数字报
四会首个单体产值超百亿元项目——金田集团广东一期项目正式投产
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 甘婉怡 特约记者 黎洪锋

高端铜基新材料属于战略性新兴产业,是现代工业体系的重要支撑,广泛应用于新能源汽车及充电桩、5G基站、工业互联网、大数据中心、人工智能等战略性新兴产业领域。作为全球领先的铜及铜合金材料供应商,金田铜业致力于为5G通讯、新能源汽车、轨道交通、电力物联网、智慧城市等战略性新兴产业发展提供铜材综合解决方案,铜产品综合加工量连续十多年位居国内第一。

百年伟业铸就辉煌盛世,初心使命引领时代征程。

7月29日,金田铜业在肇庆高新区四会产业园举行金田集团广东一期项目投产仪式,标志着国内综合性铜加工龙头企业抢滩登陆粤港澳大湾区市场,实现再造一个金田铜业的战略目标取得了重要突破。这是四会坚持“产业第一、制造业优先”的工作要求,积极抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,坚持不懈推动制造业高质量发展,全力开展产业招商落地行动所取得的丰硕成果之一,将推动四会成为大湾区门类最齐全的铜产品加工基地,带动新能源汽车、电子信息、金属加工等关联投资和产业链配套布局,发挥更强大的磁场效应,为四会打造金属加工产业千亿级产业集群增添新动能。

金田集团广东一期项目投资12亿元,共三个产品系列生产线,包括年产35万吨高强高导高韧铜线项目、年产2万吨新能源汽车及高效电机专用电磁线项目、年产2万吨异型精密铜排项目,生产的高精铜材产品广泛用于输配电行业、5G通讯、激光器行业、新能源汽车行业、IGBT模块等领域,年内可实现产值100亿元,一期项目全部达产后可实现年产值150亿,有力助推四会加快构建“1511”(1000亿铜材加工、500亿铝材加工、100亿精细化工、100亿电子信息)主导产业体系。

在欣逢一期项目正式建成投产的同时,金田铜业二期项目也正在加快建设中,将主要生产高精度铜基合金棒材、高强高韧高导电子铜带和异型精密铜排。项目全部达产后将形成工业总产值超400亿元的高端铜基材料科技园区,将为实现“再造一个四会工业”夯定坚实基础。

据了解,自项目引进以来,四会市便把金田铜业作为四会突破单体制造业百亿产值的“头号工程”,成立工作专班专门服务企业,在用地方面优先供给。在“双容双承诺”“预动工”等机制的推动下,金田铜业加快项目推进,项目由原来预计的2023年投产提前到2021年竣工。

据了解,铜及铜合金加工材料因其优异的综合性能被广泛应用于电力、电子、通讯、汽车、化工、计算机、轻工、仪器仪表、日用五金、机械制造、建筑工程及军工等领域。特别是高端铜基材料,将满足5G通讯、新能源汽车、轨道交通、电力物联网、智慧城市等战略性新兴产业发展的需求。

高端铜基新材料的研发和生产对国产替代进口、解决“卡脖子”问题,具有非常重要的战略意义。我国是全球最大的铜材生产国和消费国,高精铜材一度受制于欧美国家,随着高端铜基新型材料产能的逐步释放,近年我国高端铜材净出口总量持续提升,扭转了国内铜材在国际贸易上的不利局面。可以预见,随着金田集团广东项目陆续投产和以此为龙头的铜产品加工基地加快建设,铜基合金棒材、散热铜管等更多高附加值铜加工产品在肇庆生产,新的高端铜基新材料产业集群在三江湾区域逐步成型,四会将在粤港澳大湾区铜材加工产业领域占据举足轻重的位置。

高端铜基新材料的研发和生产对国产替代进口、解决“卡脖子”问题,具有非常重要的战略意义。我国是全球最大的铜材生产国和消费国,高精铜材一度受制于欧美国家,随着高端铜基新型材料产能的逐步释放,近年我国高端铜材净出口总量持续提升,扭转了国内铜材在国际贸易上的不利局面。可以预见,随着金田集团广东项目陆续投产和以此为龙头的铜产品加工基地加快建设,铜基合金棒材、散热铜管等更多高附加值铜加工产品在肇庆生产,新的高端铜基新材料产业集群在三江湾区域逐步成型,四会将在粤港澳大湾区铜材加工产业领域占据举足轻重的位置。

随着产业强市的奋进号角进一步吹响,四会市坚持“产业第一、制造业优先”不动摇,组织开展四会高质量发展三年行动,以产业招商落地攻坚行动为抓手,强化创新引领和链式集群发展,加快推动产业转型升级,全力打造铜材加工、铝材加工、精细化工、电子信息等重大产业集群,集中资源力量打造“1511”主导产业体系。按照“专业化、园区化、集群化”思路谋划产业发展,以“4+4”产业集群为主攻点,着力围绕小鹏汽车、宁德时代,金田铜业、飞南资源等“链主”企业开展产业链招商,积极引进产业链上下游企业和合作伙伴落户四会,加快培育具有较强竞争力和特色优势的产业集群。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop