数字报
当天受理审批 建立法援律师库 鼎湖区法律援助让群众感受法治温度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一年前,在鼎湖区某广场工地地下室进行作业,不慎从架子上坠落,导致肋骨等多处骨折的汪女士怎么也不可能想到,历时一年,在鼎湖区法律援助处的帮助下,经过法援律师不懈努力,终于如愿拿到了工伤赔偿款,“捍卫法律尊严,维护农民工利益”是当事人汪女士给予鼎湖法援服务的赞誉。

西江日报记者 夏紫怡

一年前,在鼎湖区某广场工地地下室进行作业,不慎从架子上坠落,导致肋骨等多处骨折的汪女士怎么也不可能想到,历时一年,在鼎湖区法律援助处的帮助下,经过法援律师不懈努力,终于如愿拿到了工伤赔偿款,“捍卫法律尊严,维护农民工利益”是当事人汪女士给予鼎湖法援服务的赞誉。

这也是过去一年中,鼎湖区法律援助处受理各类法律援助505宗案件之一,以特事特办,开通“绿色通道”,更新完善法援律师库等服务为切入点,让人民群众在“便民利民”中切实感受到法治的正义与温度,是鼎湖法援服务的生动体现。

提高法律援助的质量,意味着要在应援尽援的基础上,进一步实现“应援优援”。记者留意到,在去年受理的案件总量中,涉及农民工劳动保障事项的法律援助案件有37宗,挽回困难群众经济损失330万余元。作为法律援助主要对象之一,农民工的劳动保障问题一直是社会关注的焦点,如何有效维护该群体的合法权益,鼎湖区法律援助处从提供便捷服务着手。

“对于追索劳动报酬、工伤待遇的农民工可免经济困难审查,同时,对于专门从外地来肇庆并且符合法律援助条件的农民工,我们还开通了‘绿色通道’,当天受理、审批,同时指派律师。”鼎湖法律援助处负责人介绍,如此一来,农民工无需因申请法律服务而来回奔波,也减轻了他们的经济负担。

去年4月,满脸愁容的陈先生特意从湖南农村赶到鼎湖法律援助处,寻求法援服务。原来此前,陈先生在鼎湖区某项目楼盘做杂工,任职于上海某租赁公司,2020年9月发生了工伤事故,但工伤赔偿款始终没有顺利解决。该负责人介绍,当时考虑到陈先生远道而来,决定立刻开通“绿色通道”,当场受理了案件,并且给他指派了代理律师。“不仅如此,我们还交待法援律师要尽可能方便当事人,尽快帮他办理相关委托手续。”

如今,在社会经济高速发展,人们法律意识普遍提高的同时,法律援助案件也随之增加。以鼎湖区法律援助处为例,2019年受理案件为305宗,到2021年则为593宗。案件量增加的背后,法律援助律师办案压力增大之余,需求量也愈发明显。

鼎湖法律援助处负责人表示,为了与时俱进,通过采取“公开招募、志愿报名、适时更新”的原则,向社会吸纳更多富有热心,热衷公益事业的律师,“目前我们已建立了实行动态管理的法律援助律师库,为全市各县区中首个建库的法律援助处。此举及时补充鼎湖区法律援助律师的缺口问题。”而入选法律援助律师库的律师,除了要承办案件外,还要做好法律援助的解答咨询、宣传普法、志愿服务等工作。至今该库已吸纳60名法律援助律师。

鼎湖法律援助服务关注急难愁盼,提供优质服务,增强援助力量,让群众感受到了“触手可及”的法治正义。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop