数字报
高要区白土镇坑尾村:黎氏家训美名扬 崇德向善新风尚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 家风家训是中国传统文化的重要组成部分,是每个家庭教育的智慧体现,是一个家庭的立家之本,幸福之源。岭南画派领军人物黎雄才的故居位于高要区白土镇白联社区坑尾村,该村代代传承黎氏家风家训,形成修身律己、崇德向善的新风尚。

高要家训廉政教育基地讲解员黎和佳讲解黎氏家训。

高要家训廉政教育基地讲解员黎和佳讲解黎氏家训。

文/图西江日报记者 杨丽娟

家风家训是中国传统文化的重要组成部分,是每个家庭教育的智慧体现,是一个家庭的立家之本,幸福之源。岭南画派领军人物黎雄才的故居位于高要区白土镇白联社区坑尾村,该村代代传承黎氏家风家训,形成修身律己、崇德向善的新风尚。

“坑尾村有近八成居民通过努力,在外安家置业,但他们致富不忘桑梓情,支持村子公共文化事业的建设,所以村子一直都保持干净整洁,富有文化气息。”白联社区党支部书记、村委会主任黎仲荣告诉记者,坑尾村早在10年前已被评为“广东省文明村”,2020年,位于坑尾村的肇庆市高要家训廉政教育基地,被命名为“广东省首批家教家风实践基地”称号,是肇庆市目前唯一获评单位。

在家训廉政教育基地里,门口墙上赫然写着:“尚读书、勤职业、尚节俭、戒闲游”等字样的黎氏家训。基地讲解员黎和佳告诉记者,千百年来,黎家人尊师重教、诗书传家,他们敦促一代一代的子弟,勤读诗书、发奋图强,“父子八贡”的故事仍然激励着坑尾村人努力学习,在九年义务教育阶段,村里没有一个人辍学。每家每户都鼓励孩子通过读书走出村子,学有所成回报家乡。有的家庭困难,供不起几个小孩同时读大学,也有其中的兄弟选择读中专,以支持另一个兄弟读大学。

“读书改变命运成为了村里的风气,所以村子里出了很多大学生。”黎和佳说,在家训家风的熏陶下,黎氏子弟勤职业,友兄弟,打拼出一番成就后,都会回报桑梓。村里十多年前已成立了青年爱心慈善会,帮助有困难的村民,慰问孤寡老人,奖励学习成绩优异的学生,鼓励学子读书。在青年爱心慈善会的带动下,这几年还成立了黎氏慈善会,对考上大学的学生给予奖励,每年慰问60岁以上老人,疫情防控严峻时期,党员、志愿者义务守岗,守护平安。

黎仲荣告诉记者,在崇尚节俭的家训和新时代新风尚的影响下,以前红白喜事传统习俗是9个菜,现在变为5个菜,追求够吃不浪费,形成了良好的节俭风尚。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop