数字报
电信网络诈骗发案率连续下降,反诈APP安装率走在全市前列 鼎湖公安守护市民钱袋有奇招
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月份电信网络诈骗刑事发案率环比下降31.1%,连续3个月实现两位数下降,年内呈现大幅下降趋势;截至8月25日,全区“国家反诈中心”APP安装率为47.4%,位居全市前列。这份成绩单表明,鼎湖区的“全民反诈”工作取得了不错的成效。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 钟峻浩 高勤

7月份电信网络诈骗刑事发案率环比下降31.1%,连续3个月实现两位数下降,年内呈现大幅下降趋势;截至8月25日,全区“国家反诈中心”APP安装率为47.4%,位居全市前列。这份成绩单表明,鼎湖区的“全民反诈”工作取得了不错的成效。

作为打击电信网络诈骗的主力,鼎湖公安分局今年把打击治理电信网络诈骗犯罪摆到中心位置,主动应变、积极求变,全力开展“全民反诈”专项行动,做到全民动员、多措并举,持续向电诈犯罪发起凌厉攻势。

对群众利益损害最大的高发类案件和大要案件,鼎湖公安深入开展集中攻坚行动,组织集群战役,开展全链条打击,坚决斩断犯罪关键链条。其中,针对“两卡”问题,鼎湖公安联合工信、检察、法院部门和商业银行、三大通讯运营商,开展“断卡行动”,对涉案手机卡、银行卡全面核查,重拳打击收贩卡团伙及其犯罪网络,严厉打击惩治行业“内鬼”。今年截至8月初,鼎湖公安共抓获涉电信网络诈骗嫌疑人18人,侦破电信网络诈骗案、帮助信息网络犯罪活动案共18起,扣押、查封手机卡、银行卡一批。

同时,公布了鼎湖籍缅北涉诈犯罪非法出入境犯罪人员名单,并采取“十个一律”惩戒措施,对在逃人员施加压力,目前,已有3名鼎湖籍缅北涉诈嫌疑人回国。

今年4月份,鼎湖区凤凰镇的企业家陈先生,被诈骗分子冒充某领导添加微信好友后,收到了对方转账48万元给自己的银行转账回单,但他查了账户发现没有资金进账。对方表示转账有时间延迟,且急着用钱,希望陈先生帮助先支付20万元作为订金。心生疑虑的陈先生报警求助后,鼎湖区反诈中心迅速核实,确认其遭遇的是网络诈骗,为陈先生避免了损失。

这样的预警、防范情形,今年以来在鼎湖区经常出现。据悉,鼎湖各级公安机关采取多种防范措施,积极构建起系统严密的防范管控体系,通过96110预警专线、上门劝阻等具体防范举措,及时预警发现潜在受害群众并进行反诈劝阻。今年已成功对近1850名群众进行劝阻,紧急止付、冻结电信诈骗涉案资金56.2万元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop