数字报
端州区举行第二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会 社会面新增阳性个案连续三天下降 疫情呈现趋稳迹象、总体可控
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月20日下午,端州区第二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行,通报端州区新冠肺炎疫情相关情况。市疾控、端州区新冠肺炎防控指挥部医疗救治组、端州区工信局相关负责人回答记者提问。

西江日报讯(记者 刘浩辉)11月20日下午,端州区第二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行,通报端州区新冠肺炎疫情相关情况。市疾控、端州区新冠肺炎防控指挥部医疗救治组、端州区工信局相关负责人回答记者提问。

发布会指出,虽然疫情防控形势非常严峻,但在广大市民朋友共同支持配合下,两天所实施的疫情防控措施逐步见效。通过交通管控,外溢风险已经得到有效控制;通过居家办公,减少人员流动,为阻断疫情传播打下了坚实基础。虽然阳性个案仍然较多,但是社会面新增阳性个案已经连续3天下降,疫情呈现趋稳迹象、总体可控。

截至11月19日24时,“11·14”疫情端州区累计报告阳性个案170例。19日新增报告阳性个案65例,其中社会面发现4例,其余感染者均在隔离观察、高风险区筛查或闭环管理重点人员检测中发现,已累计甄别密切接触者4827人。新发病例仍主要集中在城东街道、城西街道的高风险区,但已波及西片区的睦岗街道及东片区的黄岗街道,显示周边区域正面临风险扩散压力。目前,动态划定高风险区41个,经专家组综合研判,疫情正处于高位平台期。

此次疫情处置得到了省专家组的有力指导,市委市政府高度重视、提级指挥、一线调度。端州区将坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针坚决打赢这场硬仗。接下来,端州区将进一步做好以下三方面工作:一是继续实施临时交通管控、减少人员不必要流动。二是继续强化核酸筛查、捞干筛净传染源。三是继续优化网格服务管理、用心用情保障市民需求。

为进一步巩固已有的防控措施成果,尽早实现“围住、捞干、扑灭”目标,11月21日、22日,端州区将继续强化社会面管控,希望广大市民调整心态全力支持,以疫情防控大局为重,始终保持理性平和心态,努力克服由此而带来的诸多不便,继续配合做好居家办公、减少流动,不外出、不串门、不扎堆、不聚集,为全面扑灭疫情再争取一些时间和空间,主动参与核酸筛查,切实加强个人防护,共同扛起疫情防控责任,筑牢群防群治的铜墙铁壁。

针对市民群众关心的已经完成“三天三检”了,为什么还要持续多次去做核酸检测问题,肇庆市疾控中心副主任刘昶指出,为了实现“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗),精准及时地发现新冠病毒感染者降低传播风险,保护易感人群,目前尽快完成反复多轮检测是必要的,也是正确的。核酸检测是迅速发现传染源的关键手段,当前必须以快制快,尽早通过核酸检测筛查出阳性感染者,有效阻断病毒传播链,避免更范围的传播。

端州区强化社会面管控以后,如何提供医疗保满足市民就医需求?端州区疫情防指挥部医疗救治组副组长关振轩指出,自疫生以来,特是18日0时强化社会面管控以来,本着上、生命至则,端州区主动对接广大市民群众就诊求,统协调资源,做细医疗服务,通立联合医疗救治队、明确点救治医院、摸清网格化管理区的就医需求、做好社会面群众医疗服务保障、更快更好地提供医疗服务等五方工作,全力以障全区人民群众的就医需求。

目前是期,市民群众如何通过各种渠道购买生物资?端州区工信局局长谷示,疫生以来,区物资保障组全力发挥多样化生物资应机制,充分整合区内商超、市场及配业的各类资源,坚持以问题为导向,实时分析研判,快速搭建灵活、高效、便民平台,发市、农贸市场“压舱石”作用,鼓励推行“线上下单+社区团购”等模式,生活物资流动采购点,确市民生活物资买得了、订得上、送到。结区域际,在道和城西街道内安排了15个流动采购点,其中城东街道9个,城西街道6个,着力缓解辖区居民在采高峰期突式、集聚式的需求力,全方位保居民物资到位及时。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop