数字报
餐厨垃圾回收需打通“应收尽收”堵点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月20日,备受关注的《肇庆市餐厨垃圾管理办法》正式实施,为我市全方位推进餐厨垃圾收集、运输、处理一体化工作提供有法可依的保证。然而,在实际运行当中,前端垃圾分类质量参差不齐,餐厨垃圾收运量比例不高,收运处理体系尚未完善,后端垃圾处理厂“吃不饱”等系列问题仍较为突出。如何将“痛点”变“亮点”,实现城区餐厨垃圾应收尽收。

光大广环投环保能源(肇庆)有限公司的餐厨垃圾处系统正运行中。图为回收的餐厨垃圾倾倒入处理池中。

光大广环投环保能源(肇庆)有限公司的餐厨垃圾处系统正运行中。图为回收的餐厨垃圾倾倒入处理池中。

文/图西江日报记者 夏紫怡

4月20日,备受关注的《肇庆市餐厨垃圾管理办法》正式实施,为我市全方位推进餐厨垃圾收集、运输、处理一体化工作提供有法可依的保证。然而,在实际运行当中,前端垃圾分类质量参差不齐,餐厨垃圾收运量比例不高,收运处理体系尚未完善,后端垃圾处理厂“吃不饱”等系列问题仍较为突出。如何将“痛点”变“亮点”,实现城区餐厨垃圾应收尽收。对此,记者进行了一番采访。

前端:部分餐厨垃圾仍给“潲水佬”

早在《肇庆市餐厨垃圾管理办法》实施之前,我市已相继出台多项餐厨垃圾分类管理办法,餐厨垃圾投放人需按规定投放,由正规机构回收。但在城区,仍有部分餐饮企业“顶风作案”,私下将餐厨垃圾交由不符合资质的收运单位或个人收运处置。

4月19日晚上9点30分,端州城区敏捷广场热闹非凡,一辆装有数个蓝色塑料胶桶的小货车驶入地下停车场,在一处楼梯口旁停下。随后,一男子下车,将两只约200升的塑料桶放上手推车,上楼收集餐厨垃圾,不一会两桶“满载而归”。

记者走上前发现,小货车里放置了约10只200升的塑料桶,桶内装有用黑色塑料袋包裹的餐厨垃圾,散发出阵阵酸臭异味,车内卫生环境令人堪忧。

在敏捷城外围一处电梯旁,记者同样发现有8只装满餐厨垃圾、只用一层泡沫遮盖的塑料桶被摆放在旁。据附近的便利店员工介绍,该处餐厨垃圾来自于商圈里的一家大型酒楼,每晚打烊前夕都会将餐厨垃圾拉下来,等私人来回收。

但当记者向餐饮企业了解回收价格时,绝大部分餐饮单位选择闭口不谈,随后,记者联系到一位梁姓回收者,他自称,免费收运餐饮商家的餐厨垃圾,回收后主要用于养殖场作饲料喂鸡。

末端:终端处理设备直呼“吃不饱”

2021年9月28日,位于高要区乐城镇的光大广环投环保能源(肇庆)有限公司的餐厨垃圾处理终端项目正式进料调试运行,该项目采用“预处理+厌氧发酵”核心处理工艺,将餐厨垃圾转化为毛油、沼气和残渣等资源化产品,最大程度地实现餐厨垃圾减量化、无害化、资源化处理的目标。记者了解到,该系统设计日处理餐厨垃圾为150吨,目前每天平均餐厨垃圾进场量仅约为35吨。

“因为接收量较少,我们餐厨垃圾处理系统只能两三天运转一次,如此一来,系统清理较为频繁。”公司副总经理杨军涛解释,按照设计量,每天处理餐厨垃圾需要达到90吨才能满足设备连续生产,“量足了,机器才能不间断运转。”

以该项目提炼毛油为例,从正式运营至今,150吨毛油储存罐目前仅有半吨不到,“部分转运的餐厨垃圾内含生活垃圾较多,接收后无法进入餐厨垃圾处理系统,这也是目前我们的主要困境。”杨军涛认为,随着餐厨垃圾管理办法的落实,情况会逐步好转。

探因:收运体系建设尚不完善

目前,端州区、鼎湖区、高要区分别在城区设立餐厨垃圾收运专线,投入7台餐厨垃圾专用升降餐厨垃圾车,利用专用餐厨垃圾桶进行前端收集。由专车专线统一收运,为何还会出现有部分商家非法处理餐厨垃圾、垃圾处理厂接收处理量不多的情况呢?

以端州区为例,2021年3月,区城管局委托两家保洁公司购置餐厨垃圾专车专桶,对餐饮企业、公共机构食堂等共计约40多个收运点开展了餐厨垃圾上门清运试运行服务,并自2021年9月28日起开展正式单独收运。目前主要对部分大型餐饮机构、集贸市场、学校和机关单位饭堂产生的餐厨垃圾进行收运。

端州区城管局公用事业股工作人员罗晓彤表示,由于前期餐厨垃圾收运处置协议签订尚未覆盖所有中小餐饮机构,前端点位分类质量参差不齐,不排除有个别商家将有剩余价值的餐厨垃圾私下分类,交由其他不符合资质的公司或个人处理回收,将废油重新加工再流入市场,“如此一来,加大了执法难度。”

“综合上述情况,我们今年决定加强普法和分类常识宣传,提高商家正确分类并配合规范收运处置的意识;进一步推进收运协议签订,加快体系建设。协议签订完善后,结合新办法的施行,将为我们现场执法监督提供双重保障。”该名工作人员补充道。

肇庆市城市生活垃圾分类办表示,目前城区全链条垃圾收运处理体系还不够完善。餐厨垃圾分类收集量占生活垃圾清运量的比例偏低,同时还因餐厨垃圾分类收集量不足而导致生活垃圾回收利用率偏低。

破解:餐厨垃圾应收尽收是关键

餐厨垃圾无害化处理是当前加强城市卫生环境管理,稳步推进城区生活垃圾分类工作的目标之一。如何让餐厨垃圾实现应收尽收,更成为执法部门不断完善体系建设的重点任务。

肇庆市生活垃圾分类办表示,以加快补齐“分类处理”短板为基础,着重提升餐厨垃圾分类收运处置能力。完善设施的前提下,督促餐饮企业与收运服务单位签订收运协议,组织开展专项执法行动,打击私自收运处置餐厨垃圾的违法违规行为,为提升收运量提供强有力的执法保障,从而提高餐厨垃圾收运处置量。

记者手记:餐厨垃圾处理算好“两笔账”

餐厨垃圾无害化处理是当前我市垃圾分类工作的大局。如何让商家自觉上缴餐厨垃圾,是值得深思的问题,其中势必要兼顾“环境账”和“经济账”。

一方面做好收集处置资源化利用工作,尽快完善餐厨垃圾监管执法系统建设。另一方面,也需要顾及商家利益,让其切切实实“尝”到垃圾分类所带来的好处,主动加入到队伍中来,成为保护肇庆市城市环境的得力助手。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop