数字报
高要区金利镇中心小学 乡镇小学有午托 家长学生皆欢喜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月9日,在高要区金利镇中心小学,上午11时,随着放学铃声响起,维乐科餐饮公司的工作人开始从配餐车上将一个个保温箱搬下来,分别送到各个教室门口。学生们有序排队领餐。这是今年春季开学后,高要区24所试点学校开展校内课后服务的一个缩影。

高要金利镇中心小学学生在用午餐。 西江日报记者 高静 摄

高要金利镇中心小学学生在用午餐。 西江日报记者 高静 摄

4月9日,在高要区金利镇中心小学,上午11时,随着放学铃声响起,维乐科餐饮公司的工作人开始从配餐车上将一个个保温箱搬下来,分别送到各个教室门口。学生们有序排队领餐。这是今年春季开学后,高要区24所试点学校开展校内课后服务的一个缩影。

“学生在校内也能吃到午餐和休息,我再也不担心孩子中午放学没人接的问题了。”一位家长高兴地说。

六年级的周俊熙家住七甲村,学校没有开设午托的时候,中午被妈妈接回家中,匆忙吃过午饭后,差不多又到了上课时间。现在,周俊熙在学校吃完午饭,有更多时间午休。

12岁的罗启涛放学后,和同在学校的妹妹一起回家做饭,因父母中午要上班,自己做的饭菜不好吃。“现在在学校吃的好多了,经常有我喜欢吃的红萝卜和排骨。”

当天,正好是该校家委会突击检查的日子。会长梁志勇当天作为义工,帮孩子们分发配餐后,就到不同年级的教室观察学生午餐情况。“我们家委会七个人,轮流每周两次不定时来检查一下午托情况,了解孩子的伙食怎么样,以不断改进口味。”梁志勇经常自己买一份午 餐,体 验一下 荤 素是 否 合 理 搭配。该校校长黄敬友表示,午托服务也得到家长们的大力支持,他们自愿加入志愿服务,每天中午都有几位家长协助分餐。

记者留意到,饭菜派发到学生手中时还冒着热气。负责配送的维乐科餐饮公司工作人员介绍说,菜谱营养搭配是根据学生身体成长发育的特点,经过科学研究确定,以清淡为主;饭菜制作好后,统一放入保温箱,确保学生吃到热饭热菜。

午饭后,学生将餐具放到回收箱。此时,学生们可以相约到操场稍作活动,也可以在教室里下棋或做作业,老师也会全程陪伴。中午1时,学生们开始午休。50分钟后,老师叫醒孩子,做好上课准备。

高要区教育局学校后勤管理股负责人告诉记者,高要区纪委监委 在调 研中发 现,高 要区校内课后服务开展滞后,包括孩子中午和晚上放学后的接送和管理成为众多家长烦忧的问题,希望高要区教育局将开展校内课后服务,作为为群众办实事办好事的大事来抓;对此,高要区教育局加快了这项工作,最终解决了这个问题,获得广大家长和学生的欢迎。

西江日报记者 高静 通讯员 邹敏仪

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop