数字报
多措并举保民生 人民幸福指数升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2020年,肇庆继续吹响为民办实事的号角,坚持人民至上的发展思想,稳步推进各项民生实事项目,织密民生福祉的保障体系,用实际行动诠释了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的深刻内涵,绘就了一幅幅民生事业快速发展、人民群众安居乐业的幸福新画卷。

肇庆市首个拥有银色沙滩、露天泳池、水上娱乐、亲水栈道和滨水步道的长利湖沙滩公园。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆市首个拥有银色沙滩、露天泳池、水上娱乐、亲水栈道和滨水步道的长利湖沙滩公园。 西江日报记者 梁小明 摄

建成并即将投入使用的中山大学附属第三医院肇庆医院。西江日报记者 刘春林 摄

建成并即将投入使用的中山大学附属第三医院肇庆医院。 西江日报记者 刘春林 摄

f2e03204f41740caa3b0edf67884fe33_B_BASIC

端州城区污水管网改造工程,施工人员将管道吊入沉井内。西江日报记者 曹笑 摄

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2020年,肇庆继续吹响为民办实事的号角,坚持人民至上的发展思想,稳步推进各项民生实事项目,织密民生福祉的保障体系,用实际行动诠释了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的深刻内涵,绘就了一幅幅民生事业快速发展、人民群众安居乐业的幸福新画卷。

西江日报记者 潘粤华

提升环境

打造城市宜居之地

连日来天气寒冷,但64岁的李桂莲仍然每天早上来到端州区大榄岗长者公园锻炼。园内空气清新,绿树成荫。每当天气晴好,晨光洒在仙女湖上,风光甚是优美。李桂莲笑着说:“长者公园不仅风景宜人,还设计了很多方便老年人活动的空间,是老年人休闲、娱乐、健身的好去处。自从它开放以来,我每天都来‘打卡’。”

2020年,肇庆依托良好的自然生态环境,高标准、高质量谋划城市公园建设,加大对城市公园建设的投入力度,意在打造“肇庆碧道”品牌,建设了长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园等一批公园类项目,总投资27.69亿元。去年8月底,八大公园集中亮相,消息一度在肇庆市民的朋友圈刷屏。如今,已建成的城市公园如明珠般镶嵌在肇庆优美的山水间,构筑了丰富多样的自然生态系统,更铺就了肇庆宜居宜业的最美底色。

提升人民群众生活环境,打造宜居城市,进行老旧小区、背街小巷改造是关键一环。去年,肇庆完成背街小巷、老旧小区整治工程303项,对71条背街小巷和54个老旧小区、191个无物业小区完成综合整治,对153条背街小巷和203个老旧小区完成巩固完善;推广老旧小区加装电梯,试行无物业管理小区物业化管理;打造“15分钟生活圈”20个;推进新建小区养老服务设施建设,共打造15个示范点。

肇庆还高度重视污水管网及污水处理工程建设,集中力量推进肇庆市端州城区污水管网改造工程、肇庆市肇水污水处理有限公司第二污水处理厂一期提标改造及二期扩建工程等9个项目建设,铺设管网409公里,新建及升级改造污水处理设备规模15万吨/日,进一步优化现有污水管网系统,改善城市人居环境。

如今,坑洼的路面变得平整宽敞,破旧的墙体被翻新画上美丽彩绘,道路平整了,停车规范了,卫生整洁了,排水顺畅了,路灯亮了……系列改造工程不仅升级了外露的“面子”,更做好了惠民的“里子”,赢得了人民群众交口称赞。生活环境更干净靓丽、舒适便捷,老百姓亲身体验着生活环境的点滴变化,感受着生活舒适度的不断提升,幸福感和获得感满满。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop