数字报
科技成就健康天然饮用水 鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心即将投产
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,鼎湖区“产业招商落地”重点项目——鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心项目一期主体结构基本完成建设,通过竣工验收,首条生产线将于今年三月投产,一个以“创新研发、人工智能、信息物联网及区块链防伪溯源技术”为核心竞争力的水健康生产技术创新研发中心和以此为依托的新工厂即将面世。

鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心效果图。 鼎湖山泉供图

鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心效果图。 鼎湖山泉供图

鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心效果图。 鼎湖山泉供图

鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心效果图。 鼎湖山泉供图

占地面积100亩,项目首期投产后实现日产十万桶产能,打造生产、研发与水文化、科普、工业旅游相结合的新工厂。

日前,鼎湖区“产业招商落地”重点项目——鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心项目一期主体结构基本完成建设,通过竣工验收,首条生产线将于今年三月投产,一个以“创新研发、人工智能、信息物联网及区块链防伪溯源技术”为核心竞争力的水健康生产技术创新研发中心和以此为依托的新工厂即将面世。

新增日产能十万桶 科技赋能山泉水生产

水,生命之源。作为广东知名饮用水企业,鼎湖山泉座落在我国首个国家级自然保护区鼎湖山下,一直专注于为消费者提供健康、天然的饮用水,产品畅销全省。

为了顺应粤港澳大湾区健康产业发展,进一步做大做强鼎湖山泉健康天然水品牌,实现企业10年发展规划中的核心项目,鼎湖山泉于2018年启动了水健康生产技术创新研发中心建设。

鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心一期占地超过一万平方米,在这个硕大的园区内,一套全国首创的高压碱性消毒一体生产设备将让生产效率、成品质量得到进一步提高。

该套设备改变了过去生产过程中不同机器分开作业的局面,升级为集高压冲洗、高压碱洗、旋转消毒三大功能一体化生产,通过21道高压、旋转、三维立体水刀喷头升降冲洗,同时配套全自动送桶系统、清洗消毒液在线自动添加、异常自动报警功能,实现空桶360°无死角化消毒,确保空桶100%合格。

新的生产线全程智能化控制,能让桶装水拥有更高品质。无菌灌装车间采用国际先进的直线定量灌装机,通过12个定量灌装头,可将灌装容量精度控制在±10ml。桶盖清洗消毒采用自动系统,保证桶盖无菌,灌装后迅速自动压力封盖。灌装、封盖全过程均在洁净环境、无人为接触、全自动电脑控制下完成,杜绝人为带来的质量污染风险,确保罐装设备、罐装车间、消毒车间环境洁净度分别达到百级、千级和十万级,保证产品百分百合格。

新的生产线投入使用后,产能将达到2200桶每小时,达到国内行业领先水平,加上原有的生产线,鼎湖山泉桶装水日产能将达到三十万桶,有利于进一步提升企业核心竞争力,再创品牌新优势。

看得见的生产过程 “讲述”山泉水故事

鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心为市民游客提供了一个近距离了解鼎湖山泉的平台。 

在这里,游客不仅可以通过环形影幕等高科技展示手段全面了解鼎湖山泉企业文化,还可以走进由180°环幕组成的时光隧道深入了解鼎湖山泉成长历程, 同时,还能在参观平台近距离观摩山泉水生产过程。

山泉水,大自然恩赐的珍贵水资源。想喝一杯山泉水简单;但想喝一杯既干净又保留自然状态的山泉水并不简单。鼎湖山泉为此不断努力。

作为国家标准《包装饮用水》、《饮用天然矿泉水》、《瓶装饮用纯净水》等标准的起草成员,鼎湖山泉采用获得国家发明专利的“自然密滤”天然山泉水处理技术,推动了全民健康饮水的生活方式。

随着鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心即将投入使用,一个整合广东包装饮用水质量安全技术院士工作站、广东省包装饮用水工程技术中心、产品检验检测中心、产品研发中心、水文化博物馆、饮用水科普、生产工厂等功能的园区将由蓝图变为现实,将为鼎湖山泉实现高质量发展注入蓬勃动力,也将为鼎湖乃至在肇庆饮用水产业发展添砖加瓦。

广东鼎湖山泉有限公司项目工程师李崇林介绍,鼎湖山泉水健康生产技术创新研发中心项目一共分为四期,一期的建设只是整个项目的一个开端。目前,项目二、三期的建设已经开始启动,二期已经完成基础打桩的工作,三期也在进行紧张的压桩,将在春节前会完成基础的压桩的工作,预计在2021年底所有的主体工程会完成,达到验收的条件。整个项目达产达标后,预计企业每年新增销售额10亿元,新增税收1.2亿元。

记者 岑永龙

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop