数字报
加快建设岭南古都省际画廊两广明珠 ——封开奋力打造全省山区高质量发展示范县
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月15日至17日,中国共产党封开县第十四次代表大会胜利召开。大会提出要加快建设岭南古都省际画廊两广明珠,奋力打造全省山区高质量发展示范县,为肇庆在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌,作出封开新的更大贡献。

封开贺江碧道画廊依托自然山水及人文底蕴,着力打造精品民宿示范点。 西江日报记者 曹笑 摄

封开贺江碧道画廊依托自然山水及人文底蕴,着力打造精品民宿示范点。 西江日报记者 曹笑 摄

贺江碧道画廊醉游人。 	 	 	 	 	 西江日报记者 刘春林 摄

贺江碧道画廊醉游人。 西江日报记者 刘春林 摄

漫步碧道画廊,欣赏大美贺江。封开县励志新村节假日游人如织,热闹
非凡。 西江日报记者 刘春林 摄

漫步碧道画廊,欣赏大美贺江。封开县励志新村节假日游人如织,热闹 非凡。 西江日报记者 刘春林 摄

10月15日至17日,中国共产党封开县第十四次代表大会胜利召开。大会提出要加快建设岭南古都省际画廊两广明珠,奋力打造全省山区高质量发展示范县,为肇庆在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌,作出封开新的更大贡献。

西江日报记者 王永强 通讯员 彭敏静

过去五年

砥砺奋进铸辉煌谱写发展新篇章

过去五年,封开县基础设施建设日臻完善,民生福祉不断提升,充分利用得天独厚的资源禀赋大力发展全域旅游,旅游拉动经济增长初见成效。

交通基础建设加快。广佛肇高速封开段、怀阳高速封开段相继建成通车,国道321线封川至下典口(广西交界)段、省道265线莫村至河儿口段、省道535线都平至江口段等路面改造全面完成,“四好农村路”建设取得实效,实现行政村“村村通客车”。完成了467.137公里农村硬底化建设工程、242.77公里窄路拓宽工程、61.67公里“畅返不畅”工程及282个、575公里安全生命防护工程。

市政设施建设更完善。近年来城市品位不断提升,以优化城市环境、全面提升城市新形象、打造现代宜居环境为目标,封开县狠抓市政设施的完善,不断优化城区路网,全面推进“五个一批”创文惠民工程项目建设。五年来,投入资金约1.2亿元,县城市容市貌逐步改善。

民生福祉不断提升。坚持以人民为中心的发展思想,每年近八成财政支出投向民生领域,城乡居民人均可支配收入突破2万元,比2015年增长40.38%。大力实施政策兜底、助教兴学、医疗健康、贫困户安居“四大工程”和产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫“三大行动”,全县28个省定贫困村全部出列、5088户12496名相对贫困人口全部脱贫。持续擦亮“封开厨哥”“封开家嫂”特色品牌,累计培训1.38万人次。新建、扩建广信中学等13所学校,新增学位10220个。

成功创建全域旅游示范区。省际廊道美丽乡村示范带基本建成,贺江碧道画廊成为全省乡村振兴样板,先后4次在全省大会上介绍经验并获得省领导批示肯定。

加快建设两广百里文旅画廊,打造1个4A级旅游景区和5个3A级旅游景区,“省际廊道-贺江碧道画廊”入选广东美丽乡村精品线路,“封开状元故里山水生态游”入选第二批广东省乡村旅游精品线路,“肇庆廊道源流历史文化游径”入选首批广东省历史文化游径,成功创建广东省全域旅游示范区,并被列入第三批国家全域旅游示范区创建推荐名单。

今年国庆黄金周假期,封开共接待游客34.76万人次,创造旅游收入达1.24亿元,同比增长11.71%。

筑牢理想信念之基。五年来,封开县认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,旗帜鲜明讲政治抓政治,党的建设得到全面加强。以党的基层组织建设三年行动为抓手,着力解决基层党组织弱化虚化边缘化问题,加强党组织对各类基层组织的全面领导,基层党建全面提升。

提振干事创业精气神。五年来,封开县认真落实新时期好干部标准,把公道正派作为核心理念贯穿选人用人全过程,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。五年砥砺奋进,充分展现了封开广大干部群众昂扬向上的精神风貌,展示了全县上下团结拼搏的巨大力量。

力促经济发展提质增效。五年来,封开县大力实施创新驱动发展战略,扎实推进供给侧结构性改革,千方百计稳定经济增长,抢抓机遇、攻坚克难、锐意进取,实现了经济发展提质增效,开创了经济社会发展新局面。2020年,全县GDP完成145.8亿元,比2015年增长17.5%,一般公共预算收入11.8亿元,比2015年增长68.9%。

产业招商成效明显。封开县坚持抓招商引资不动摇,持续开展“产业招商落地年”行动,发展质量效益持续提高,把全方位参与粤港澳大湾区建设作为封开新时代改革开放的“纲”,引领带动全县全面深化改革扩大开放,产业招商成效明显。

粤桂合作特别试验区作为招商引资以及产业招商的主战场,累计引进项目39个,投资总额37.69亿元,其中21家企业已投产,规上工业企业8家,高新技术企业8家,成为承接大湾区产业溢出的重要载体。

营商环境不断优化。重视营商环境建设,想方设法为企业排忧解难,为企业的落地开设“绿色通道”。如今,企业开办时间由 25个工作日压缩至1个工作日、最快半天就能办成,企业投资项目备案等多个事项平均办理用时全市最短,1612项依申请类行政权力事项100%实现“最多跑一次”,行政许可事项即办率达98.8%,网上可办率、一窗受理率、零跑动事项均达到100%。

农业产业初具规模。创新驱动战略有序实施,以科技引领为载体,建立省级以上创新平台6家、科技企业孵化器平台2家,高新技术企业总数达15家。做大做强特色农业,打造万亩麒麟李特色产业示范基地,封开杏花鸡省级现代农业产业园基本建成,越秀风行农业产业园、正鑫杏花鸡养殖及深加工项目等加快建设。

2021年封开县被评为国家电子商务进农村综合示范县。省级新农村连片示范工程、乡村振兴战略示范样板镇建设成效明显,江口街道台洞村被评为“全国乡村旅游重点村”。封开县被评为“2019年度最具诗意小城”和“2020中国最具诗意百佳县市”。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop