数字报
开窗见绿 出门见园 城市公园让市民幸福感满满
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆把公园建设作为提升城市品质,增进市民获得感、幸福感的重要抓手,新建和提升了一批城市生态公园、道路、河道景观,建成了的一条条绿道、南粤古驿道和碧道,努力打造美丽舒适的公园环境,市民“300米见绿,500米入园”得以初步实现。

近年来,肇庆把公园建设作为提升城市品质,增进市民获得感、幸福感的重要抓手,新建和提升了一批城市生态公园、道路、河道景观,建成了的一条条绿道、南粤古驿道和碧道,努力打造美丽舒适的公园环境,市民“300米见绿,500米入园”得以初步实现。

还湖于民 打造美丽宜居肇庆

日前,肇庆长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、肇庆市儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、高要区明珠广场公园集中开园。这些颜值高、绿化好、具特色的新公园成为市民悠闲、打卡好去处,推动肇庆城市高品质生活提升,遍布全市大大小小的公园也为肇庆这座城市其中的重要名片和标志。

肇庆长者公园是其中的“明星”公园,备受市民关注。这个位于5A级国家风景名胜区——肇庆星湖风景名胜区东侧的公园,毗邻风景优美的仙女湖,是市民亲近星湖,特别是观赏“卧佛含丹”等仙女湖美景的好去处。

市自然资源局相关负责人介绍,长者公园的建设是我市落实“还湖于民”的重要举措。长者公园所在的大榄岗为原广东省干部疗养院旧址,市委、市政府坚定践行以人民为中心的发展思想,先后通过多次协调,将该片区收回建设长者公园,造福周边群众,深入诠释了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

走进长者公园,长寿文化区、孝文化广场树立着二十四孝文化展示墙、孝道场景雕塑,展现我市孝道文化及长寿文化,弘扬着中华民族孝老爱亲的传统美德。公园还通过精心设计,为老年人提供室内琴棋书画等文娱活动及社区交际的空间,切实增进广大市民群众尤其是长者群体的生活幸福感、获得感和安全感。

“还湖于民”的举措还体现在我市近年来立足于市民的需求,围绕星湖,因地制宜推动城市公园建设,七星岩北门公园、波海公园、东湖公园等纷纷落成,不断拉近市民与星湖的距离,在星湖周边的绿道骑车观光,公园里散步休闲成为众多市民群众的生活常态。

碧道环绕 群众乐享幸福生活

步行在108公园里弯弯的碧道上,清风拂面,脚下是颜色鲜艳的滨湖观景栈道,随处可见精致现代的小景,既可以欣赏滨江湿地、园林景观,又可以目睹繁华现代化新城,人与自然在这里得到和谐融合,令人心情甚是愉悦。

作为端州区碧道示范段的组成部分,108公园北连东湖水系,南连羚山涌水系,是贯通“山-湖-城-江”城市水系的重要节点。据悉,108公园在规划建设过程中充分发挥了市场的主导力量,政府在出让地块时就明确了配建公园的具体要求,约定建成后无偿开放给周边居民公园使用。公园的服务范围覆盖周边十余个小区楼盘,超过5万名居民得到实实在在的实惠,群众生活幸福感大大提升,实现了多方共赢。

108公园东侧便是羚山涌碧道公园,作为连接西江水系和星湖水系的“咽喉”,羚山涌碧道公园围绕“水治理、水安全、水经济”下功夫,通过对驳岸的改造优化,推动生态治理,深入阐释碧道的内涵,擦亮“肇庆碧道”品牌。

市自然资源局相关负责人介绍,羚山涌碧道公园一方面通过污水处理设施处理后的中水补水,营造动水湿地景观,并利用水生植物及生态滞留池,发挥水生植物的吸收净化效果,净化面源污染的雨水径流,进一步改善水质,实现综合生态效益,另一方面通过整理地形对羚山涌渠底宽度进行适度拓展,对比原来过洪面积总体增加了,并结合东调洪湖的联动调节作用,总体保障了城东片区的防洪排涝功能。

此外,羚山涌碧道公园的开放对活化城市老旧片区,对产业空间升级转型,促进片区经济社会发展起到积极促进作用。

城市公园的建设,带来的不仅仅是视觉上的享受,还有对市民生活习惯的良性改变。连日来,长者公园、108公园和羚山涌碧道公园等城市公园就吸引了大批市民前来散步和锻炼身体。“以往由于缺少公园,我们只能在家或者到健身房锻炼,现在家门口有这么多好去处,不仅颜值高、绿化好,甚至连空气都是‘香’的,在优美的环境中放松身心成为一种美好享受。”市民梁先生说道。

新增城市公园的建设还是我市推进“古端州新活力”三年行动计划的重要组成部分,通过新增公园,撬动民生项目,为肇庆发展添砖加瓦,推动城市品质内涵全方位提升,为肇庆加快绿色崛起,争当湾区新秀注入源源力量。

记者 岑永龙 实习记者 宋婧菲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop