数字报
将120个路口减到10个,四会下㘵村防控疫情严防死守
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四会市城中街道下㘵村委会是全国文明村,其可出入的路口、巷口超过120个,疫情防控工作难度之大可想而知。然而,下㘵村委会迎难而上,逐个攻破难题,防控成效显著。

四会市城中街道下㘵村委会是全国文明村,其可出入的路口、巷口超过120个,疫情防控工作难度之大可想而知。然而,下㘵村委会迎难而上,逐个攻破难题,防控成效显著。

下㘵村委会方圆12平方公里,分为23个自然村和2个代耕户村,总人口超过5000人。S260省道贯穿其中,横跨距离约2.6公里,沿线路口、巷口一共超过100个。此外,周边相邻行政村的道路超20多条。即村中可出入的路口、巷口超过120个。

路口多,必然增加疫情防控工作难度。1月29日,该村采取围蔽等措施,将120多个出入口压缩到10个,在出入口设置疫情防控检查点,每个配备2至3人值守,从上午8时30分至晚上22时,对所有进入人员进行体温检测,登记车辆信息等。

这只是外围的防控措施,村庄里还有系列措施。例如每天有专人驾驶载着疫情防控宣传大喇叭的三轮车走村穿巷,来到村中广场、住宅密集区播放,提高村民疫情防控意识。

微信图片_20200311170259

吴遥翔驾驶三轮车走村串巷,宣传疫情防控知识。西江日报全媒体记者 吴威豪 摄

“我驾驶过多次宣传三轮车,每次基本上走遍25个自然村。”下㘵村委会党支部书记、主任吴遥翔提到,辖区商户、小企业较多,由于疫情影响不能正常开门、开工,年初八、初九出现村民聚集情况。他在驾驶宣传三轮车途中就看见几宗,上前劝导教育,十多人分散了,又有3、5个聚集,效果不明显。后来,他邀请辖区派出所民警协助,才解决了这一难题。

吴遥翔表示,有村民没有做好防控工作,等于村委会失职。只有村民全员参与,才能更好地防控疫情。

【西江日报全媒体记者 吴威豪】

【特约记者 黎洪锋】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop