数字报
登高山 吃牛肉 抬大神 广东各地重阳民俗风情精彩纷呈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 岁岁重阳,又是一年重阳时。重阳节是中国传统节日之一,具有深厚的历史文化渊源。节日里,素有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、吃重阳糕等传统习俗。除此以外,在广东各地都有很多历史悠久的重阳习俗,下面记者就带大家一起去看看广东人是怎么过重阳的吧。

岁岁重阳,又是一年重阳时。重阳节是中国传统节日之一,具有深厚的历史文化渊源。节日里,素有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、吃重阳糕等传统习俗。除此以外,在广东各地都有很多历史悠久的重阳习俗,下面记者就带大家一起去看看广东人是怎么过重阳的吧。

西江日报记者 夏紫怡 整理

肇庆:登高望远

“贞仙诞”。 高祖明 摄

“贞仙诞”。 高祖明 摄

市民重阳登鼎湖山祈福。 资料图片

市民重阳登鼎湖山祈福。 资料图片

农历九月初九,按照广东人的习俗,重阳前夜和重阳节当天都是登高赏秋的好日子。当天,肇庆鼎湖山和七星岩都会迎来大批市民和游客,场面十分热闹。登高时,大人小朋友们手里拿着气球、荧光棒助兴,为节日增添了不少气氛。也有市民提着香烛到鼎湖山庆云寺祈福。七星岩玉屏岩上香客亦是络绎不绝,他们都希望通过重阳登高祈求家人身体健康,家庭幸福。

与此同时,在德庆、怀集、广宁等 县市区,人们都习惯在 重阳当天登高望远。如在怀集县居住的市民则前往塔山森林公园进行登高望远。当日该县还有不少游 客群众来到冷坑六祖岭、新岗大稠顶、凤岗白石山、梁村多罗山、蓝钟岳山等地登高揽胜。

此外,在农历九月初九重阳节当天,四会还会举行“贞仙诞”巡游活动。据清光绪《四会县志》记载,唐贞元十七年秋重九,广正山下松甫铺有女子文氏得道成仙,誉为“贞仙”,广正山易名为“贞山”。贞仙为民造福,庇佑乡民,立下显赫功绩,受圣恩,清同治二年,文氏被敕封为“惠泽”尊号。为了纪念文氏贞仙,从唐宋开始,四会民间和官府均有举办九月初九“贞仙诞”活动,至今已有一千多年的历史了。

贞仙是中国妇女“贞风亮节、勤劳俭朴、孝敬翁姑”的典范,亦是岭南三大女神之一。活动当天,“贞仙诞”的巡游队伍在行 进 过程中共分“请仙上座”、“接仙出门”、“鸣炮迎仙”、“焚香拜祭”、“八仙贺诞”、“送仙回祠”几大环节。巡游活动结束后,表演团将 继 续 为游客进行表演,游客也可加入登高活动。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop