数字报
护好“菜篮子”“米袋子”“果盘子”——高要区做好疫情防控和稳产保供“双统筹”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年广东的“龙舟水”特别多,对农产品生产流通带来了不利影响,“菜篮子”稳产保供压力增大。高要区农业农村部门坚持以维护市民“舌尖上的安全”为出发点,围绕创建广东省食品安全示范县的有关标准及要求,强化监测预警,加强与农户的信息沟通,打通农产品生产运输堵点,多措并举做好疫情防控和稳产保供的“双统筹”,有效守护好群众的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”。

西江日报记者 林琳 通讯员 梁泳聪 赖英娜 区若琳 罗祺俊 冯楚渝

今年广东的“龙舟水”特别多,对农产品生产流通带来了不利影响,“菜篮子”稳产保供压力增大。高要区农业农村部门坚持以维护市民“舌尖上的安全”为出发点,围绕创建广东省食品安全示范县的有关标准及要求,强化监测预警,加强与农户的信息沟通,打通农产品生产运输堵点,多措并举做好疫情防控和稳产保供的“双统筹”,有效守护好群众的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”。

农田生产“见招拆招”

肇庆市高要区绿行蔬菜农业合作社,占地面积2000多亩,生产的通菜、小白菜、水白菜等蔬菜产品主要销往本地及周边市场。该合作社负责人陈名伍介绍,“龙舟水”不仅影响农田土壤质量,还造成农作物减产。譬如平时一亩产量约5000至6000斤,但在强降雨或其他恶劣天气的影响下,会减产至3000斤左右。此外,还容易造成蔬菜产品的上市质量不均衡。

陈名伍表示,“龙舟水”期间,根据高要区农业农村局及时发布的预警信息,合作社工作人员随即做好防汛、排洪等准备工作,提前改造、维修及加固排水设备等农业设施;及时疏通田间沟渠,借助排水设备尽快排出田间地表积水;通过挖泥涝沟等方法,渗出耕层滞水,排出田外;对于已受影响的农田,重新进行复种,恢复农田生产。合作社还按照全省稳产保供信息监测要求,每周及时上报在产情况、产出情况、出售情况等方面信息,出现异常情况及时反映上报,减少气象灾害带来的经济损失。陈名伍说,高要区农业农村局还及时派出技术人员和农技专家,指导农户开展田间蔬菜种植与管理。

农技专家“把脉问诊”

眼下正值早稻灌浆到黄熟期之间,受到前段时间台风影响,高要区早造水稻出现不同程度的落粒与倒伏。高要区农业农村局迅速组织农技人员深入田间地头,指导救灾复产工作,降低农户损失,全力保障粮食生产安全。记者在马安社区新江二村的水稻田里看到,连片的水稻迎风而动,充满生机。农技师何金荣在田间地头,重点围绕台风后病虫害防治等知识对农户进行技术指导,给水稻“把脉问诊”,现场开出防治“处方”。

经营农业合作社的李镜波在新江二村种植广8优、晶美丝苗、19香等多个优质品种水稻共30亩,早稻长势良好,正处灌浆期的谷粒逐渐饱满。但受台风影响,部分即将成熟的早稻出现了倒伏和虫害稻飞虱,正当他为今年的夏收发愁时,农技师何金荣将恢复生产的技术支撑和服务保障送到了田间地头。

四好农业机械化专业合作社社长李镜波告诉记者,灾后水稻复产和病虫害防治方面有专人给他们提供技术指导,并且在灾害损失方面,农业保险有理赔,所以总体亏损不算太大。等天气好转,他们就要尽快抢收稻谷,加紧晚造水稻播种。

高要区农业技术推广中心高级农艺师何金荣说:“如果出现病虫害现象,特别是稻飞虱滋生较多的稻田,要及时施药防治;对于积水较深的农田,农户要及时疏通排水渠道;对未收割的倒伏水稻植株要进行捆绑扶正。”

目前,高要区农业农村局已迅速组织农技人员到农业生产一线,针对灾害突出问题和生产实际技术需求,指导救灾复产工作,组织农机重点保障粮食产区的抢收、抢烘干,全力保障粮食安全、农业稳定。

针对接下来可能还会出现的强降雨天气,农技专家提醒广大农户要密切关注天气雨情,加强田间管理,及时排涝防积水,减少强降雨水给农作物带来的影响。

市场供应平稳有序

汛期告一段落,记者走访高要区各超市和菜市场,发现总体供应充足,满足市民正常采购需求。在城区某生活超市,记者看到米面粮油货物充足。工作人员表示,目前大米正在进行特惠促销活动,前来购买米面的顾客有所增加,生鲜食材、蔬菜水果、粮油、方便食品等并没有受天气影响而有价格变动。超市也做足备货,保证台风过后不缺货、不断供,足以满足市民需求。同时,超市遵循相关防疫要求,每隔一小时对购物车、购物篮、储物柜等进行消毒,每日运送的新鲜蔬菜都经过检测并附有检测报告。

菜丁市场管理人员表示,目前各类菜品供应充足,海鲜冷冻类价格较为平稳,蔬菜类、肉类价格略微有所上涨。在疫情防控期间,会继续加大人员值班值守力度,保证市场运行平稳。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop