数字报
鼎湖:聚焦主导和特色产业 加快形成先进制造业产业集群
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 行走在鼎湖辖区内,火热的建设场景随处可见。在宽阔的鼎湖永安智能装备产业园施工现场,每天80台机械车辆穿梭频繁,原本的一方方水塘如今已被5米深的土方填平。不久的将来,这里将变成以智能装备制造为主的高端卫材、智能家具产业园区。

鸟瞰鼎湖永安工业园。 西江日报记者 梁小明 摄

鸟瞰鼎湖永安工业园。西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈明红 通讯员 王焌鑫 李罗

行走在鼎湖辖区内,火热的建设场景随处可见。在宽阔的鼎湖永安智能装备产业园施工现场,每天80台机械车辆穿梭频繁,原本的一方方水塘如今已被5米深的土方填平。不久的将来,这里将变成以智能装备制造为主的高端卫材、智能家具产业园区。

市第十三次党代会提出的“两个定位”“四个振兴”“六个建设”“十项重点工作”,以及市委经济工作会议提出的“十个专项行动”中,都将产业放在了首要位置。

围绕新目标新要求,鼎湖区深入贯彻落实市委市政府工作部署,坚定不移实施“绿色崛起、产业旺区”战略,聚焦主导和特色产业,加快形成先进制造业产业集群,加快把鼎湖打造成为粤港澳大湾区特色精品城市,全力争当肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极的桥头堡和粤港澳大湾区现代新都市的领头羊。

“我们现在抢抓工期,争取在9月底前完成园区一期的场地平整及安和路、安庆路两条主干道的路面施工,为企业进驻园区提供良好的基础设施条件。”在鼎湖永安智能装备产业园施工现场,施工方中国一冶项目书记胡汉章介绍。“抢晴天、战雨天”,就为了早日完成产业园基础设施的建设,产业园完工后,届时森达美信昌机器肇庆再制造中心等24个1亿元以上项目将作为第一批项目落地。

另一边的粤港澳大湾区生态科技产业园内,吉阳智能肇庆制造基地——肇庆兆阳装备技术有限公司制造生产的首批激光模切卷绕一体机于3月4日顺利出货,发运客户生产线。作为新能源产业的基础产品供应方,该基地去年11月入驻产业园并安装调试设备,短短几个月如今已顺利发出首批订单,充分展示产业招商落地的“鼎湖速度”!

园区建设马不停蹄、起势提速,是为招商引资留足空间,加快产业集聚发展。按照鼎湖区“两会”精神,今年鼎湖区实施“产业旺区”战略,做强电子信息、新能源汽车及汽车零配件、食品饮料等主导产业,做优文旅康养、现代服务业等特色产业,加快制造业高质量发展。

在推动省级大型产业集聚区建设中,鼎湖将着力提升粤港澳大湾区生态科技产业园、西江高新区、临港产业园、鼎湖区智能装备产业园等4大平台产业承载力,同时加快两区共同申报“广东肇庆新区产业园”,建成省级产业园。

产业项目依然是鼎湖区今年的重头戏。今年鼎湖将开展“招大商、招优商”行动,以“龙头招商”为重点,以“产业链招商”为核心,两区计划引进超亿元投资项目50个以上。主导产业方面,将依托喜珍电路、晟合微电子等,引进一批汽车和光显类电子信息产业项目;着力引进宁德时代、小鹏汽车等上下游产业项目,在动力电池及整车制造项目方面取得突破;围绕鼎湖丰富优质的水资源做好文章,继续引进一批优质食品饮料企业,规划建设食品饮料产业园。

鼎湖区还将狠抓优质企业培育壮大,建立“链主”及骨干企业库、“专精特新”企业培育库,加快形成具有两区特色与核心竞争力的现代产业体系。

良好的营商环境,是产业核心竞争力。今年鼎湖区还聚焦转作风优服务,强化“企业第一”理念,开展“母亲式”服务,深化“双容双承诺”机制改革,加快建设“一次办成”投资项目审批服务体系,为企业落地投产打造“快车道”。此外,鼎湖区还坚持“党政企沟通座谈会”常态化机制,区领导挂点联系服务重点企业、重大项目,落实减税降费等暖企扶企政策措施,着力为企业稳定发展提供良好土壤。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop