数字报
坚持党建引领 凝聚发展合力 壮大产业新动能 再造一个新鼎湖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在党建引领下,“十三五”期间,鼎湖经济发展全面提速,全区地区生产总值由93.67亿元发展至127.5亿元,年均增长5.2%。同时,鼎湖加快打造具有鼎湖特色的“4+4”产业集群,经济社会保持平稳发展,决胜全面建成小康社会取得决定性进展。

产业建设如火如荼,城市面貌日新月异……在鼎湖人民向更加幸福的道路迈进的过程中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

在党建引领下,“十三五”期间,鼎湖经济发展全面提速,全区地区生产总值由93.67亿元发展至127.5亿元,年均增长5.2%。同时,鼎湖加快打造具有鼎湖特色的“4+4”产业集群,经济社会保持平稳发展,决胜全面建成小康社会取得决定性进展。

今年是“十四五”开局之年、建党100周年。为确保“十四五”开好局、起好步,鼎湖将抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,强力推进产业招商落地,做大鼎湖经济总量,尽快实现GDP倍增、再造一个新鼎湖,打造成为粤港澳大湾区宜居宜业宜游宜乐的特色精品城市。

西江日报记者 陈明红 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫 本版图片除署名外均由鼎湖区委宣传部提供

以城轨鼎湖山站为核心的TOD片区正成为鼎湖区一大产业发展平台。
西江日报记者 梁小明 摄

以城轨鼎湖山站为核心的TOD片区正成为鼎湖区一大产业发展平台。 西江日报记者 梁小明 摄

1月初,鼎湖区一批项目集中签约,产业招商引资落地迎来新年“开门红”。

1月初,鼎湖区一批项目集中签约,产业招商引资落地迎来新年“开门红”。

鼎湖区永安通用厂房吸引一批项目进驻。 西江日报记者 吴勇强 摄

鼎湖区永安通用厂房吸引一批项目进驻。 西江日报记者 吴勇强 摄

聚力两大主导产业

构筑现代产业体系

走进位于鼎湖区永安镇的肇庆西江高新产业园内,数幢现代感十足的通用厂房林立,车间内机器轰鸣,工作人员身影忙碌。规划面积 3 719亩的园区内,目前已有16个工业企业落户进驻,其中9个项目已实现投产,成为鼎湖区积极融入西江先进制造业走廊建设的一大产业平台。

去年入驻的中科威禾科技(肇庆)有限公司就是其中之一。该公司智能定位为键盘皮套整体解决方案提供者,去年1月21日,该企业签约落户鼎湖,8个月后,该企业复合材料生产线投产,各地订单纷至沓来。

“今明两年,我们会做产能扩增计划,投入1亿元进行增资扩产,计划2022年实现全工序深加工,销售目标达到3亿元;到2025年,公司筹备上市,销售目标达到5亿元。”该公司董事长兼总经理杨伟明表示,肇庆正加快融入粤港澳大湾区,他将与肇庆并肩前行,共同谱写融湾新篇章。

在离肇庆西江高新产业园不远处,另一个产业园区——永安智能装备产业园也是一片欣欣向荣的景象。该产业园占地面积30000亩,一期规模3000亩,东至贝水大道,南至南(贵)广高铁,西至珠三角环线高速,北至四会市大沙镇。园区交通区位优势明显,基础设施配套工作正在如火如荼开展,目前已经有戴科电缆、尚雷仕、易碳等多个项目落地建设。

“这个园区以低碳环保产业、新型电子信息产业、高端装备制造业为主导产业,目前园区已有高端装备制造、新材料等多元行业共42个企业进驻,总投资约120亿元,预计年产值达170亿元,预计今年底将形成一片开工建设的热潮,再造一个鼎湖工业区。”鼎湖区相关负责人介绍。

与此同时,在以城轨鼎湖山站为核心的TOD片区,同样随处可感受到产业发展的滚滚热潮。5月25日,金抡(鼎湖)国际空气能节能科技园项目在签约不到一个月之际,正式进入动工阶段。该项目占地约25亩,计划总投资1.1亿元,建成投产后预计年产值1.2亿元,年税收1250万元,亩产值达480万元。

紧随其后的是,元气森林、凯晟德等项目纷纷落地,广东科比特等14家企业及部分高校及科研机构纷纷入驻双创园办公……今年以来,围绕“4+4”产业集聚格局,鼎湖区先后在TOD片区导入金抡科技园、凯晟德智能光伏照明研发基地、广东纯元健康科技研发生产基地等10个项目,总投资金额21.93亿元。这批优质的产业项目,涵盖了电子信息、先进装备制造、现代服务业等,为鼎湖高质量发展注入强劲动力。

除了依托重大产业平台发展先进制造业,鼎湖区文旅康养产业也迎来了新的突破。近期开放的肇庆万达国家度假区冰雪体验馆,启幕了肇庆作为“湾区雪都”的冰雪狂欢,迎来了一波又一波游客。

坐落于鼎湖核心地段的肇庆万达国家度假区项目于去年签约落户,定位为世界级度假目的地,规划建设“一区五中心”,包括国家度假中心、国际赛事中心、特色文化中心、商业消费中心、国际会议中心,涵盖山体室内滑雪场等12大核心文旅内容,建成后将成为引领“冰雪产业”的又一张“文旅名片”。

下阶段,鼎湖区将以肇庆万达国家度假区项目为引领,以鼎湖山为核心载体,整合环鼎湖山旅游资源,导入休闲、度假、民宿、康养、文创等旅游业态,完善各项旅游服务设施,打造更具复合产品业态的旅游产业集聚带,彰显鼎湖山水优势和山水鼎湖特色。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop