数字报
修桥修路 助学济困 投资建厂 肇庆乡贤反哺家乡蔚然成风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,高要区金利镇小洲小学校长黄干文开心地对记者说,学校新修建了面积约70平方米的电脑室,配有58台电脑和多功能教学一体机,孩子们从此可以上信息技术课了。“电脑室由一班乡贤资助修建。其中一位在广州番禺经商的乡贤覃先生就赞助了10万元。”

西江日报记者 潘粤华

“这次小洲小学的升级改造,离不开热心乡贤的大力支持。”近日,高要区金利镇小洲小学校长黄干文开心地对记者说,学校新修建了面积约70平方米的电脑室,配有58台电脑和多功能教学一体机,孩子们从此可以上信息技术课了。“电脑室由一班乡贤资助修建。其中一位在广州番禺经商的乡贤覃先生就赞助了10万元。”

情系桑梓,反哺家乡。多年来,离开家乡在外打拼的肇庆人凝心聚力,以拳拳赤子心力所能及地回馈家乡。他们捐资助学、扶贫济困、投资建厂、改善人居环境、助力乡村振兴,成为了促进肇庆地方经济社会发展的一支重要力量。

大力支持提升人居环境,建设美丽乡村是这些肇庆籍企业家、乡贤们感恩家乡的途径之一。“每次村中事务需要帮手时,乡贤们都很积极参与。近年来,村里修桥、修路、修祠堂,新建篮球场、公园和公共厕所,都少不了他们的热心赞助。”金利镇上都村村干部覃艺鹏感激地说,村容村貌越来越好,乡贤反哺家乡蔚然成风,人心凝聚,这对乡村治理和社会和谐发挥了重要作用。

“东莞市四会同乡联谊会在2015年12月成立。近5年来,会长曾伟坚带领在莞乡贤回乡助学敬老。我们组织的助学敬老活动已覆盖四会13个镇街,累计帮扶困难家庭155户,参加活动人次累计293人次,累计筹集善款约26.8万元。”在东莞四会同乡联谊会秘书长邱水云看来,联谊会的会员都是抱着感恩之心回报家乡的。每年回乡做善事,人员越来越多,体现了在莞四会人反哺家乡的力量越来越壮大。她透露,今年将开展新的助学计划,将在四会的学校里挑选品学兼优、家庭困难的学子,对其进行3年或5年的长期资助,助其成才。“新计划的资金投入力度会比以往的公益项目大。我们希望为家乡培养更多人才。”邱水云说道。

东莞市怀集商会会长岑松颂,近5年来积极组织在莞怀集企业家回馈家乡怀集,在教育、村居环境改善等方面出资出力。如怀集商会赞助大岗镇地厚、华田等村兴建学校、村委会办公场所、乡村道路、街道灯、寨标共80多万元;为冷坑镇建高松文化楼、岗坪镇黎村建桥、闸岗镇修路、中洲镇修路、凤岗中学大桥建设资助共10多万元;为怀集中学“孔子雕像”教育文化工程捐资助学23.8万元;为怀集多间学校捐资助学、奖励优秀学子,近5年金额累计约120万元。

中山市肇庆商会在2010年正式成立。首任会长陈益吾告诉记者,多年来,不少在中山经商的肇庆人时刻牵挂家乡人民,每年坚持为孤寡老人、退役军人、抗战老兵、贫困学子等捐资赠物,积极参与“6·30扶贫济困日”捐款活动。2020年年初,新冠肺炎疫情爆发,陈益吾牵头组织发动乡贤,在全国防疫物资紧缺的情况下,在柬埔寨购置了约5万只医用口罩支援家乡抗疫。今年3月,高要金利发生新冠肺炎疫情,他又组织封开县政协民营经济专委会委员以及封开外出乡贤,购置了一批总价值约10万元的防疫物资支援金利抗疫。

梁步禧是中山市封开同乡联谊会会长。据不完全统计,近三四年来他赞助家乡封开金装镇街道硬底化、开展文体活动、抗击疫情、举行儿童防溺水宣传等约10万元。“回馈家乡做善事,让我感到快乐和充实。”他说道。

香港、澳门等地的肇庆籍企业家同样身在他乡、心归故乡。如香港金利同乡会,自1992年成立以来一直热心支持家乡金利教育、文化、医疗等事业发展,不少人更是回乡投资,为当地创造就业机会,促进家乡实体经济发展。今年3月中下旬,据不完全统计,该同乡会捐赠了20多万元的物资支持肇庆市、高要区和金利镇各级抗疫。

钟力强是香港金利同乡会荣誉会长,近年回乡投资建厂,其在四会的厂房已在2015年投产。如今他正在高要蚬岗镇投资建厂生产五金制品,计划今年年底投产,届时可提供约100个就业岗位。钟力强和香港金利同乡会会长周礼宽告诉记者,不少在香港经商的金利人都有意愿将在外地的投资项目转移到金利,希望能得到当地政府的大力支持,助他们实现为家乡经济建设作贡献的心愿。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop