数字报
今年以来高要区市场监管局立案处理涉嫌违法违规经营食品行为57宗 服务区售卖过期老坛酸菜面
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 戴福钿 通讯员 袁菊英

近段时间,高要区市场监管局持续走进辖区食品生产企业、食品销售商铺、餐饮服务场所、校园食堂等领域,深入开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”集中整治行动,把好食品安全关。今年以来,该局累计立案处理涉嫌违法违规经营食品行为案件57宗,其中集中整治阶段33宗。

检查过程中,执法人员发现。部分店主存在违规使用过期食品行为。5月6日,高要区市场监督管理局执法人员对高要城区肥牛里烤肉店进行检查时,发现该店的食品原料仓库货架上存放的多种调味料、食品原料已过保质期,与其他未过期的食品原料混放在一起,存在较大食品安全隐患。同月17日,执法人员在高要白诸高速出口服务区的肇庆市广兆餐饮有限公司超市依法检查时发现,该公司存在向旅客销售包括老坛酸菜牛肉面等一批过期食品的行为,且货架上摆放有过期的预包装食品。

无证经营也是整治行动发现的一大隐患点。5月12日,该局执法人员在对高要金渡镇坚仔私房菜馆依法检查时,发现该餐馆正对外营业,厨房内有9名工作人员在备餐,且摆放有用于烹饪食品的食材及厨具,但店面负责人却无法提供《食品经营许可证》以及9名工作人员有效期内的健康证明,存在涉嫌未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动行为。

此外,还有企业存在未按规定进行索票索证、涉嫌改变设备布局和工艺流程等行为。5月19日,执法人员在高要白土镇恒发烧腊加工场检查时,发现冷库内存放有智利产的冷冻猪背骨211箱、巴西产的冷冻鸡24箱、未加工的猪胴体60只以及小量烧制好的肉制品,但该店没有将上述产品的进货情况录入“冷库通”,且无法提供上述产品的进货单据、供货商材料,涉嫌未按规定进行索票索证。同时,执法人员发现,该加工场无任何防蝇防鼠设施,与原登记时提交的布局不一致,涉嫌改变设备布局和工艺流程。

记者从高要区市场监管局了解到,食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动自今年2月启动,将于6月结束,目前正进行为期一个月的集中整治阶段。针对检查过程发现的涉嫌超范围超限量使用食品添加剂、生产标签不符合标准、使用超过保质期的食品原料、无证经营等违法违规行为,执法人员当场立案调查处理,并对过期食品、违规经营的设备等予以扣押、查封,确保及时有效排查处置食品安全风险隐患。

高要区市场监管局表示,将持续深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,聚焦食品市场占有率高、销售覆盖面广的企业和消费量大的重点品种、重点领域、重点环节等,严格落实“四个最严”要求,全面深入排查食品安全风险隐患,依法严厉打击违法犯罪行为,确保全区食品安全格局稳中向好。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop