数字报
端州区属学校领导调动率达八成 干部交流灵活性突出,“80后”干部大幅增加
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新学期开始,端州区大部分学校也迎来了新的校领导。此次教育系统校(园)长换届,端州区教育局选优配强中小学、幼儿园的领导干部,为全面提高学校教育质量与管理效能、进一步推进教育现代化提供了坚强的人才保障。

新学期开始,端州区大部分学校也迎来了新的校领导。此次教育系统校(园)长换届,端州区教育局选优配强中小学、幼儿园的领导干部,为全面提高学校教育质量与管理效能、进一步推进教育现代化提供了坚强的人才保障。

去年4月,端州区2020年校(园)长换届工作启动,历时10个月,在今年2月圆满顺利完成。区属中小学、幼儿园等41个单位中,校级领导有变动的32个,占比达八成,在确保学校领导班子稳定的同时,也充分体现交流工作的灵活性,使校长个人的优势、班子成员的配备、学校的办学需要三者之间达到最优化。

端州区中小学校(园)长每届聘期为4年。受新冠肺炎疫情影响,2020年中小学延迟开学、中考高考延后举行,由此产生的学校师生管控、教育教学工作、高考与中考备考等工作压力增大。为确保特殊时期校领导队伍的稳定,2020年中小学校长换届工作遵循“大稳定、小调整”原则,以保持干部队伍的稳定性和有关学校发展规划的延续性。

校长届满考核是新一届校长聘任的重要参考依据。为全面客观评价校长在任期内的履职情况,端州区教育局成立了5个届满考核小组,通过届满民主测评、届满实绩考评、开展届满谈话等方法步骤,对属下41个单位共164名考核对象进行届满考评,从届满民主测评情况、校长述职述廉的测评结果、中考高考成绩和小学教学成绩、德育评估结果、素质教育成果、财会审计结果、党建和意识形态工作、综治维稳安全和计生工作的情况、创文工作成效、疫情防护工作成效共十个方面进行考核,考核内容为历届最多。

本次换届中,有的校长在同一所学校任职时间较长,但考虑到学校工作的延续性而继续留任,通过副职校长的交流或提拔,为学校班子、为学校管理注入新鲜的血液。经统计,本次校长换届共有14名干部交流,其中正职校长5名,副职校长9名。

值得一提的是,端州区教育局还从小学副校长中择优提拔两名幼儿园园长。此举拓展了干部展示自我、锻炼提高的平台,同时也拓宽了选人用人渠道,激活了用人机制,促进了优秀人才成长。

端州区教育局介绍,本次校(园)长换届中,提拔为正职校(园)长的6人,提拔为副职校(园)长的35人。其中,“80后”干部达到19名,比换届前的5名增加了14名。这些优秀年轻干部的政治素质较好,综合能力较强,且群众认可度较高,将有效地提升学校管理层的队伍素质。

端州区越来越多学校实行集团化办学,管理难度加大,换届后班子成员可能来自不同的学校,学校管理水平和班子凝聚力建设面临着更大的挑战。因此,这些学校的规划和管理水平将进一步强化提升,端州区教育局也将对实行集团化办学的学校领导进行绩效考核方案修订,适当考评加分。

新的校(园)长上任,学校管理的延续也备受关注。端州区教育局对新一届学校领导班子的要求中,特别提到,要处理好基础建设、校园文化、规章制度等方面继承与发展的关系,对既定的规划和措施要一以贯之,一抓到底,不轻易另起炉灶,以保持教育教学工作的连续性。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 邓群英

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop