数字报
端州黄岗石牌社区:崇尚科学 远离陋习
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日上午,记者在端州区黄岗街道石牌三社新村见到,村容整洁,鸟语花香,空气清新,老人和小孩在村里的小公园悠闲娱乐。

西江日报记者 杨永新

昨日上午,记者在端州区黄岗街道石牌三社新村见到,村容整洁,鸟语花香,空气清新,老人和小孩在村里的小公园悠闲娱乐。

“几年前,你在这里站不了几分钟,脚跟就被蚊子叮上好几个包。”石牌社区居务监督委员会主任何丽娟对记者说,社区这些变化,来自于居民养成的良好习惯。

石牌社区下辖四个居民小组,常住人口1800多人。多年前,社区普遍存在脏乱差现象,“垃圾丢门前,污水倒巷道,不堪入目,这都是居民的坏习惯所致。”何丽娟感叹。自从我市加快创建全国文明城市后,这一切得到了改变。以石牌三社新村为例,这是上世纪70年代建的村子,违建严重,环境卫生差,蚊虫肆虐。数年前,居委会对该小组的环境进行了彻底整治,村容村貌焕然一新。

“转变村民的思想才是关键。”何丽娟说,他们经常深入村户,不厌其烦地宣传、劝说,并从我做起,带头示范。“譬如在垃圾分类方面,各个居民小组长带头,将垃圾有序放置,经过努力,如今大部分居民都养成这个好习惯。”

在何丽娟眼中,居民破除陋习的变化,在农历七月十四(俗称“鬼节”)当天便可体现出来。“以前到了晚上,几乎家家户户都在烧纸燃烛,硝烟四起,第二天打扫卫生的清洁工都累趴了。”她说,大概七八年前,居委会推行集中统一地点燃烧,经过多次宣传后,居民自觉遵守,燃烧量大大减少。既能保持传统习俗,又做到卫生整洁。而这个良好的习惯,也体现在清明节上,“越来越多的居民上山祭拜先祖时,鲜花代替了香烛冥钱,显得更文明。”

越来越多的居民远离了陋习,是因为石牌社区多年来对科学的崇尚,对教育的重视。早在二十年前,石牌社区就对学习成绩优秀的学生给予奖励,当年小学生拿了奖状都有奖励,如今只要考上大专、本科或研究生,均可获得奖励。此外,每年重阳节,社区60岁以上的老人,根据家庭环境不同,也得到不同数额的慰问金。每年“三八”妇女节,只要获得社区入股的女性,每人均可得到慰问。如今,石牌社区已形成了崇尚科学、重视教育、尊老敬老、关爱妇女等良好氛围。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop