数字报
端州区再生资源回收体系建设有成效 一键下单大件垃圾上门收
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,住在端州区华英城的李女士通过肇庆供销再生资源回收有限公司微信公众号的点对点大件垃圾预约收运业务,将家中旧沙发处理掉了。

机器将回收的大件垃圾拆解。

机器将回收的大件垃圾拆解。

文/图西江日报记者潘粤华

“这个系统很方便,网上预约后就会有专人上门收运。既省了上下楼搬运,又能实现资源再利用,这个做法很好。”近日,住在端州区华英城的李女士通过肇庆供销再生资源回收有限公司微信公众号的点对点大件垃圾预约收运业务,将家中旧沙发处理掉了。

李女士所说的大件垃圾网上预约收运,是本地区线上预约平台推出的其中一项服务,是肇庆市建设完善可回收物分类收运处理系统以及开展再生资源回收工作的一项成果。这两项工作由肇庆市供销社、城管等多个部门联合开展。

“再生资源回收利用是肇庆市供销合作联社的传统业务。如今,市供销社按照上级部署,大力推进我市再生资源回收利用体系建设,解决各类再生资源处理难题。”市供销社再生资源管理科负责人刘胜通告诉记者,按照市分类办的要求,今年6月完成了“互联网+回收”信息平台网络系统升级改造,启动了端州区网上预约上门回收便民服务以及大件垃圾网上预约收运服务,实现了与供销优农公司整合对接,并推出以废品回收兑换扶贫产品的“互联网+回收+扶贫产品”服务项目。

肇庆供销再生回收资源有限公司是肇庆市供销社下属再生资源企业,负责可回收物分类收运处理和大件垃圾处理工作。该公司在端州区黄岗街道建有1个标准化回收站点,已与360多家公共机构、小区、商场、医疗机构等签订可回收物收运处理协议,配有成熟的再生资源回收利用体系。

“从今年开始,公司正式推出可回收物线上预约回收平台,市民可通过微信预约享受上门回收服务。”肇庆供销再生回收资源有限公司有关负责人介绍,所回收的废旧物品中,常见的有废纸、废金属、废塑料等,废旧家电如旧空调、洗衣机、电视、电脑等,低价值的废玻璃和旧衣织物常出现在成片式的小区或校园回收中。截至8月底,该平台完成“互联网+回收”网上预约13000人次,可回收物累计收运约10吨。

群众对垃圾分类的认知理解是一个不断提高的过程。在开展回收工作的过程中,工作人员会遇到部分市民没有正确区分可回收物的情况。如过度污损的衣物、被污染的塑料袋、塑料盒、废纸不属于可回收物,但小部分群众对此并不清楚。遇到类似情况,工作人员都会细心解释,耐心引导。

“回收成本也会对可回收物的流通造成一定制约,这在小量回收或者低价值回收物的回收上体现得很明显。我们公司通过加强统筹基层收运网络、优化收运路线来降低收运成本,力争实现应收尽收。”肇庆供销再生回收资源有限公司有关负责人表示,未来将与环卫网络做好对接,积极探讨低价值回收物的收运模式,并与基层回收工商户、个人、保洁人员建立合作关系,充分发挥基层网络优势,为市民提供更多便利、实惠的回收服务。

记者还了解到,除了开展“互联网+回收”信息化平台建设外,我市还开展了多个再生资源回收项目。刘胜通介绍,市供销社、端州区城管局正在推进大件垃圾、绿化垃圾处理分拣中心建设。目前,大件家私、绿化垃圾分拣利用中心共建方案已经签订,石牌岗场地正在加快改造。

此外,市供销社在推进输液瓶(袋)回收工作,多次到各县(市、区)供销社进行调研指导。截至2021年8月底,完成签订合同医疗机构共41家。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop