数字报
高考进入百天倒计时 考生铆足干劲正冲刺
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 最近几天,我市多家中学都举行了高考100天倒计时誓师动员大会,主要为学生加油鼓劲,也为安抚他们的紧张情绪。学校背后的相关准备工作也紧锣密鼓,可谓“硝烟四起”。此外,由于今年是高考改革第一年,存在一些新的未知因素,学校方面如何应对。近日,记者采访了部分学校。

在肇庆加美学校,高三学生在上课。 西江日报记者 杨永新 摄

在肇庆加美学校,高三学生在上课。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新

最近几天,我市多家中学都举行了高考100天倒计时誓师动员大会,主要为学生加油鼓劲,也为安抚他们的紧张情绪。学校背后的相关准备工作也紧锣密鼓,可谓“硝烟四起”。此外,由于今年是高考改革第一年,存在一些新的未知因素,学校方面如何应对。近日,记者采访了部分学校。

肇庆市第一中学高中部副校长钟冠谋接受记者采访时提到,今年高考是新高考实施的第一年,学校全力为高三师生提供优质服务,高三备考管理小组积极准备。在教学研究方面,学校以广东省适应性考试为契机,以科组、备课组为单位,深入研究高考,做好二轮复习规划,把 握高考新 动态。在学生辅导方面,以学习小组为单位,高三教师对学生实行一对一跟踪辅导,实现一生一案,开展精准辅导。

此外,该校配备专职心理老师,主动开展备考前心理团体、个体辅导,年级以每月一大一小两次活动为引领,各班级召开主题班会进行寒假学习心得分享。学校通过举行高三百日誓师大会、游园活动、高考出征动员会等,为学生加油鼓劲。

在后勤保障方面,学校积极提供暖心服务,食堂开设了高三师生专用窗口,每天为师生提供汤水、糖水、鸡蛋和牛奶等,为师生补充营养。

该校高三(8)班班主任刘璇提到,作为科目教师,在课堂上适度调整教学节奏,尽力创造宽松式课堂,有效缓解紧张情绪,提升课堂学习效果。因为离高考越近,学生的焦虑情绪就会越大,后续的阶段性检测也会让学生产生疲惫感。同时建议学生在最后三个月,根据个人情况科学分配力量,重点突破两门或者三门弱势学科,补齐短板。

刘璇认为,作为班主任,花时间和学生有针对性的谈心是很重要的一环。积极引导学生在日常生活中调整好心态,因为决胜高考的最终因素不是学了多少东西,做了多少试卷,而是高考前或者考试过程中的良好心态。

肇庆中学张平老师介绍,面对新高考,学校老师们精准研究,重心移向答疑解惑;开展多种多样的学生活动,比如百日誓师提振学生士气,坚持大课间体育锻炼,养足学生精气神,举行高考音乐会,放松学生的紧张神经等。

“为确保学生有充足的睡眠,我们深夜也要检查宿舍,督促他们学生按时休息。在饮食方面,我们做好安全和质量保证,坚持老师陪餐制度,从各方面做好后勤保障。”张平说。

在肇庆加美学校高中部,校长孙洁面对学生时,总是一副笑容可掬的样子,和同学们聊天时也鲜少提到学习的事,更多是关心睡眠和饮食好不好。

“其实,我心里比谁都紧张,但不能在学生面前表露出来,以免影响他们的情绪。”面对记者,孙洁真情流露。在孙洁看来,到如今这个阶段,大部分学生在学习上已进入疲倦期,对此,学校迅速作出调整,根据实际情况进行鼓励和打气,“熬过去就好了”。他介绍,由于今年是高考改革第一年,过程存在未知数,很多方面都没有经验可借鉴,只能根据今年1月下旬八省模拟联考及往年成绩情况进行模拟定位,给学生明确成绩排位情况,从而有了更明确的目标。

在教学及管理方面,学校二轮复习做到精准备考,由面到点,主要针对核心考点进行能力提升。精心选题,实行目标教学,有针对性及补救措施。

为了缓解学生的心理压力,加美学校适当增加了学生的室外活动,如每天上午的课间操,下午的跑步、喊口号,有时还举行拔河、踩汽球比赛,“这些活动可以帮助学生宣泄情绪,平复紧张的心情。”孙洁提到,在生活保障方面,学校也提高生活标准,如增加菜品和牛奶等营养品供应。同时增加睡眠,以调整备考生物钟。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop