数字报
高站位统筹 大纵深推进——肇庆创建全国法治政府建设示范市成效显著
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,以开展法治政府建设示范创建为抓手,全面落实中央、省《法治政府建设实施纲要》各项目标任务,努力争当法治政府建设标兵,在创建全国法治政府建设示范市方面取得明显成效。

西江日报记者 王永强 通讯员 吴宇玲

近年来,肇庆市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,以开展法治政府建设示范创建为抓手,全面落实中央、省《法治政府建设实施纲要》各项目标任务,努力争当法治政府建设标兵,在创建全国法治政府建设示范市方面取得明显成效。

高站位统筹推进法治政府建设

肇庆市围绕习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的11个方面要求,牢牢把握住法治政府建设的正确方向,严格履行法治政府建设主体责任,落实好第一责任人职责,压实法治政府建设责任,谋划落实好法治政府建设的各项任务,推动法治政府建设上新台阶。

按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,肇庆市各级党委政府的“一把手”在法治政府建设中努力做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

肇庆市在全省首创了政府重大行政决策“1+N+3”制度模式,让科学民主依法决策成为集体意识和行为自觉。“1”指的是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,“N”指的是出台《风险评估办法》等多项配套细化文件,同步建设市政府法律顾问团队、社会公众参与平台、咨询论证专家库存等3个平台,着力实现行政决策程序规定严格落实、决策质量和效率显著提高,切实避免因决策失误产生矛盾纠纷、引发社会风险、造成重大损失。

如今,法治政府建设已成为各地各部门领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容。每年,市政府都主动向市委报告法治政府建设进展情况及存在的问题,以进一步谋划好法治政府建设的各项任务,推动法治政府建设上新台阶。

电动自行车逆行闯红灯、占用机动车道等曾经是令肇庆市民不满、令执法部门头疼的难题。今年1月18日,肇庆市公安局等多部门共同发布了《肇庆市电动自行车管理办法》,以加强和规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全和消防安全。这份市政府部门规范性文件的制定出台,是肇庆关注群众急难愁盼问题,积极推进“小快灵”“小切口”的制度建设探索实践的重要佐证。

据统计,自2016年以来,肇庆已出台地方性法规、市政府规章共17部。这些地方性法规规章涵盖了优化营商环境、民生保障、文物保护、停车管理、环境卫生等方方面面。

大纵深推进依法行政工作

在肇庆市行政服务中心,每天都有数以千计的市民前来办理社保、公积金、户口迁移等事项。日前,市民覃小姐前往该中心办理不动产证明,她在工作人员的指引下使用自助打证机,不到一分钟便成功打印了不动产登记证书,全程快捷高效。

去年,广东工商职业技术大学的几名创业大学生需要申请营业执照,仅仅靠两张身份证,在肇庆市企业开办智能审批系统平台上,数分钟就完成了一张营业执照的申请、审批、核准和打印流程。不仅免去了纸质填报材料的繁琐,而且节省了申报时间,避免了人工干预。

前不久,户籍在封开县的张先生和怀集县的王小姐需要办理结婚登记,两人经过电话咨询后,不需要返回户籍所在地,在端州区就顺利完成了结婚登记手续的办理。

张先生、王小姐、覃小姐等人之所以能够享受到便捷、快速、高效的服务,得益于近年来肇庆市深入推进“放管服”改革,优化法治化营商环境,切实转变政府职能、提高服务质量效率,大力破解群众办事创业的“堵点”“痛点”“难点”问题方面所作出的努力。

曾经,办事难让群众意见颇大、办事烦让企业牢骚满肚、办事慢困扰着政府部门运转。

近年来,肇庆以推动高质量发展为主题,全面推行行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”等政务服务改革,破解群众办事“多跑腿”难题,深入推进“证照分离”“多证合一”等商事制度改革,促进经济社会高质量发展。

记者了解到,肇庆市自2018年以来持续开展减证便民行动,全面清理取消各种没有法律法规依据的“奇葩证明”,废止证明事项255项,基层办事提交证明量也在此基础上锐减了九成以上。

在严格落实权责清单、负面清单制度,打造“阳光政府”方面,肇庆严格执行“全国一张清单”管理模式,对外公开151项市场准入负面清单(包含“禁止准入类”和“许可准入类”两大类),581条具体管理措施。完成市、县两级政府部门权责清单公布工作,41个市直部门共梳理权责事项5712项,8个县(市、区)共梳理权责事项44565项。

法治政府建设取得新突破

一“加”一“减”彰显了肇庆依法行政的决心。

目前,肇庆全市依申请事项自助办、预约办、就近办、马上办均走在全省前列。在全省率先实现全国高频政务服务“跨省通办”事项全覆盖,成为珠三角首个实现政务服务“跨省通办”的城市。

在大力实施政府效能提升工程方面,肇庆又以“九个率先”助力打造一流法治化营商环境。如:在全国率先推出“双容双承诺”改革,肇庆“双容双承诺”改革入选第二届(2019)中国营商环境特色50强(创新力奖项);在全省率先实现手机微信端一站式申办营业执照、印章刻制、申领发票、银行开户预约等开办企业事项;在全省率先上线“肇商通·肇庆市万企诉求服务平台”,为企业提供全方位服务;在全省率先上线工程建设项目审批管理平台,为项目建设装上“加速器”;在全省率先实现企业开办“1天办成”;在全省率先实现不动产二手房全流程电子化办理;在全省率先运用微信小程序电子签名(即人脸识别电子签名)功能;在全省率先实现公积金高频业务“不见面审批”,让老百姓办事更简单、便捷、快速;在全省率先上线“粤省事”肇庆专版,多项政务服务模式走在全国、全省前列。

全面推进严格规范公正文明执法,构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,是确保行政主体依法履行法定职责,切实提高行政执法效率和服务水平,也是维护人民群众合法权益的重要保障。

按照《肇庆市全面推进政府综合执法实施方案》等改革文件的要求,肇庆已完成了市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、城市管理等6大领域的综合行政执法体制改革,全市36个部门47个领域共74个事项实现了跨领域跨部门综合执法。

据统计,肇庆市已连续4届16年被评为全国社会治安综合治理优秀城市,两度荣获国奖“长安杯”,2018年至2020年连续三年获得法治广东建设考评优秀等次,创建省级法治政府建设示范市进入最后发文阶段。圆满完成全国文明城市、全国双拥模范城、国家生态文明建设示范市、星湖国家5A级旅游景区“四大创建”,产业招商落地取得显著成效,高质量发展迈出坚实步伐。

接下来,肇庆市将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,以解决依法行政领域突出问题为着力点,推进法治政府建设率先实现突破,在深入“学习贯彻习近平法治思想、推进‘放管服’改革、优化法治化营商环境、严格规范和落实依法决策制度、推进严格规范公正文明执法”等五大方面持续发力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop