数字报
肇庆政法英模风采|十七年坚守 谱写忠诚奉献 ——记鼎湖区人民法院法官黄登魁
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 岁月深情共白发。四十岁不到的鼎湖区法院法官黄登魁,早已是满头“霜雪”。17年来,他甘于奉献,用青春热血坚守对法律的信仰,用默默耕耘践行着维护公平正义的初心和使命。

岁月深情共白发。四十岁不到的鼎湖区法院法官黄登魁,早已是满头“霜雪”。17年来,他甘于奉献,用青春热血坚守对法律的信仰,用默默耕耘践行着维护公平正义的初心和使命。

岁月不负有心人。17年来,黄登魁被最高人民法院评为“全国法院先进个人”,被省法院授予个人二等功、评为“全省法院先进个人”,被鼎湖区委评为“鼎湖区优秀共产党员”等。

2004年,大学毕业的黄登魁考入法院系统,进入研究室工作,一待就是17年,从一个白衣飘飘的青年到如今满头“霜雪”的中年。

鼎湖区法院研究室,负责全院汇报、总结、信息、调研报告、事迹材料等编写工作,每年需要完成材料300篇左右。

研究室工作比较枯燥、也不易出成绩,很多人不愿意去,或去了也不愿意长待,但黄登魁坚守研究室,17年来未曾离开。缺人手的时候,就“单打独斗”,工作时“五加二”“白加黑”是常态。

2010年,黄登魁因用眼过度,左眼进行了视网膜脱离修复手术。手术后次日,为赶一份急用的材料,他左眼蒙着纱布就回来上班了。他靠右眼,在电脑上一点一点,把几千字的材料敲了出来。“组织需要我做这项工作,我就有义务把它做好,作为法院干警应该要有这份担当。”黄登魁说。

因为这份担当,近年来,鼎湖区法院研究室提炼的该院廉政工作“五零五化”、审判管理工作“五个一”和法庭工作“三个多一点”等亮点得到了上级包括省纪委、省法院的高度肯定,也为鼎湖区法院获得“全国优秀法院”“全省优秀法院”“集体一等功”等荣誉作出了贡献。

“‘功成不必在我、功成必定有我’,把集体荣誉放在首位,个人苦点累点算不了什么。”正是这一信念支撑着黄登魁坚守研究室17年。

2016年,黄登魁成为鼎湖区法院首批员额法官。自此,他除做好研究室工作外,还把重心逐渐转向审判业务。从2016年至今,黄登魁主审各类案件近500宗,参与其他法官的案件合议近400宗。

在司法实践中,黄登魁总是站在群众的立场,思想上尊重群众、工作上服务群众、感情上贴近群众,注重把“情、理、法”有机结合起来,办理的案件均取得较好法律效果、社会效果和政治效果,得到了群众的广泛好评。

在张某等人诉某局的行政诉讼案件中,当事人张某已年过八旬,涉及的是建于新中国建立前的祖屋,黄登魁坚持从事实出发、从法律出发,认为某局作出的行政登记行为并没有考虑到房屋的历史传承问题,也没有足够证据可以佐证其行为,于是依法撤销了某局的行政登记行为。“判决后,张某拉着我的手,感谢我帮她保住了祖屋,在她的泪光中我看到了她对公正的期盼、对法律和法官的信任。”黄登魁说。

有一宗涉及农村分红的案件,原告石某是外嫁女,且是聋哑人,其所在村委会以其未承担村民义务以及原告的父亲曾表态放弃分红权为由,不予承认其村民资格,未给其分红。在行政处理中,镇政府也作出了类似处理并被上级政府维持。黄登魁经过审理认为:“石某是聋哑人,履行相关村民义务不能以正常人标准来要求,该村以及相关行政机关作出这样的认定和处理属于强人所难。其父也不能代表她表态放弃分红,这违反了我国《残疾人保障法》等法律法规。”于是,黄登魁撤销了相关行政机关作出的行政裁决和行政复议。

“办案要以人为本,要加强与人民群众的联系,就要通过各种途径了解群众的所需所求。”黄登魁说,在平常工作中,他经常接访当事人;在日常生活中,他去得最多的地方就是菜市场、超市这些群众最集中的地方,“那里可以近距离观察群众的生产生活方式,了解群众所思所想所求。‘感受人生百味、才知人间疾苦’,才能在案件审理过程中更多地考虑保障人民群众特别是弱势群体的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

黄登魁用自己的言行,展现了新时代法官把理想信念转化为行动力量的政治品格和先锋形象。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 杨俊杰

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop