数字报
有温度帮扶、《村规民约》禁毒、加强未成年人宣传 罗布村禁毒“变形记”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 禁毒宣传最为重要还是未成年人,确保将吸毒行为扼杀于萌芽状态。红土地社会工作服务中心在罗布村内打造禁毒公园、墙绘、小园景,形成良好禁毒宣传氛围。社工还联合当地学校派发相关禁毒倡议书,在相关节日时会针对未成年人开展相关活动,例如以禁毒为主题的绘画。

罗布村委开展禁毒宣传,吸引周边村民前来。西江日报记者 严炯明 摄

罗布村委开展禁毒宣传,吸引周边村民前来。西江日报记者 严炯明 摄

西江日报记者 严炯明 实习生 伍秋燕

鼎湖区莲花镇罗布村今年9月13日成功创建“无毒村”,这让村党支部书记莫志佳长舒一口气。

“形势较为严峻。”莫志佳回想起多年前罗布村禁毒形势说道。这些年,罗布村村民大多外出打工,部分村民对毒品危害认识不足,抱着试一试的心态,一些人不幸染上毒瘾。

村民莫学怀就是其中一位染上毒瘾的村民。十余年前,他主要从事长途货运工作,长时间开车容易疲劳、精力不集中。他听信他人,误以为毒品可以提神就吸上了。当年,莫学怀家庭收入还算可观,但吸食毒品后,花费巨大,不仅工作没了,家庭也陷入困境。

在接受相应处罚后,莫学怀渴望重新回归社会。这时候,罗布村委会和红土地社会工作服务中心社工及时向他伸出援手。“我第一次上门沟通时,莫学怀为了自己家庭及以后的生活,决心戒毒,并渴望重新融入社会。”社工赵崇轩跟记者说道。

村委和社工为莫学怀联系了一家企业的保安工作。每周,社工会与他本人或家人沟通,了解他工作生活方面有无异常,还有无吸食毒品的想法,引导他在思想上积极向好。

据悉,罗布村通过多种形式,根据吸毒者工作意愿和个人特长,结合莲花镇乡村振兴政策,开发公益岗位、联系企业等办法,为戒毒对象解决“就 业不失 业、工作不失面、社交不尴尬”等问题。目前,罗布村5名在册帮扶人员均实现100%就业。

“引导他们多参与村内组织的文体活动,让其他村民也重新认识他们的精神风貌。”莫志佳说道。

与此同时,罗布村还将禁毒工作写进《村规民约》,鼓励举报吸毒贩毒线索,并对吸毒人员的家庭年终分红进行扣除,如举报一名吸毒人员,查证属实后即奖励100元。莫志佳跟记者说:“莲花镇其他村也有类似规定,但是罗布村力度是最大的。

罗布村还依托镇社区服务中心网格化、精细化管理平台,通过 “村干部+社工+民警”方式,定期跟踪相关人员,并彻底清拆村内废弃屋舍,杜绝吸毒人员以此藏身吸毒。

禁毒宣传最为重要还是未成年人,确保将吸毒行为扼杀于萌芽状态。红土地社会工作服务中心在罗布村内打造禁毒公园、墙绘、小园景,形成良好禁毒宣传氛围。社工还联合当地学校派发相关禁毒倡议书,在相关节日时会针对未成年人开展相关活动,例如以禁毒为主题的绘画。

今年8月份,社工组织还联合公安部门,在罗布村村委会门口随机对100个18-55岁村民进行毛发抽检。“这样可以提高罗布村禁毒威慑力,进一步警示村民,提高村民防毒意识,日后也会不定期举行。”社工赵崇轩说。

“无毒村”成功创建并非为罗布村禁毒工作画上一个句号,而是开启一个新征程。莫志佳说:“罗布村会继续以帮扶、管控、宣传为抓手,进一步加强禁毒教育与宣传,筑牢禁毒防线。” (应当事人要求,文中莫学怀为化名)

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop