数字报
市城管局打击非法收集餐厨垃圾行为 餐厨垃圾集中收集显成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 加强非法收集餐厨垃圾行为监管、实行集中收运餐厨垃圾,今年以来,肇庆市城管局以城区餐厨垃圾收运体系建设为抓手,不断推进餐厨垃圾集中收集工作走深走实,取得积极成效。

鼎湖区查处一起餐厨垃圾非法处置行为。 通讯员供图

鼎湖区查处一起餐厨垃圾非法处置行为。 通讯员供图

西江日报讯(记者 岑永龙 通讯员 周泽彬)加强非法收集餐厨垃圾行为监管、实行集中收运餐厨垃圾,今年以来,肇庆市城管局以城区餐厨垃圾收运体系建设为抓手,不断推进餐厨垃圾集中收集工作走深走实,取得积极成效。

日前,鼎湖区联合执法队在坑口街道万福路巡查执法时,发现了一名男子正在私自收集餐厨垃圾。执法人员上前询问了解到,该名男子未经批准从事餐厨垃圾收集、运输活动,并拟将他用。

鉴于当事人首次违法,且收运量少,鼎湖区城管局依据《城市生活垃圾管理办法》《广东省城乡生活垃圾管理条例》和《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》等法律法规、规章,责令当事人立刻停止收运行为,将收运的餐厨垃圾交由鼎湖区已取得特许经营权的城市生活垃圾服务企业进行收运和无害化处置,并对当事人进行城区餐厨垃圾分类规范处置宣传。

规范餐厨垃圾收运处置是保障人民群众身体健康、全方位推进垃圾分类工作的必然要求,也是垃圾分类工作的重要组成部分。

今年三月,端州区、鼎湖区、高要区陆续开启厨余垃圾单独收运试点工作。目前,端州、鼎湖、高要区内的餐饮服务单位已经签订《餐厨垃圾收运处置协议》,餐厨垃圾产生单位设置了餐厨垃圾产生和收运台账,并按照“一户一档”的要求组织实施了收运和监管。

以鼎湖区为例,目前,该区3个街道餐厨垃圾已经实施集中收运,收运公司累计与204家服务对象签订了《鼎湖区厨余垃圾收运合同》,现收运范围覆盖坑口、桂城、广利街道20条主次干道,收运对象包括居民区、大中型餐饮企业、机构食堂、各类院校、企业和工厂食堂等,建立了2条收运线路,配备了2台餐厨垃圾专用车辆每天上午、下午分别收运2次,日收运量达到6吨。

此外,肇庆市环保能源发电项目技术改造项目(城区厨余垃圾处理终端项目)已基本建成并开始带料试运行。接下来,我市将以餐厨垃圾单独收运处置为切入口,循序渐进推进我市城区厨余垃圾收运处置工作,进一步满足垃圾分类工作要求。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop