数字报
抓“关键少数”带头学法 肇庆全面提升依法行政能力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市各级政府示范引领尊法学法守法用法,全面加强依法行政能力建设,增强政府工作人员法治思维,提高人民群众满意度,着力实现依法行政水平普遍提升。

西江日报记者 杨永新

6月29日,市普法办联合市中级人民法院,组织我市普法成员单位分管领导,旁听一起行政诉讼案件庭审活动。此案件中,原告肇庆市东某有限公司不服被告市生态环境局作出的行政处罚决定和鼎湖区法院的一审判决,向肇庆中院提起上诉,请求撤销原审判决及上述行政处罚决定。庭审中,旁听人员认真听取了双方当事人围绕事实、证据进行的举证、质证等过程,上了一堂生动的法治公开课。

旁听庭审是强化对政府工作人员法治教育培训的重要举措。市普法办组织这次活动,旨在进一步发挥庭审教育功能,增强国家工作人员的法治思维和法治素养,提升规范履职意识。

近年来,我市各级政府示范引领尊法学法守法用法,全面加强依法行政能力建设,增强政府工作人员法治思维,提高人民群众满意度,着力实现依法行政水平普遍提升。

在开展普法教育中,我市紧抓“关键少数”,促行政机关负责人带头遵守执行宪法、法律,推动学法用法更深入基层、深入群众,取得了良好成效。“市政府每年印发市政府领导干部年度学法计划,各地制定领导干部年度学法计划并组织实施,确保学法计划、内容、时间、人员、效果‘五落实’。”市司法局相关负责人说,结合新出台、修订的法律法规及有关领导干部学习计划安排,举办法治专题培训班和法治专题讲座,邀请专家教授解读最新法律法规,全面提升领导干部的法治思维和依法行政能力。

去年9月2日召开的第十三届122次市政府常务会议,邀请肇庆学院副教授佘发勤对新修订的《中华人民共和国行政处罚法》进行解读;2021年举办的市委理论学习中心组学习报告会,省法学会副会长、省委政法委原一级巡视员邓远强作《学习贯彻习近平法治思想推进法治化治理化解基层社会矛盾》报告;广州大学国家公园研究中心教授黄金玲对自然保护地法律法规作深刻解读等。

我市坚持开展任职前法律考试及宪法宣誓,把法治教育纳入各级政府工作人员初任培训、任职培训的必要内容。市委党校把宪法法律列为市党校必修课,在科级公务员任职培训班和新录用公务员初任培训班设立宪法宣誓环节等。2021年宪法宣传周期间,紧紧围绕“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一主题,开展宪法宣传周活动,市及各县(市、区)在宣传周活动中进行宪法宣誓仪式。

市普法办运用广东省国家工作人员学法考试系统,组织我市国家工作人员学法考试,8万多人次参与,参考率100%,优秀率99.39%。“通过学法,我掌握了更多的法律知识,并运用这些知识维护自己的合法权益。由此也影响了身边的亲戚朋友,让他们更主动、热情参与普法教育。”某事业单位一名员工对记者说道。

据统计,2021年以来,全市共开展法治宣传活动8336场(次),群众参与人数135多万人(次),发放宣传资料约105万份。其中,由市普法办统筹实施的“一月一主题”法治宣传工作持续升温,2021年以来共有29家单位上线“有闻有路·一路讲法”,近200万人次收听及分享,30个部门组织录制“法润砚都”普法微课堂,为法治肇庆建设营造了良好的法治宣传氛围。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop