数字报
发掘保护历史遗珍 让文物“活”起来——肇庆文物考古工作结出累累硕果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,由省文化和旅游厅指导、省古迹保护协会举办的“广东省十年十大重要考古发现(2012-2022)”遴选活动结果公布,肇庆古城墙遗址成功上榜。

端州区元魁塔文物保护单位得到修缮保护。西江日报记者  梁小明  摄

端州区元魁塔文物保护单位得到修缮保护。西江日报记者 梁小明 摄

目前,肇庆古城墙修缮保护工程(一期)已完成施工建设。西江日报记者  梁小明  摄

目前,肇庆古城墙修缮保护工程(一期)已完成施工建设。西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈明红 林琳

近日,由省文化和旅游厅指导、省古迹保护协会举办的“广东省十年十大重要考古发现(2012-2022)”遴选活动结果公布,肇庆古城墙遗址成功上榜。

这是肇庆市文物考古工作成效的缩影。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市文物工作坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,健全法治保障,推进文物保护重点项目建设,挖掘和展示历史文化资源,有效推进文物考古工作,让广阔大地上的遗产“活”起来。

法治保障“撑伞”文物家底丰厚

来到肇庆,可以走进历经千年风霜的古城墙下追寻宋朝印记,亦可以伫立西江江畔的阅江楼内感受铁军足迹,或在灯影交错的骑楼街下,畅想历史的繁华……

据统计,全市共登记录入不可移动文物2539处,其中,公布列入不可移动文物名录的1517处,包括各级文物保护单位共283处(全国重点文物保护单位6处,广东省文物保护单位41处,市县级文物保护单位236处);全市国有可移动文物藏品约3万件(套),其中珍贵文物约2100件(套)……一组组数据背后,是一个个散落在肇庆广阔土地上的历史遗珍,它们见证着肇庆这座岭南文化古都的发展脉络,也无声讲述着丰富的肇庆故事。

为保护丰厚的文物遗存,近年来,肇庆不断健全法治保障,完善文物保护管理体系,出台了系列政策文件,加强并规范了我市文物保护管理工作的规划和制度建设。同时,编制了《肇庆历史文化名城保护规划(修编)》等一批与历史文化资源保护密切相关的规划,积极推动《肇庆历史文化名城保护条例》和《肇庆乡村历史建筑保护条例》的立法工作。

此外,市人大常委会公布实施了《肇庆古城墙保护条例》,市政府印发了《关于进一步加强文物工作实施方案的通知》,并公布实施了《全国重点文物保护单位肇庆古城墙保护规划》《全国重点文物保护单位七星岩摩崖石刻保护规划》。市文广旅体局制定了《肇庆星湖风景名胜区文物管理办法》。一系列有关文物保护政策的出台,为我市历史文化遗产的保护和利用提供法治保障。

整合资源保护与利用并重

习近平总书记强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

保护文物功在当代、利在千秋。记者从市文广旅体局了解到,近年来,肇庆着力加强历史文化遗产保护,不断推进文物保护重点项目建设,推进文化和旅游融合。目前,肇庆已完成了肇庆古城墙修缮保护工程(一期)施工建设,并积极推动肇庆古城墙参与“中国明清城墙”申报世界文化遗产工作。自2014年申遗工作启动以来,我市完成了肇庆古城墙遗址朝天门、南薰门和景星门的考古发掘工作,建成了肇庆古城墙专题展示馆并对外开放。2019年肇庆古城墙纳入申遗预备名单。与此同时,叶挺独立团团部旧址、崇禧塔、德庆学宫大成殿等30多处文物保护单位得到修缮保护。

作为一座英雄的城市,肇庆拥有着不可移动革命文物105处、可移动革命文物129件。加大革命文物保护力度,发挥红色资源优势,也是近年来肇庆的重点文物保护工作之一。目前,肇庆完成了革命文物调查工作,经省文化和旅游厅核定,我市不可移动、可移动革命文物数量均位于全省第四。同时,肇庆推动革命文物的修缮保护及展示工程项目。2019年以来,我市向上级争取革命文物修缮及布展项目资金约9000万元,先后开展了叶挺独立团团部旧址、周其鉴故居等20多处革命文物、纪念馆的修缮保护和陈展工作。

为深入挖掘和展示历史文化资源,肇庆还通过落实“古端州·新活力”工作部署,推进打造西江百里历史文化风光带,做好南粤古驿道保护利用工作,稳步推进文物合理适度利用。其中,高要学宫、丽谯楼、利玛窦中西文化交流展览馆等一批文物保护单位、文博场馆修缮升级后,成为广大市民游客打卡的景点。2018年以来,肇庆羚羊峡古道、肇庆古城驿道遗址、封开县粤桂古驿道长安段、怀集县怀梧古驿道桥头段先后被纳入南粤古驿道15处重大发现。依托古驿道、历史文化游径等文化遗产资源,我市连续4年承办广东省南粤古驿道定向大赛。

此外,肇庆还大力推动文博基础设施建设,肇庆市博物馆新馆、端州区博物馆、鼎湖区博物馆、封开县博物馆新馆建成并对外开放,不断完善文博基础设施。目前,我市完成设立备案的博物馆(纪念馆)共有16家,其中国有博物馆(纪念馆)12家,非国有博物馆4家。

下一步,肇庆将继续推进文物考古工作,让文物在发掘、保护和活化利用中重焕光彩,进一步推动文旅融合发展,让考古工作取得新发展、新突破。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop