数字报
广东新高考这些变化要知道 高考志愿填报增至45个
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 距离高考还有两个多月。今年是广东新高考落地首年,记者梳理了广东省教育考试院相关高考注意事项,其中几个事情值得考生特别注意。

距离高考还有两个多月。今年是广东新高考落地首年,记者梳理了广东省教育考试院相关高考注意事项,其中几个事情值得考生特别注意。

考试科目采用“3+1+2”模式

2021年夏季高考实行“3+1+2”模式,“3”为全国统一高考科目的语文、数学、外语,“1+2”为广东省普通高中学业水平选择性考试科目,由考生根据所报考高校和招生专业的选择性考试科目要求及自身兴趣特长,在物理、历史2门科目中自主选择1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中自主选择2门组成(简称“四选二”)。广东省普通高中学业水平选择性考试科目由我省自主命题。

报考艺体类专业(含音乐类、美术类、书法类、舞蹈类、广播电视编导类、体育类)的考生,还需参加相应专业术科全省统一考试。外语选考语种为英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中的一种。外语语种为英语的考生,须参加英语听说考试,英语听说考试单独举行。

高考时间增加一天

高考改革之后,考试的形式由文综、理综变为单科来考,考试时间也发生了变化,高考考试时间调整为3天,考试安排在6月7日至9日举行,语文、数学、外语的考试时间和考试时长与改革前一样。在文化总成绩组成方面,总分为750分不变,但计算方式有所不同。

如普通类(物理)考生,总成绩为语文+数学+外语+物理+四选二。外语选考英语语种的考生,英语科目总成绩为笔试成绩×13÷12+英语听说考试成绩(四舍五入取整);英语听说考试成绩为英语听说考试卷面分÷3(四舍五入取整)。

志愿填报增至45个

本科批次包括普通类本科院校(含地方专项计划、少数民族班、各类预科班)、艺体类本科院校。在志愿设置上:普通类本科院校(含地方专项计划、少数民族班、各类预科班)设45个平行志愿,比原来十多个大幅增加;艺体类本科院校统考设20个平行志愿;艺术类本科院校“统考+校考”设2个顺序志愿;艺术类本科院校校考设2个顺序志愿。

专科(高职)批次包括普通类专科院校和艺体类专科院校。在志愿设置上:普通类专科院校设45个平行志愿;艺体类专科院校统考设20个平行志愿;艺术类专科院校校考设2个顺序志愿。

以上各批次各类型院校均实行院校专业组投档录取模式,每个院校专业组包含6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项,可以填满所有可填志愿,也可以只选择填报部分志愿。专业服从调剂志愿改革前是指可在招生院校未完成计划的专业内进行调剂,2021年只能在同一个院校专业组未完成计划的专业内进行专业调剂。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop