数字报
教师“进城下乡”破解教育不均衡 肇庆在全省率先实施教师“城乡联动、双向提升”改革,累计选派500多名教师结对交流
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 阳光明媚,春风熏人。在怀集县冷坑镇中心小学的课堂里,肇庆市第七小学小学数学一级教师焦丽冰正和学生们做数字游戏。几乎同一时间,怀集县冷坑镇中心小学小学英语二级教师李党连,则在位于端州区的肇庆市第十六小学里,为学生仔细讲解英语测试试题……

在市十六小的课堂上,怀集县冷坑镇中心小学教师李党连为学生讲解英语测试试题。 西江日报记者 潘粤华 摄

在市十六小的课堂上,怀集县冷坑镇中心小学教师李党连为学生讲解英语测试试题。 西江日报记者 潘粤华 摄

阳光明媚,春风熏人。在怀集县冷坑镇中心小学的课堂里,肇庆市第七小学小学数学一级教师焦丽冰正和学生们做数字游戏。几乎同一时间,怀集县冷坑镇中心小学小学英语二级教师李党连,则在位于端州区的肇庆市第十六小学里,为学生仔细讲解英语测试试题……

这是肇庆实施义务教育教师“城乡联动、双向提升”的一幕。长期以来,因区位条件、人口流动等多重因素,肇庆教育不均衡问题日益突出。2019年,肇庆在全省率先探索实施义务教育阶段教师“城乡联动、双向提升”改革,探索教师跨县域交流培训新模式,强化薄弱学校骨干教师资源配备,破解城乡教育力量不均衡难题。2019年以来,全市累计选派500多名教师跨县域结对交流。这些“进城下乡”的教师如生命力旺盛的鱼儿,激活了肇庆教育一池春水。

打通城乡教育资源“动脉”

怀集县冷坑镇中心小学教师李党连被派到肇庆市第十六小学任教,是首批入选“双城联动”计划的教师之一。为什么十六小的教学成绩能长期在当地名列前茅?学校成熟的管理机制如何建立?怎样做到各项工作井井有条地推进?带着这些问题,李党连每天都在观察学习,把自己当成海绵,尽情吸收各种先进的教学理念、教学方法和行政管理模式。她说:“将自己归零,这里的每个细节都值得我去思考、借鉴。这里的老师都毫无保留地向我分享他们的教学经验,让我获益良多。”

2019年,肇庆在全市选取比较有代表性的端州区、怀集县作为结对试点,先行探索实施“城乡联动、双向提升”改革。端州区每年选派30名义务教育学校优秀骨干教师到怀集县学校挂职1年,怀集县选派100名义务教育学校教师到端州区学校任教3年。两地教师在保持原工资福利待遇不变基础上,给予一定的食宿、交通等生活补贴,突破了教师编制管理的制度性障碍,打破以往教师只在本县、镇轮岗限制和区域编制“壁垒”,缓解师资结构性缺员问题。

2020年,该项改革“升级加码”,“城乡联动、双向提升”改革成为“书记工程”“民生工程”,被列入市十件民生实事、《肇庆市教育改革十大举措》,在全市推广试点经验,全面铺开改革工作。该项改革明确了师资较强的端州、鼎湖、高要、四会等区(市),分别与较弱的广宁、德庆、封开、怀集等4个县两两结对,以强带弱,着力补强各县教育短板和薄弱环节,加大对农村薄弱学校的政策倾斜,引导优秀教师向农村薄弱学校流动,推进更多优质教育资源向县域、乡村下沉。同时做好技能提升、经费支持、人文关怀等服务保障,让交流教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

目前,肇庆已实现各县(市、区)精准化交流结对全覆盖。2019年以来,全市累计选派500多名教师跨县域结对交流。

双向提升改革成效凸显

随着工作的深入,“城乡联动、双向提升”的改革成效正在突显。

市七小教龄11年的焦丽冰,每年都参加“送课下乡”等支教活动,这次来到怀集县冷坑镇中心小学任教一年,更深入地参与到乡村教学中。她自费购书在班上设立读书角,拓宽学生知识面;开展主题班会,邀请端州学生分享学习经验;参与学校科组课题研究,提供指导和建议;举行数学教学专题讲座,帮助提升当地老师教学水平;将特色教学手段融入课堂,以游戏、课堂实践等方式激发学生的学习兴趣。

“这里的学生不比城区学生差。经过一段时间的教学,班上学生的学习成绩进步明显,学习意识和集体荣誉感大大增强,学习纪律也更规范有序了。”在焦丽冰看来,教书育人需要增强学生自信,让其学会独立思考,“我希望通过自己的努力,让山区学生也享受到城区优质教育资源,为促进乡村教育事业发展出一份力。”

冷坑镇中心小学副校长罗咏劲对焦丽冰等3名到该校任教的端州教师赞不绝口。“这些端州教师找到了提升班级教育质量的突破口。在他们的努力下,学生的学习成绩进步得非常快,班级的教学质量有了质的飞跃。”他告诉记者,这些老师结合乡村学生实际,将其先进的教学理念、教学经验和丰富的教学手段融入班级管理、教学教研、第二课堂等工作里,促进了学校教学发展。“我们将邀请这3名老师举行讲座,分享他们的教学教研和管理经验,让全镇小学老师前来观摩学习。”

李党连也在深刻认识城乡教育差距的基础上,希望能将学到的教学经验转化为提升乡村教育水平的“利器”。她说:“如乡村留守儿童多,家长参与孩子教育程度不够。我希望借鉴市十六小在家校合作方面的经验,促进冷坑镇中心小学这方面的工作。”

优质教育资源共建共享

以“城乡联动、双向提升”改革为契机,以小切口改革促进教育质量大提升,这是肇庆促进城乡优质教育均衡发展的一招妙棋。肇庆通过建立完善中小学校校长教师交流制度,探索城乡义务教育集团化办学,以及促进城乡优质教育资源共建共享等措施,推动结对学校在设施建设、管理理念、育人经验等方面交流互促,促进城乡教育一体化融合发展。

肇庆市教育局表示,目前,全市已组建47个“1+N”教育联盟,有效带动了区域间优质教育融合发展。通过搭建“互联网+教育”平台,进一步促进城乡教育信息一体化。今年,肇庆计划建成省级信息化中心学校52所、市级信息化中心学校100所,并构建“名校+中心学校+教学点”“名师网络互动教研”等线上线下混合式学校联盟,通过“互联网+星湖课堂”数字化学习云平台,将网络精品课程推送到全市乡村薄弱学校、教学点,辐射带动农村学校教育质量提升。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop