数字报
今年肇庆城市生活垃圾分类工作重在补短板求实效 城区垃圾分类知晓率要达80%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》已于5月1日起正式施行,这标志着我市城市生活垃圾分类工作迈进了法治化管理的新台阶。我市城市生活垃圾分类工作开展现状如何?今年将重点开展哪些工作?记者就此进行了走访。

西江日报记者 赖小琴

端州区柳园社区的垃圾分类亭,一位居民将餐盒扔进了可回收垃圾桶。 西江日报记者 赖小琴 摄

端州区柳园社区的垃圾分类亭,一位居民将餐盒扔进了可回收垃圾桶。 西江日报记者 赖小琴 摄

《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》已于5月1日起正式施行,这标志着我市城市生活垃圾分类工作迈进了法治化管理的新台阶。我市城市生活垃圾分类工作开展现状如何?今年将重点开展哪些工作?记者就此进行了走访。

端州区在去年大力开展垃圾分类示范片区创建工作。全区公共机构单位已全部完成了生活垃圾分类工作,覆盖率达到100%,形成党政机关、公共机构带头的良好工作态势。结合创建全国文明城市工作,全区280个实地测评点已按标准基本建成了垃圾分类软硬件设施;选取了8种代表性区域共12个垃圾分类样板点,按市下发的指导,严格落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”措施;在老旧小区、背街小巷综合整治配套垃圾分类改造工作中,已全部完成了垃圾分类亭的改造工作。

此前举行的全市生活垃圾分类工作推进会也介绍了目前城区生活垃圾分类总体情况,并指出我市垃圾分类工作仍存在诸多问题。比如端州区示范片区效果还不理想;鼎湖区、高要区垃圾分类体系尚未建立;公共机构、教育机构、物业小区和社区分类试点示范效果不明显;各类垃圾收运系统未完善,分类习惯未养成,源头减量不明显等。据统计,端州区的生活垃圾回收利用率不足20%,其他县(市、区)更低。

记者在端州区城东街道柳园社区、黄岗街道黄岗市场周边走访时,发现上述区域虽已摆放了分类垃圾桶,但许多市民仍没按分类要求进行投放。在收运环节,仍是一辆垃圾车运走全部垃圾。

当前,城市生活垃圾分类工作是我市重点工作之一,已被纳入我市今年的惠民实事和创文常态化三年行动方案。此外,《2021年肇庆市城区生活垃圾分类工作方案》也已发布,端州、鼎湖、高要目前正根据该方案制定符合自身实际的工作计划。

方案显示,今年将以补短板,求实效为出发点,通过实施“1+1+4+5”工程(深化1个示范片区,新创建1个示范片区,开展4大标准化示范创建,完善5类垃圾处理系统),持续开展源头减量,推动习惯养成。力争到2021年第四季度,城区垃圾分类知晓率达到80%,生活垃圾回收利用率达到35%,垃圾分类工作取得明显实效。

其中,端州区在2020年创建垃圾分类示范片区的基础上,将持续深化分类管理,扩大分类覆盖面,开展街道、社区分类检查评比,全面开展入户宣传。重点提升垃圾分类收运体系,完善旧织物回收、大件垃圾预约收运处理。配置厨余垃圾专用收运车辆、制定运输路线、开展厨余垃圾单独收运。设置有害垃圾收集日,实行有害垃圾定期收运。构建废品回收网络,设置便民交售点,规范可回收物收运处理。设置建筑垃圾(临时)消纳场或资源化利用场所,完善各类垃圾收运、处理台账。到年底,全区居民垃圾分类知晓率85%以上,生活垃圾回收利用率35%以上。

鼎湖区今年要新创建垃圾分类示范片区,将建立健全管理体制和工作机制,保障经费,组织宣传和开展考评监督。规范示范片区区域内垃圾分类设施配置,完善垃圾分类收运处置管理,推行可回收物有效回收利用,最大限度方便居民交售。设置有害垃圾暂存点,实行单独分类收集。规范厨余垃圾和其他垃圾处置,及时处置建筑垃圾、大件垃圾、绿化垃圾等。到年底,鼎湖区3个街道分别创建垃圾分类示范街道,全区居民垃圾分类知晓率80%以上,生活垃圾回收利用率35%以上。

公共机构、教育机构、物业小区和社区标准化示范创建工作则在端州、鼎湖、高要全面推行。可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、大件垃圾(园林垃圾)、建筑垃圾处理终端5个系统今年也将进一步建设完善。目前,各责任单位正紧锣密鼓地推进这些工作。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop