数字报
以文明为笔绘就生态美画卷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 秋高气爽,不仅肇庆本地市民喜欢到城市公园里走走,来自广佛各地的游客都喜欢来到肇庆这座“大花园”游玩,绿水红花,蓝天白云分外让人放松。这是肇庆多年建设的成果。肇庆深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到生态文明建设上来,压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”工作责任,坚决打好污染防治攻坚战,持之以恒推动产业转型升级,加快发展绿色产业,不断增加绿色产品供应,坚定不移走绿色发展之路,加快绿色崛起。

碧水蓝天下的肇庆城区。 西江日报记者 曹笑 摄

碧水蓝天下的肇庆城区。 西江日报记者 曹笑 摄

秋高气爽,不仅肇庆本地市民喜欢到城市公园里走走,来自广佛各地的游客都喜欢来到肇庆这座“大花园”游玩,绿水红花,蓝天白云分外让人放松。这是肇庆多年建设的成果。肇庆深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到生态文明建设上来,压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”工作责任,坚决打好污染防治攻坚战,持之以恒推动产业转型升级,加快发展绿色产业,不断增加绿色产品供应,坚定不移走绿色发展之路,加快绿色崛起。

西江日报记者 陈洁

长者公园吸引了众多市民前来休闲娱乐。
西江日报记者 曹笑 摄

长者公园吸引了众多市民前来休闲娱乐。 西江日报记者 曹笑 摄

市民们在肇庆新区砚阳湖公园徒步欣赏美景。 西江日报记者 曹笑 摄

市民们在肇庆新区砚阳湖公园徒步欣赏美景。 西江日报记者 曹笑 摄

生态绿色成文明城市最美底色

刚刚过去的一个月,肇庆连番收获好消息。10月13日,肇庆成功摘得国家生态文明建设示范市荣誉称号,成为广东省第三个取得此殊荣的地级市。11月10日,肇庆成功创建全国文明城市。在创建过程中,两项工作互相渗透,互相支持,实现绿色文明在肇庆深深扎根。

国家生态文明建设示范市中,以一项综合指标EI(生态环境指数)考察一个地区的整体生态环境状况,组成要素中包括该地区的生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地胁迫指数、污染负荷指数和环境限制指数。地方的EI指数必须达到“优”,即60分以上,才可以迈过生态文明示范市县的第一道门槛。

肇庆市是广东省“两屏一带”生态安全格局的重要保障区,是西江、绥江等流域上游区,也是岭南山地生物多样性的重要维护区域,生态功能地位极其重要。自生态环境指数统计开始,肇庆市的分数逐年提高,不仅超过了“优秀线”,而且连续4年80分以上,2018年更上升至85分,显示整体生态环境理想。

2020年是打好三大污染防治攻坚战的决胜之年。这一年,肇庆以最大的努力争取最好的成绩,向全市人民送上了一张满意答卷:大江大河水质继续保持优良,黑臭水体明显改善,空气质量进步领先全省,“肇庆蓝”让人赏心悦目。并自上而下构筑起“净土”防线,各级、各部门的绿色发展意识得到了明显加强。11月19日,生态环境部公布全国1月至10月水、气质量,肇庆稳居全国前列,为争取全年的优秀成绩奠定了基础。

其实自2013年至2019年,肇庆的空气质量连续第六年实现改善,其中空气质量指标改善了逾25%,PM2.5年均浓度累计下降了36%,PM10累计下降了近40%,S02变化最大,累计下降了60%。

污染物少了,空气质量好了,这6年间,“一级优”天数连年增加,2019年上升至307天,实现“零”重度污染,“肇庆蓝”常挂群众朋友圈。成绩来自艰辛的付出,为了打好打赢“蓝天保卫战”,肇庆连年开展高强度的大气污染专项执法行动,推进精细化管控、抓扬尘、抓黑烟车、坚决落实全省陶瓷企业“煤改气”的要求。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop