数字报
“双减”后首个寒假 兴趣班报读略有增加
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今天是肇庆城区各大中小学校开学的日子,而在刚刚过去的作为“双减”后的首个寒假,在寒假作业和学科类培训一定程度减少的情况下,学生们的寒假发生了诸多变化。从学科类培训转战兴趣班的人数略有增加,不少家长直言,政策落地后,更为凸显家庭教育的重要性。

学生们正在参加广府话公益乐团。 西江日报记者 夏紫怡 摄

学生们正在参加广府话公益乐团。西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报讯(记者 夏紫怡)今天是肇庆城区各大中小学校开学的日子,而在刚刚过去的作为“双减”后的首个寒假,在寒假作业和学科类培训一定程度减少的情况下,学生们的寒假发生了诸多变化。从学科类培训转战兴趣班的人数略有增加,不少家长直言,政策落地后,更为凸显家庭教育的重要性。

春节前,在广东省社区青少年宫肇庆高要南岸贤德宫内,颇受欢迎的课程——广府话公益乐团兴趣班内,50名6岁至10岁的儿童正背着大红鼓,手拿鼓槌,跟着音乐唱颂敲打,鼓声阵阵,非常悦耳。“作为社区青少年宫,双减政策实施后,我们更要担当起提升素质教育,满足社区儿童兴趣爱好发展的义务和责任。”贤德宫负责人杨芳芳介绍,寒假班课程为1月17日—26日共10天,其中开设有11门课程,如舞蹈、篮球、美术、硬笔书法、围棋、小主持人班等。

记者了解到,贤德宫的寒假班招生年龄是4周岁以上,其中,广府话公益乐团是免费社区公益课堂,其余收费在320元至390元之间。“寒假班的开课都颇受社区儿童和家长们的欢迎,不少家长们都觉得,能在家门口学习兴趣课程,是充实寒假生活的选择之一。”杨芳芳介绍道。

而端州区青少年宫的寒假班的报读人数也略有增加。记者在其招生处看到,2022年寒假兴趣班共分为11大类,如舞蹈、声乐、书法、科技手工、体育等,共开设88个班。其中,语言兴趣类显示满员,无人机、航模等新增课程也颇受学生们的追捧。

“因为疫情影响,再加之寒假艺术类兴趣班开课时间较短,所以报名人数并未出现大幅度上升,但与去年同期相比,还是略有增加。”端州区青少年宫培训部部长雷洪涛介绍,今年艺术类兴趣班课程共有1200多人报名。另外,为了迎合学生求知创新的探究性需求,该少年宫除了增加美术版画等课程外,还增加魔方、无人机、航模等课程。

对于一些孩子而言,兴趣就是学习的原动力。许多家长报名寒假班时,也会以孩子的兴趣为先,他们认为这样会让孩子的学习效果起到事半功倍的效果。

对于家长和学生选择兴趣班的变化,在城区一家美术机构从业多年的苏老师认为,如今家长们更愿意培养孩子的艺术素养,希望孩子从小有好的美感,美术素养,了解美术风格,知道美术大师的各类作品等等。“这样的改变,是‘双减’政策起了引导性的作用。学校和家长更关注孩子的素质教育,是一种好的改变。”

不少受访学生家长认为,少了作业和学科培训,自己陪孩子的时间也在逐步增多。家长朱先生的儿子在肇庆市第十六小学上三年级,相对于补课,他更注重培养孩子的阅读和学习习惯,过量的学习会导致孩子有厌学情绪,“为此在寒假里我给孩子报读了乒乓球兴趣班,动静结合,才能让孩子实现全面发展。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop