数字报
广东智能汽车产业哪个城市最具吸引力?—— 看肇庆超前布局成“黑马”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月30日,由南都智能汽车产业生态研究课题组出品的《广东智能汽车产业吸引力报告(2021)》(以下简称《报告》)在肇庆高新区举办的广东(肇庆)智驾日活动上正式发布。《报告》不仅分析了2021年智能汽车产业趋势和国家、省市相关政策导向,还推出了“广东智能汽车产业城市热力图”,展现城市发展产业的趋势和态度。其中,肇庆力压多个城市,与深广并列“热力值”前三。

当前,肇庆高新区智能网联新能源汽车产业获得科技部确定为创
新性产业集群。图为小鹏新能源汽车生产线。

当前,肇庆高新区智能网联新能源汽车产业获得科技部确定为创 新性产业集群。图为小鹏新能源汽车生产线。西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈洁

10月30日,由南都智能汽车产业生态研究课题组出品的《广东智能汽车产业吸引力报告(2021)》(以下简称《报告》)在肇庆高新区举办的广东(肇庆)智驾日活动上正式发布。《报告》不仅分析了2021年智能汽车产业趋势和国家、省市相关政策导向,还推出了“广东智能汽车产业城市热力图”,展现城市发展产业的趋势和态度。其中,肇庆力压多个城市,与深广并列“热力值”前三。

《报告》认为,肇庆虽然在汽车绝对产值上还与其他城市有差距,但能够成为“黑马”源于综合得分较高,首先,肇庆在政策体系等方面拥有领先性,能够在较短的时间内,形成了较清晰的产业链条,并有了产业生态的头部企业;此外,肇庆政府的产业服务意识较强,较早时便有了补链、强链意识,当前已初步形成了智能网联新能源汽车产业生态链的布局。《报告》很肯定地指出,肇庆已成为粤港澳大湾区智能汽车产业发展的一块新兴热土。

新能源汽车产业已成为肇庆一张崭新名片,更为肇庆高质量发展带来不断加速的动力。

产业体系初成 产业发展进入快车道

肇庆目前取得的成绩来自一个超前的起点。在“十三五”期间,肇庆以前瞻性的战略眼光锚定新能源汽车及汽车零部件产业,并成功争取到小鹏汽车的落户,成为小鹏汽车全球首个智能汽车生产基地。2019年3月,小鹏汽车成功量产,由此开启了加速度奔跑,今年8月,小鹏汽车肇庆基地二期正式签约,9月,肇庆生产基地正式突破百亿产值。背靠这个新势力的关键词,肇庆多次登上热搜。

以龙头企业为依托,肇庆也逐步构建起新能源汽车产业体系。根据统计,目前我市共有汽车零部件规上企业72家,部分优势企业在过去和国际品牌合作的基础上,抓住新能源汽车的战略机会和肇庆本地配套的东风,大力向新能源赛道转型,不仅经营规模得以壮大,而且市场竞争力持续提高。特别是今年以来,新能源汽车的蓬勃市场给了先行者可观的“奖赏”。

除了传统优势项目的转型快跑,肇庆通过大力开展产业招商落地工作,重点围绕新能源汽车产业等进行招商,也带动了一系列相关产业项目的落地。宁德时代肇庆项目自今年3月28日正式动工以来,项目全天候无障碍高效建设,现场一天一变化,9月底一期项目的全部建筑已结构封顶,预计12月底开始内部装修、设备安装及调试。以其为依托,肇庆正在布局上下游产业链。

肇庆变化的势头已初显。近日,全省1—9月工业成绩单公布,肇庆的规上工业增加值增速排名全省第三,增长24.9%。“4+4”产业成为最大贡献,四个主导产业中,以新能源汽车及汽车零部件增长速度最快。1-9月,链条内企业实现总产值同比增长超过54%,全市新能源汽车产业集群发展进入快车道。

提前布局智能网联 助力高质量创新

在小鹏肇庆基地,P5正在生产等待交付,该车型是全球首台搭载激光雷达的量产电动车,甫一登场就吸引了消费市场高度关注。P5代表的正是各家新势力今后竞争的方向——智能网联是新能源汽车产业发展的制高点。

在这条并不为大众熟知的赛道上,肇庆也早早开始了布局。2018年5月,肇庆出台了自动驾驶测试的实施方案,并成为全国首个以城市为单位的“自动驾驶测试区”,为自动驾驶汽车进行封闭道路测试提供最全面的城市行驶场景,国际内不同知名品牌的多款车型在肇庆测试区记录数据,发展成果得到了国家部委的大力肯定。

为整合资源,推动产业向智能网联转型升级,2020年,肇庆推动小鹏汽车等相关企业联合成立智华(广东)智能网联研究院,推动技术合作和协同创新。通过发挥各自的资源和产业优势,向前探路。该研究院由肇庆本地多家上市公司共同发起成立,研究内容包括人车交互设计、出行体验设计、智能网联应用设计、自动驾驶等多个领域。

当前,肇庆已初步形成了智能网联新能源汽车产业生态链的布局。智华(广东)智能网联研究院的相关负责人评价,随着肇庆的制造业生态日渐丰富,特别是新能源汽车制造的集成和制造业优势能够为自动驾驶提供更多的基础支撑,两者互动促进技术和制造业的结合,加快推动了自动驾驶技术实现规模化的应用落地。

以龙头企业为依托,肇庆也逐步构建起新能源汽车产业体系。即
将下线的小鹏新能源汽车。 西江日报记者 梁小明 摄

以龙头企业为依托,肇庆也逐步构建起新能源汽车产业体系。即 将下线的小鹏新能源汽车。 西江日报记者 梁小明 摄

构建政策体系 下阶段重点突破

《报告》的评价体系中,产业政策是一项主要内容。《报告》指出,在大湾区城市智能汽车相关政策体系比较方面,肇庆市智能汽车产业政策新、内容覆盖新能源及智能网联方向全面。

为全力打造新能源汽车产业集群,肇庆成立智能汽车产业发展工作领导小组,还相继出台了系列政策,在基地管理、高端人才、产业集群等方面提供扶持。

今年5月,我市印发实施《肇庆市推动新能源汽车及汽车零部件产业发展行动计划(2021-2025年)》,进一步明确产业建设“路线图”。提出到2025年,肇庆市新能源汽车及汽车零部件产业的主导地位更加突出,智能网联汽车、动力电池、驱动电机等核心技术达到国内先进水平,基本形成新能源整车、汽车核心零部件、汽车电子、汽车轻量化、充电设施、汽车后市场等六大领域为重点,龙头带动、产业集聚、配套齐全、协同创新的产业发展体系。产业规模实现大幅增长,科技创新能力显著增强。

围绕目标,我市实施八大工程,包括实施汽车核心零部件强链工程。重点发展动力电池、电驱动系统、电控系统等新能源汽车“三电”系统和传统汽车核心零部件技术和产品。实施汽车延链工程。加快延伸新能源汽车产业链条,全力打造汽车电子产业新高地,鼓励小鹏汽车优先与风华高科、合普动力等本土企业开展配套合作,构建整车、智能网联部件、系统软件领域市场主体深度合作的产业生态。

记者了解到,当前,我市正围绕这两大重点和基础工作,开展一系列研究,为下一阶段精准施策提供参考,在产业配套率等重点实现突破,携手本地企业做大蛋糕。

优化资源配置 引导区域错位发展

肇庆具有较好的汽配产业基础,我市为进一步提高全市协作效率,正推动产业优化布局,引导东南板块各县(市、区)差异化发展,打造一批错位发展、协作互补、特色鲜明的新能源汽车及汽车零部件特色园区。端州区依托风华祥和工业园高端电容基地,重点发展汽车电子领域;高要区依托广东肇庆市(高要)汽车零部件产业园、广东鸿图科技园等产业载体,重点发展汽车核心零部件、汽车电子、汽车轻量化等细分领域;四会市重点发展汽车核心零部件、汽车电子和汽车轻量化等细分领域;肇庆高新区以打造肇庆小鹏汽车智能网联科技园为契机,重点发展新能源整车、汽车核心零部件、汽车电子、汽车轻量化等细分领域。

当前,肇庆高新区智能网联新能源汽车产业获得科技部确定为创新性产业集群,并制定新能源汽车智慧小镇三年规划,积极申建国家火炬特色产业基地。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop