数字报
名城记忆 | 四会罗源镇石寨村古城墙背后的故事 元代古城墙焕发新魅力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在古时候,城墙在战争中是一道必不可少的屏障,如今,城墙更多的是代表着一座城市的历史,一个文化符号的象征。历经风霜保存下来的古城墙遗址,犹如一部独立于天地之间的厚重书籍,承载着历史的沧桑和城市的积淀。在肇庆,除了众所周知的位于端州的古城墙以外,在四会还有一堵鲜为人知的元代古城墙。

四会罗源镇石寨村古城墙。 西江日报记者 戴福钿 摄

四会市罗源镇石寨村。 石寨村供图

石寨村中人多为江氏,系赵氏公主与江氏驸马的第四代孙江晦岩迁居罗源以后留下的后代。 四会博物馆供图

四会罗源镇石寨村古城墙内墙的石阶。西江日报记者 戴福钿 摄

在古时候,城墙在战争中是一道必不可少的屏障,如今,城墙更多的是代表着一座城市的历史,一个文化符号的象征。历经风霜保存下来的古城墙遗址,犹如一部独立于天地之间的厚重书籍,承载着历史的沧桑和城市的积淀。在肇庆,除了众所周知的位于端州的古城墙以外,在四会还有一堵鲜为人知的元代古城墙。

这座建于元代初期的古建筑遗址——石寨古城墙,位于四会罗源镇石寨村的村前,是目前在肇庆乡村发现的最古老城墙。历经数百年风霜,依然坚不可摧,守护着一方平安,见证其历史变迁,在当地政府以及村委的悉心保护和有效利用下,这座文化瑰宝逐渐焕发出新活力。

石寨村之所以称作石寨,是因为村中房屋大都为石块砌筑,更因为村背坐落着高耸险要的大石山。石寨村因石而美,因山而美。《四会县志》(清代本)曰:“七石山,环列如屏,曰石孔,曰板前,曰牛鼻,曰圆眼,曰猎犬,曰雄狮,曰大象……”这里山势形态百出,而且“石孔山有奇洞可游憩,清泉出于石罅,夏凉冬暖,四时石碣,石脉从碧落峰麓出,平田突兀,远近辉映,遥望如郡府七星岩,亦奇观也”。

这堵仅仅100多米长的城墙,也全部用石头砌成。专家考证后认为,这堵城墙建于元代初期,距今700多年,文史专家认为,南宋驸马江日新去世以后,他的子孙从四会逃到深山里的石寨村,他们的身边还有一支残存的军队,这些围墙和护城河都是那些官兵修建的。

据村中老人介绍,以前石寨村的背后是大山,村子的前面、左右两侧都修建着一堵高大的城墙,还有一座城门,“城墙起码有1000多米长,解放初期倒塌了一部分,后来又拆除了一部分,现在只剩下这100多米长的围墙。”在城墙的前面,是一条约1000米长、50米宽的小河,完全绕着石寨村前的城墙而建,像护城河一样。                     胡美娟

元代古建筑见证古村发展

驱车进入石寨村,沿着石山而行,穿过绕村而挖的水塘,一座雄伟气派的古城墙屹立于前。踩着城墙下已磨得光亮的石板路,手滑过墙面尽是斑斑苔藓的石块,不难感受其历史的厚重。迈上城墙,向石寨村内放眼望去,浓郁的烟火气息尽收眼底。

记者见到,这座古城墙长100多米,高5米多,宽1米多。内墙修建有多处石阶,其中一处石阶为梯形结构,站在石阶的顶部,可以探出大半个身子瞭望和射击,这种设计应该是出于军事防御的考虑。

罗源镇文广旅体服务中心副主任冼洁英介绍,古城墙建于元代初期,用石头砌成。据石寨村《江氏族谱》记载,南宋德祐元年(1275年),蒙古骑兵攻破南宋首都杭州,南宋驸马江日新携赵氏公主等人逃亡到广东四会,后来其后人江晦岩移居至石寨村,并修建了城墙和护城河,守护着一村平安。

关于该城墙的来源,石寨村还有一个代代相传的故事。一夜山洪暴发,洪水淹没了田地,将要淹没村庄,村中人心慌乱,却束手无策。但是,天亮后村民走出家门,却发现一道石城墙坚固地围着村,挡住了洪水,保住了村庄。村人认为,这是仙人为石寨人砌造的石城墙。

今年83岁的石寨村村民江成创见证了城墙变迁。“我家离城墙不到一米,小时候经常与小伙伴爬上上面玩。”他告诉记者,最初这座古城墙有1000多米,绕村而建,形成围合结构,设有一座供村民进出的城门。“解放初期,古城墙倒塌了部分,后来又拆除了部分,重新修建了村口,如今便仅剩下100多米了。”他叹息道。

“以前你护村,如今我护你”

在漫长的历史长河里,石寨村世世代代的居民亦与古城墙建立了深厚的感情。为保护仅存的这段城墙,当地政府、村委以及村民齐齐发力,让其历史风貌及文化内涵得以延续。

江成创是石寨村的义务“护墙者”之一。80余年来,他一直住在古城墙旁的老屋里,每天都会沿着城墙巡视几圈,看到墙边或者墙上长出杂草,就清理干净;发现有游客在墙身刻字,立刻制止,以防这座古建筑遗址再遭破坏。

“它就像我的一个老朋友,陪着我长大,守护者我们的安全。如今,村发展越来越好,大家富足安康,我们自然也要守护它,为子孙后代留下这些历史文化遗产。”江成创告诉记者,这些年,村民对古城墙的保护意识越来越强,加入义务保护行列的人越来越多,该城墙亦再没有出现严重的破损现象。

石寨村党支部书记、村委会主任胡炳坚介绍,近年来,罗源镇以及石寨村委亦不断加大对该城墙的保利力度,划定保护范围和外围控制地带,并多次下拨专项资金,对城墙以及其周边的水塘进行维护,建立保护标识。同时,成立护墙队,定期到场巡查,发现问题随即进行修缮。

西江日报记者 戴福钿

实习生 傅建博 李娜

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop