数字报
端州九校游泳教育试点成果显著 两年后将实现全区游泳课程全覆盖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,端州区教育局联合端州区健康教学研究会,组织全区选报游泳项目共400多名中考考生,在端州恒温游泳馆开展中考体育游泳项目筛选和技术辅导,这是端州区检验游泳教育课程成果和深入中考体育游泳项目的举措之一。

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 邓群英

近日,端州区教育局联合端州区健康教学研究会,组织全区选报游泳项目共400多名中考考生,在端州恒温游泳馆开展中考体育游泳项目筛选和技术辅导,这是端州区检验游泳教育课程成果和深入中考体育游泳项目的举措之一。

据了解,去年以来,端州区教育局设立了首批9所中小学普及游泳教育试点学校,为了更好地做到游泳理论课程与实践相结合,端州区教育局依托各专业团队编写符合端州学生实际的区本教材,由端州区游泳协会派出的专业游泳教练,在四年级、七年级的学生中率先开展游泳教育,目前教学成果显著。

端州区教育局体卫艺股负责人刘浩宁介绍,在试点先行的基础上,还进行体教结合,做到专业引领。 “我们设立了端州区中小学普及游泳教育基地,并由原哈尔滨市游泳队(专业队)总教练孙建政老师担任训练负责人,领衔一众的专业教练团队对全区中小学生的游泳教育进行统筹规划、宏观指导和综合管理。”同时,端州区教育局还加强了游泳师资培训,指导建立健全校园游泳竞赛活动机制,建立校、区竞赛体系等。

此外,以赛代练,以赛促教也是端州区教育局推广游泳教育、提高教学质量的措施之一。记者了解到,在严格落实疫情防控措施的基础上,端州区去年已举行端州区中小学生游泳(短池)锦标赛,参赛人数达800多人。“多形式开展学生游泳交流活动,包括游泳竞赛活动、科普知识、救生技能讲座及以游泳为主题的夏令营等活动,都是我们采取的游泳特色教育手段。”刘浩宁说。

端州区游泳馆教练吴建鑫介绍,在游泳培训中,会格外注重培养学生正确的防溺水意识。对于初学者,则从熟悉水性开始教学,然后才进行游泳姿势和动作的教学。

经过一段时间的培训,无论是游泳技巧和身体素质上,学生们都得到了很大的提升。接下来,端州区教育局将总结试点学校经验,今年再选取第二批试点学校进行推广,目标于2023年实现全区游泳教育课程全覆盖。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop