数字报
强龙头 追星星 肇庆产业链建设初显成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 经过近一年的追赶,指挥棒的作用初步彰显。记者昨日从市投资促进局了解到,今年1月到10月,全市新引进“4+4”产业链项目156个,占新引进项目总数的43.7%,计划投资额365.97亿元,占新引进项目投资总额的47.26%。

“产业链建设”是肇庆2020产业招商落地年的关键词。这项任务作为指挥棒,为各地的招商工作指明了方向,推动各地产业由寡到多,做强产业基础,累积产业优势。目标是形成产业布局合力、区域特色明显的“4+4”产业集群发展格局。

经过近一年的追赶,指挥棒的作用初步彰显。记者昨日从市投资促进局了解到,今年1月到10月,全市新引进“4+4”产业链项目156个,占新引进项目总数的43.7%,计划投资额365.97亿元,占新引进项目投资总额的47.26%。

4个主导产业中,电子信息产业项目最多、计划投资额最大。新能源汽车及汽车零部件产业项目的数量、计划投资额度则次之。生物医药产业项目虽然只有3个,但计划投资额逾24亿元,“个头”最大。金属加工产业项目和本地金属加工产业的匹配度高,主要集中落户高要区和肇庆高新区。

强龙头追星星

根据各地基础的不同,4个产业的产业链建设方式不同。新能源汽车及汽车零部件产业链、电子信息产业链属新兴产业,且已有小鹏汽车、风华高科、奥士康等龙头,因此肇庆的招商工作围绕这些“链主”企业的上下游进行布局,延伸产业链。

肇庆高新区相关负责人表示,小鹏汽车是肇庆的名片,项目洽谈时,对上下游的吸引力比较明显,今年已有部分项目落户并生产,另有其他重大项目也在洽谈中。风华高科、奥士康等电子信息行业的重点企业在近年迎来长足的发展,业务的迅速扩大使其对上下游的吸引力显著提高,端州区围绕风华高科的上下游进行深拓,取得良好成绩。两家企业和当地政府部门联合招商,目标准且效率高。

产业链中既有“链主”企业,也有提供配件的细分企业。它们共同组成每一个“中国制造”的基础,且还在一天接一天地前进。市委、市政府在部署今年相关工作时表示,招商工作不仅要追“月亮”,也要追“星星”,既要“强龙头”,也要引育一批技术创新能力强、发展质量好、专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路上的中小企业,补齐延伸产业链的薄弱、缺失环节。

肇庆目前在“追星星”方面取得不少突破。市投促局相关负责人透露,一批来自深圳的电子信息项目即将签约落户。它们聚焦于精细的细分领域,拥有专利技术,在产业链中有自己的一席位。它们在深圳诞生成长,如今希望来到肇庆进一步做大,实现更高的目标。该负责人评价,这些企业目标明确,技术含量高,正是上升期,和肇庆的适配性更高。

从自我禀赋入手找节奏

市委、市政府在部署相关工作时强调,各地除围绕全市重点产业链,精准分析和梳理每条产业链上下游企业,还要认真分析本地的产业基础、资源禀赋,着力招引有利于促进产业集聚的项目。各地正逐渐找到自己的“节奏”。

如德庆聚焦于风机产业。德通风机及其上下游为德庆积累了一定的产业基础,今年以来,德庆开展精准招商,取得良好成效。记者了解到,德庆的风机项目集中在工业通风设备、空调通风设备、家用通风设备等领域,齐聚了目前风机行业的品类,另有模具、铸件、电机、扇叶、五金配件等产业,已初步形成了比较齐全的产业链。

市委、市政府要求,各地在进行招商时,要加强对产业的研判,尤其要明确其市场增长潜力等关键问题。德庆在招商工作中注重收集行业信息,加强分析研究,相关负责人向记者表示,近年中国风机行业取得快速发展,国内企业通过目前在控制系统主要部件的开发上取得积极进展,已基本形成自主的技术开发能力。在国内市场,风机的需求量在未来几年依旧有比较大的增长,而且应用领域还在持续开拓,因此发展前景值得展望。为加快产业高质量集聚,德庆下一步招商方向仍然将以大型的风机整机生产品牌企业为主。

四会目前正在大力推动电子信息产业形成集群。此外,其还有一定的精细化工产业基础。今年,四会引进了广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总部项目,其作为应用终端,或可进一步拓展产业链。怀集、广宁等山区县也根据自身的资源禀赋,开展中高端生鲜食品“生产—深加工—冷链”的产业培育。

机会留给最敏感的人

记者了解到,为了“补链条、聚集群”,肇庆各地的招商工作组想了很多办法,如通过行业协会、民间商会、“熟人”“中介”等方式主动对接深圳、广州等大湾区核心城市产业溢出,四处“跑腿”。同时,我市加强研究,深圳的产业资源尤其丰富,肇庆的驻深招商工作组根据深圳各区域不同的特点进行分析,有的放矢。

机会留给最敏感的人。11月18日,市领导开展“产业招商落地巡查日”活动时,发现落户广宁的龙杰新材料科技项目是技术含量高、带动力强的“造血”型项目,立即指示市投资促进局牵头成立工作专班,指导广宁县尽快摸清该项目的上下游产业链企业,并开展招商工作。

2020年即将进入最后一个月的冲刺。肇庆的招商洽谈名单上的企业还挺多,其中,新能源汽车及汽车零部件12个,电子信息13个,金属加工21个,生物医药6个,建筑材料7个。而根据年度目标任务考核要求,各板块引进本地区主导产业链项目的数量、计划投资额分别占本地区全年引进项目总数和计划投资总额的70%以上。通过考核倒逼各地进一步“聚焦”产业招商落地。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop