数字报
战“疫”故事|退役军人勇担当:“疫情不过,我不撤!”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 卸下戎装初心不改,抗击疫情再显本色。新冠肺炎疫情发生以来,四会市迳口镇退役军人响应号召,积极参与到关乎人民生命安全和社会稳定的防疫阻击战中,发扬了“退役不褪色”的军人作风。

卸下戎装初心不改,抗击疫情再显本色。新冠肺炎疫情发生以来,四会市迳口镇退役军人响应号召,积极参与到关乎人民生命安全和社会稳定的防疫阻击战中,发扬了“退役不褪色”的军人作风。

当好人民群众的保卫者

“我是一名党员,也是一名退役军人,家就住在公路边附近,能马上开展值守工作。”农历大年初一,迳口镇干部翟正锋在得知需要安排人员到S118公路临时联合检疫点值守后,主动向镇党委提出了值守申请。

微信图片_20200221114711

翟正锋在四会市迳口镇S118检疫点开展防疫工作。西江日报通讯员 供图

当晚凌晨,就在检疫点各项物资、设施还不完善,风雨交加、寒风凛冽的艰苦条件下,翟正锋毅然参与到检疫点排查过往车辆、测量体温、登记车辆人员信息等工作中。第二天,他本应休息,但仍主动参加驻村防疫工作,协助守好村级卡点。

一只口罩、一个袖章、一套军装,该镇凤山村退役军人罗建军就在村卡点上岗了。自该村实施进村检查来,罗建军已在所驻守的卡点累计工作了50多小时。“村里卡点现在缺人手,我要带好头,像在部队里一样勇做标兵,站好每一班岗,切实守护村民的安全。”他表示,将对每一辆车、每一个人进行仔细排查、登记、监测,以“疫情不过,我不撤”的承诺守护群众的安危。

当好人民群众的服务者

“若有战,召必回。”在迳口镇武装干事、党员、退役军人温灵基的心中,从来就不是一句简单的口号。在做好镇党委安排的防疫任务外,他还积极响应上级号召,带领7名民兵支援城区超市及农贸市场的防疫一线。

“我靠什么在新的工作岗位体现军人的作风?靠实干,这不仅是对自己的要求,更是一个退役军人的职责使命。我要做好表率、主动作为,在这场疫情防控阻击战中尽一份力。”温灵基表示,虽然已退役不能再扛枪冲锋陷阵了,但在平凡的岗位上要辛勤奉献,不改军人本色。

面对复杂严峻的疫情形势,让广大村民快速掌握防疫知识成为一项重要的工作。迳口镇迎头村贫困党员、退役军人曾为强主动到村委会请战,积极承担起所在村子的防疫宣传任务,向村民普及各类防控知识。“近年来,我享受到了党和政府对退役军人、贫困党员的好政策,但绝不能只做受益者,应该以实际行动感恩党和政府!”曾为强眼里闪烁着泪花激动地说。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。连日来,迳口镇30多名退役军人主动战“疫”,他们在不同的防疫岗位上,发扬“招之即来、来之能战、战之必胜”的优良作风,用军人本色构筑起一道坚实的疫情防线。

【西江日报全媒体记者 鲁学冬】

【特约记者 黎洪锋】 

【通讯员 邓金鸿】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop