数字报
市民政局持续打造“孤儿保障大行动”品牌 创新模式助孤儿健康成长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从市民政局获悉,2011年以来,肇庆市民政部门持续打造“孤儿保障大行动”工作品牌,提升孤儿生活保障水平,为孤儿提供家庭式生活、教育环境,促进全市孤儿健康快乐成长,累计培养出孤儿研究生5人、本科生31人、大专生51人。

西江日报讯(记者 夏紫怡)近日,记者从市民政局获悉,2011年以来,肇庆市民政部门持续打造“孤儿保障大行动”工作品牌,提升孤儿生活保障水平,为孤儿提供家庭式生活、教育环境,促进全市孤儿健康快乐成长,累计培养出孤儿研究生5人、本科生31人、大专生51人。

为保障孤儿的生活水平稳步提高,促进孤儿健康成长,我市印发《关于提高我市2021年孤儿基本生活最低养育标准的通知》,从2021年1月1日起,将全市集中供养孤儿和散居孤儿最低基本生活保障标准,分别提高到2250元/月和1230元/月,均高于省定标准。明确了父母双方不能履行抚养义务的事实无人抚养儿童,按散居孤儿标准发放基本生活补贴。截至6月底,累计受益孤儿3219人次、事实无人抚养儿童11296人次,共发放基本生活保障金1799.77万元。

除了经济物质帮扶外,市民政局还创新模式,构建孤儿“和美家庭”,呵护孤儿心理健康。在帮扶过程中融入亲情文化教育、渗透文明健康教育、开展感恩教育。创新“一对一、多对一”慈善扶助模式,发动爱心家庭带孩子到福利院体验交流,与孤儿同吃同住同劳动,让孤儿感受到社会的关爱和享受家庭生活乐趣。邀请专业教师到福利院及深入散居孤儿家中,一对一为孤儿开展心理辅导,勉励孤儿自立自强,健康成长。发挥104名儿童督导员、1549名儿童主任、社工、志愿者的作用,开展“政策宣讲进村(居)”等关爱活动,普及孤儿保障政策,提高政策知晓率。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop