数字报
怀集大稠顶首次发现野生藏酋猴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,怀集大稠顶省级自然保护区与广州林芳生态科技有限公司在开展保护区网格化监测工作中,通过处理野外红外相机数据时发现拍摄到十余只国家II级重点保护野生动物藏酋猴,该藏酋猴族群中拥有老中青三代,种群结构健康。这是该区域首次记录到藏酋猴家族活动的情况。

西江日报讯 (记者 刘浩辉 通讯员 谭扬汉)近日,怀集大稠顶省级自然保护区与广州林芳生态科技有限公司在开展保护区网格化监测工作中,通过处理野外红外相机数据时发现拍摄到十余只国家II级重点保护野生动物藏酋猴,该藏酋猴族群中拥有老中青三代,种群结构健康。这是该区域首次记录到藏酋猴家族活动的情况。

藏酋猴为中国特有动物,隶属于灵长目、猴科,是中国猕猴属中最大的一种,体长61-72厘米,尾长7厘米左右,体重12-18千克。一般栖息于山地阔叶林区有岩石的环境中,集群生活,以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食。

怀集大稠顶省级自然保护区位于怀集县东北部的洽水镇境内,保护区成立于2004年,总面积3761.3公顷。从2019年开始,该保护区联合广州林芳生态科技有限公司组成调查队,在大稠顶保护区开展科学考察与野生动植物监测,共设置样线31条,样方36个,布设红外相机35台。

今后,大稠顶保护区管理处将进一步完善保护区网格化监测,梳理藏酋猴在保护区的活动范围和生活习性,制定有针对性的保护措施,促进藏酋猴种群复壮。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop