数字报
稳字当头抓落实·权威访谈|当前经济形势怎么看,12个权威部门这样说
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,我国经济运行总体实现平稳开局。当前,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

百年变局和世纪疫情交织叠加,中国经济发展态势备受关注。当前中国宏观经济形势怎么看?一系列应变克难的政策举措如何落实?近期12个权威部门有关负责人接受新华社记者采访,回应各方关切。

  ■国家发展改革委:努力实现全年经济社会发展预期目标

今年以来,我国经济运行总体实现平稳开局。当前,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

全年经济社会发展目标任务能否实现?将采取哪些政策举措稳住经济、稳住市场主体?新华社4月30日播发对时任国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕的采访。

点击查看全文:《努力实现全年经济社会发展预期目标——国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕谈扎实稳住经济

  ■工业和信息化部:保“链”稳产助企业,全力以赴稳住工业增长

工业是经济发展的“压舱石”。多重挑战下,如何稳住工业增长?面对堵点卡点,怎样畅通产业链?应对疫情冲击,中小微企业怎么帮?新华社5月1日播发对工业和信息化部副部长辛国斌的采访。

点击查看全文:《保“链”稳产助企业,全力以赴稳住工业增长——访工业和信息化部副部长辛国斌

  ■财政部:加力纾困解难,着力稳住经济

今年一季度,我国经济主要指标增速基本稳定,开局总体平稳。当前,经济发展面临诸多复杂因素,发展态势备受关注。积极的财政政策如何“出招”?效果如何?基层财政运行是否平稳?新华社5月2日播发对财政部副部长许宏才的采访。

点击查看全文:《加力纾困解难,着力稳住经济——财政部副部长许宏才详解积极的财政政策

  ■交通运输部:全力稳增长保畅通稳市场,加快建设交通强国

多重挑战下,如何推进物流保通保畅?交通基础设施建设进展如何?如何帮助企业和运输经营者渡过难关?新华社5月4日播发对交通运输部党组成员、总规划师徐成光的采访。

点击查看全文:《全力稳增长保畅通稳市场,加快建设交通强国——访交通运输部党组成员、总规划师徐成光

  ■农业农村部:稳住“中国粮” 夯实压舱石

能否夯实“三农”压舱石,对经济社会大局至关重要。今年粮食安全有保障吗?农民增收如何实现?脱贫攻坚成果怎样巩固住?新华社5月5日播发对农业农村部副部长邓小刚的采访。

点击查看全文:《稳住“中国粮” 夯实压舱石——农业农村部副部长邓小刚谈“三农”热点话题

  ■商务部:激活消费“主引擎” 稳住外贸外资基本盘

今年以来,消费继续成为经济增长第一拉动力。但受复杂国际环境和国内疫情影响,我国消费恢复基础尚不稳固,外贸外资企业承压。如何激活消费“主引擎”?怎样确保外贸外资稳增长?新华社5月6日播发对商务部副部长盛秋平的采访。

点击查看全文:《激活消费“主引擎” 稳住外贸外资基本盘——访商务部党组成员、副部长盛秋平

■中国人民银行:货币政策发力稳经济 全力以赴纾困市场主体

当前,国内外经济形势复杂严峻,经济面临新的下行压力,市场主体困难明显增多。在多重挑战下,货币政策如何助力稳增长?金融举措如何支持市场主体纾困发展?金融市场如何应对发达经济体货币政策转向带来的影响?新华社5月7日播发对中国人民银行副行长陈雨露的采访。

点击查看全文:《货币政策发力稳经济 全力以赴纾困市场主体——访中国人民银行副行长陈雨露

 ■市场监管总局:保市场主体“青山常在” 促超大市场平稳运行

今年以来,受疫情冲击的部分中小微企业和个体工商户遇到新情况、新困难。如何稳住市场主体、进一步营造吸引市场主体投资发展的“沃土”?如何维护市场秩序,保障人民群众正常生产生活?新华社5月8日播发对市场监管总局副局长蒲淳的采访。

点击查看全文:《保市场主体“青山常在” 促超大市场平稳运行——访市场监管总局副局长蒲淳

■银保监会:千方百计支持实体经济发展 助企纾困稳住宏观经济大盘

金融是实体经济的血脉。当下,不少企业经营困难,银保监会采取了哪些措施助企纾困、稳定宏观经济大盘?银行业保险业风险形势如何?如何应对外部复杂环境对我国经济金融带来的影响?新华社5月9日播发对中国银保监会副主席梁涛的采访。

点击查看全文:《千方百计支持实体经济发展 助企纾困稳住宏观经济大盘——访中国银保监会副主席梁涛

■证监会:统筹稳增长防风险 保持资本市场平稳运行

今年以来,受内外部多重因素影响,我国资本市场波动加大,市场稳定运行面临新的挑战。围绕近期资本市场热点,证监会副主席王建军接受新华社记者采访。

点击查看全文:《统筹稳增长防风险 保持资本市场平稳运行——访证监会副主席王建军

■人社部:着力稳就业 扎实惠民生

就业是最大的民生。当前就业形势总体情况如何?下一步将采取哪些稳就业举措?如何帮助脱贫人口稳定就业,促进高校毕业生就业创业?新华社5月11日播发对人力资源和社会保障部副部长俞家栋的采访。

点击查看全文:《着力稳就业 扎实惠民生——访人社部副部长俞家栋

■国家统计局:攻坚克难,保持经济运行在合理区间

今年以来,尤其是3月份以来,我国经济发展面临较多困难和挑战。当前经济形势怎么看?宏观经济大盘能否稳得住?如何确保经济运行保持在合理区间?新华社5月12日播发对国家统计局副局长盛来运的采访。

点击查看全文:《攻坚克难,保持经济运行在合理区间——访国家统计局党组成员、副局长盛来运

新媒体制作:欧立坤、胡锐、周圆、武思宇

编辑:刘羊旸、金地

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop