数字报
蚕桑产业走出致富“新丝路” ——德庆县回龙镇扎实推动产业帮扶全力打造地方特色品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,位于德庆县城中心文化广场的一处桑叶茶免费试饮推介展位前格外热闹,来自回龙镇乡村振兴驻镇帮扶工作队的志愿者们正热情地向路过的群众推介当地的特色产品桑叶茶,不少群众在品尝后纷纷点赞称“香醇丝滑有回甘”“味道独特,是桑叶特有的味道”。

驻镇工作队利用国庆假期向群众推介桑叶茶饮品。 西江日报记者 王永强 摄

西江日报记者 王永强

通讯员 谢亮 张海

近日,位于德庆县城中心文化广场的一处桑叶茶免费试饮推介展位前格外热闹,来自回龙镇乡村振兴驻镇帮扶工作队的志愿者们正热情地向路过的群众推介当地的特色产品桑叶茶,不少群众在品尝后纷纷点赞称“香醇丝滑有回甘”“味道独特,是桑叶特有的味道”。

据介绍,近年来,德庆县回龙镇及驻镇工作队立足当地资源优势,扎实推动产业帮扶,在做大做强蚕桑产业、打造地方特色品牌等方面取得了实效。

立足实际,

做大做强蚕桑产业

“桑叶茶是由回龙镇江滨一带所种植的桑叶经过制茶工序加工炮制而成,具有疏散风热、清肺润燥、平肝明目、凉血止血等保健作用,也是回龙镇为蚕桑产业延长产业链、提升价值链而推出的新产品。”驻镇工作队的相关人员告诉记者,回龙镇的耕地土质松软,土壤肥沃,蚕桑产业在回龙镇具有较广泛的种植基础和悠久的种植历史,其中以六水、建丰、建发等江滨带的行政村发展蚕桑最为历史悠久。回龙镇素有“蚕茧之乡”的美誉,鼎盛时期拥有连片蚕桑生产基地8000多亩,号称“万亩桑园”,是肇庆市最大的连片蚕桑基地之一,2009年被评为肇庆市蚕桑专业镇。

“但近年来回龙镇的蚕桑产业发展滞后,加之技术落后,品牌影响力式微,桑农收益锐减,导致蚕桑发展出现大面积滑坡,不少桑地弃耕弃管,种植面积也缩减到1500多亩。”这名工作人员表示,工作队紧紧抓住产业振兴的牛鼻子,立足当地农村特色资源优势,结合回龙镇“蚕桑专业镇”产业特色,深入调研,统筹部署,科学谋划,精准施策,汇集各方力量,积极延伸产业链,拓宽供应链,提升价值链,推动蚕桑产业提质增效,让农民增收致富,增加农民群众在乡村振兴战略实施中的获得感和幸福感。

党建引领,

夯实产业发展基础保障

为了充分发挥党组织的先锋模范作用,凝聚党建合力,回龙镇出台了《回龙镇蚕桑产业振兴工作实施方案》,将蚕桑产业振兴提上镇党委政府的重要议事日程。镇党委、各相关村支部分别成立工作领导小组和工作专班,组织推动蚕桑产业发展项目,把振兴蚕桑产业作为乡村振兴一项长期重大的项目持续推进,切实加强组织领导,统筹谋划;驻镇帮扶单位加大帮扶力度,从资源、资金、市场等全方位予以支持;市政协机关等组团帮扶单位领导多次调研督导回龙镇蚕桑业振兴工作,多次联席会议研究蚕桑产业振兴相关议题,市政协机关还通过政协委员企业的热心支持,落实乡村产业发展补充帮扶资金30万元,重点推动蚕桑等产业发展;驻镇帮扶工作队切实抓好协调联动,做好乡村产业发展的“助攻手”,配合党委政府抓好示范项目的推进、群众组织发动、科技力量的投入及市场开拓等帮扶工作。

今年6月份,回龙镇政府与驻镇帮扶工作队还组织了镇村干部、蚕农代表外出到云浮东坝、宋桂等镇参观学习蚕桑产业发展的先进经验。通过奖补的形式,镇政府发动具有实力的农业公司或当地种植大户,计划在六水、建丰、建发等村委建设蚕桑、桑果、桑菜、养蚕研学区等示范基地,努力做到布局区域化、生产规模化、劳动集约化、产品优质化,通过示范基地吸引带动更多的农村劳动力回流,扩大种植面积。

“目前,建发村已整合流转33亩土地,建设蚕桑全产业示范基地种植省农科院推荐的优良桑苗品种7.55万株,当前长势良好。”驻镇工作队的相关人员介绍。

桑蚕产业的发展同样离不开技术支持。在引进技术帮扶、培养高素质种植人才方面,今年上半年以来,驻镇工作队先后邀请了省、市农科院专家前来实地调研蚕桑发展情况,举办蚕桑高效种养及多元化利用技术培训班,开展蚕桑全产业示范基地进行实地教学等,专家与种植户们面对面交流、心贴心沟通,手把手指导。

为使桑蚕产业健康发展,避免农民走弯路,工作队还通过乡村振兴科技特派员专家的技术力量,建立健全农技服务队伍,在基地配备精良的技术人员,为桑蚕种养提供必要的技术支持和指导,以推广良种良法,提高产量质量。在桑蚕产业最为集中的江滨地区积极积极推广“小蚕共育”和“大蚕分养”新型标准化养殖模式,宣传优质桑蚕品种和高效高产种养技术,培养人才,摸索经验,为大面积的推广打下基础,充分带动农民种养桑蚕的积极性。

三产融合,

致力打造地方特色品牌

在传统种桑养蚕的基础上,为进一步拓宽桑叶的产业链,打造地方特色品牌,德庆县回龙镇及驻镇工作队还联合相关技术团队开发桑芽菜、桑叶茶、桑葚酒、桑果采摘以及研学旅游和桑枝再利用种植桑菌、桑灵芝、桑黄等,提高桑树的价值链。驻镇工作队还多方联系蚕茧加工企业稳价收购甚至办厂进行蚕丝加工,进一步延伸产业链条。此外,工作队还引进了加工企业,开展桑果酿酒、桑叶茶加工提高附加值;开展桑果采摘、种桑养蚕研学体验活动,吸引人流,带动人气为回龙农旅、文旅业发展拓基础。

“通过一、二、三产业融合发展,延伸蚕桑产业链,提高产品附加值,增加村民收入,实现回龙镇蚕桑产业全面振兴,继而推动乡村振兴。”驻镇工作队相关人员表示,目前,建发村的桑芽菜已经采摘上市,“双振”牌桑叶茶研发成功推向市场,带有保健功能的桑芽菜和桑叶茶市场初步反响不错,颇受欢迎。接下来,回龙镇及驻镇工作队将进一步致力于农业特色产业的高质量发展,扎实推进农村三产融合发展,齐心合力走出一条具有回龙特色的农民增收致富“新丝路”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop