数字报
肇庆市开足开齐艺术课程,挖掘当地特色资源 让孩子发现艺术之美
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,2020年肇庆市中小学校美育发展成果交流活动暨全市优秀美术书法作品巡回展(高要站)在高要区黎雄才艺术馆举行,一幅幅创意十足的美术作品,充分体现肇庆人文历史、乡土特色;书法作品则充分展现我市近年来大力推动书法进校园、加强硬笔书写教学力度的教育教学成果。这也是我市首次举行的美育成果交流展。

近日,2020年肇庆市中小学校美育发展成果交流活动暨全市优秀美术书法作品巡回展(高要站)在高要区黎雄才艺术馆举行,一幅幅创意十足的美术作品,充分体现肇庆人文历史、乡土特色;书法作品则充分展现我市近年来大力推动书法进校园、加强硬笔书写教学力度的教育教学成果。这也是我市首次举行的美育成果交流展。

肇庆市教育局体育卫生与艺术教育科副科长姚灵娟介绍,此次美育成果展的主题为“育美润心,花开灿烂”,自去年9月份启动以来,全市300余所中小学校参与,参与师生达16万余人次,除端州外的其他县(市、区)均已展出。

近年来,我市落实教育部《中小学校艺术教育发展年度报告办法》要求,把学校艺术教育工作纳入《肇庆市教育提升发展十大行动计划》和《肇庆市教育改革十大举措》,作为重点内容大力推进,进一步提升全市学生的艺术素养和审美情趣。全市现有各类艺术教育特色学校229所,其中全国中小学中华优秀文化艺术传承学校2所,省级艺术教育特色学校25所。特别是书画教育方面,我市组织学生参加“翰墨薪传书写大赛”“全球少年书画艺术大会”等各类书画品牌活动,皆取得优异成绩。

课堂是推动美育发展的重要阵地。我市各中小学按照要求,根据不同年龄段学生特性,开齐开足艺术课程,如小学低学段平均每周2节音乐课、2节美术课,中、高学段平均每周3节艺术课程。艺术教育条件较好的学校还增设舞蹈、戏曲、拓印、摄影等特色艺术课程。

各学校也充分利用当地美育资源,开发具本校特色的课程体系,形成“一校一品”特色。如广宁县第六小学根植竹乡文化开展竹编课程,使学生在艺术学习中增强热爱家乡、热爱传统的文化传承精神;端州区以端砚文化进校园为特色,带动美术教育课程改革,逐渐形成以“端砚文化”为艺术教育特色的教育品牌和具有本土特色的美育课程体系,并成为端州美术教育的优势发展项目。

美育成果展示的设施及平台也在不断增加。据了解,各学校开展艺术教育的经费得到了有效保障,课堂教学、课外活动、艺术教育科研、更新器材设备等均有相应经费。仅去年,全市就安排各类艺术教育资金1800万元,其中465万元用于50所市级书法教育示范学校创建及书法室建设工作;575万元用于全市各地开展美育成果交流、书画节、文艺汇演等活动,560万元用于完善艺术场室设备设施,200万元用于扶持特色学校及打造艺术特色社团。

此外,我市还争取热心企业家出资约277万元,捐建学校书法课室20个,用于支持我市中小学书法教育开展;争取广东省时代公益基金会“田埂花开”项目,为我市捐建多功能艺术场室20间。目前,全市各地各学校在逐步完善硬件设施的基础上,各学校加强艺术功能室管理,广泛开展文体活动,确保了艺教活动顺利开展。

随着中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,我市将体育、美育工作纳入教育发展的“十四五”规划,将进一步构建德智体美劳全面培养的教育体系,促进学生全面发展。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop