关政策,再到地方组织支持,实现展会“不打烊”、服务“不下线”,肇庆的企业也表示拓展海外市场、抢订单资源也更有信心动力。

新变化带来新机遇

成立于2010年的肇庆博涵体育用品有限公司,一直专注于各类运动头盔的生产,还成立了自己的头盔实验室,拥有几十项外观专利和结构发明专利的自主研发新产品,并创建自有品牌“MOON”。多年来,该公司的产品以新颖独特、价廉物美的特点打入美洲、欧洲、亚洲等多国头盔市场,并备受青睐。

近几年受疫情及国际形势的影响,博涵体育的海外订单量也有所下降,因此企业积极利用本届广交会寻找新机会。除各类头盔产品外,博涵体育还有部分自行车产品,往年一直因参展名额、范围有限,没有申请到相关展品展位,而今年的广交会开通了线上平台,其自行车展品终于可以在客户前“闪亮亮相”。

该公司业务经理邓小姐表示,她预计并期待明年销售经营将迎来好转,当前的广交会线上展也是其拓展资源打基础的好机会。

与此同时,今年年初正式生效实施的RCEP区域自贸协定也为其更好地拓展海外市场、获取订单带来了便利。邓小姐介绍,由于日本当地的一些政策变动,其对于头盔产品的需求逐渐上升,他们在日本市场的订单量也相对上升,RCEP区域自贸协定的生效更有利于他们的产品销往日本市场。

展会不打烊“被看到”几率提升

“我们已经参加过几十届广交会,一直很重视广交会参展筹备工作,线上展也不例外。”肇庆理士电源技术有限公司外贸秘书陈晓敏介绍,历届广交会为他们拓展海外市场所带来的效果显著,所以他们每一届广交会都会花很多时间提前筹备相关工作。相比于线下展,筹备线

上展的工作就相对轻松一些,同时主办方十分重视企业参展体验及效果,可以很明显感受到平台在不断优化,商务部门为企业开展的培训等参展服务,也共同促进实现了其线上参展的便利。

理士电源是主要从事网能电池及启动电池的研发、生产和销售,2005年落户肇庆高新区,是我市新能源汽车及汽车零部件产业重点企业之一,其产品不仅满足国内众多行业企业需求,还常年远销美国、印度、菲律宾等国家,多年用心经营,该公司已成为国内专业的阀控式密封铅酸蓄电池的优秀制造商,和中国最大的铅酸蓄电池出口商。

据悉,从本届广交会起,线上展期从以往的10天延长至5个月,除连线展示、预约洽谈功能使用时间仍只有10天外,在线展示、即时沟通、贸易配对、大会服务等功能则将持续到明年3月15日。

“虽然展会闭幕了,但我一直保留着相关APP,不定时查看消息,每天也能通过平台收到各种消息。”陈晓敏表示,展期延长后,他们的展品仍可通过广交会网站搜索到,并且还能看到推介的录播视频,这也为企业和产品提供了更多被看到的机会。但她也认为,主办方或者相关部门进一步对外宣传推广,让更多的海外客商了解到广交会线上展会,延长展期所带来的效果才更加显著。

“肇庆品牌”抢机遇出海带动行业发展

值得注意的是,我市的新能源汽车产业也利用各种机会积极“出海”。肇庆骏鸿实业有限公司主要研发、生产、销售半钢子午线轮胎,是肇庆汽车零部件领域“老牌”企业。

本届广交会特别开设了多场“贸易之桥”专场对接会,骏鸿也参加了其中拉美汽配专场对接活动,与秘鲁、哥伦比亚等拉美国家汽配领域采购商一对一沟通对接。何广权表示,在当前的形势环境下,企业经营极易受到冲击影响,广交会已经成为骏鸿获取海外订单资源的重要平台之一,本届展会的部分创新与调整,都有利于他们获取订单,并且这种影响将是长远的、潜在的。值得一提的是,肇庆市汽车零部件基地在“贸易之桥”拉美专场对接会上也被向外推广。“这不仅可以让我们企业被外界看到,还有利于树立肇庆汽车零部件行业形象。”何广权坦言。近年来,肇庆市委市政府高度重视新能源汽车及汽车零部件产业发展,作为本地主导产业,不仅逐渐形成产业集聚效应,而且整体发展势态良好。肇庆市进出口商会秘书长、肇庆市汽车零部件基地相关负责人霍汝坤表示,能借助广交会平台推广肇庆汽车零部件产业,将可以增强肇庆产业知名度,推动达到“肇庆品牌”出海效果,这对本地企业获取订单、吸引更多相关配套企业来此发展都具有一定意义。

当前广交会落幕,但展会依旧持续,汽车零部件基地对企业海外抢订单的帮助也始终在推进。霍汝坤介绍,企业对于专场对接会十分积极,他们通过与各类商会沟通协作,并对肇庆本地汽车零部件行业企业进行摸排,将陆续组织企业与俄罗斯采购商开展专场对接会。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop