数字报
肇庆8.8万贫困人口111个省定贫困村全部达到脱贫和退出标准 凝心聚力攻坚克难 五年决战成效斐然
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,全市贫困人口37504户88204人已全部达到脱贫标准,111个省定贫困村全部达到退出标准,贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0。肇庆对口帮扶的广西资源、龙胜、富川、昭平4个贫困县也全部达到退出标准。

肇庆111个省定贫困村全部达到退出标准。图为省定贫困村德庆县武垄镇双象村旧貌换新颜。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆111个省定贫困村全部达到退出标准。图为省定贫困村德庆县武垄镇双象村旧貌换新颜。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆积极开发公益性岗位优先安置贫困劳动力就业,建设扶贫车间(扶贫工作坊)。图为广佛肇经济合作区B区。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆积极开发公益性岗位优先安置贫困劳动力就 业,建设扶贫车间(扶贫工作坊)。图为广佛肇经济合作 区B区。 西江日报记者 梁小明 摄

2016年以来,肇庆深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入实施脱贫攻坚三年行动方案,强力推进脱贫攻坚工作。特别是在2020年决战决胜脱贫攻坚的关键之年,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持“五步走”策略,凝心聚力攻克最后堡垒,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。

目前,全市贫困人口37504户88204人已全部达到脱贫标准,111个省定贫困村全部达到退出标准,贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0。肇庆对口帮扶的广西资源、龙胜、富川、昭平4个贫困县也全部达到退出标准。

2020年2月18日,村民在怀集县中洲镇的扶贫企业怀宝水培蔬菜基地工作。 西江日报记者 刘春林 摄

2020年2月18日,村民在怀集县中洲镇的扶贫企业怀宝水培蔬菜基地工作。 西江日报记者 刘春林 摄

主要领导亲自挂帅 党建引领示范工程

市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到脱贫攻坚的具体行动上,坚决打赢脱贫攻坚战。

肇庆成立由市委、市政府主要领导挂帅的市扶贫开发领导小组,统筹协调、高位推动脱贫攻坚工作。近5年来,先后召开33次市委常委会会议、29次市政府常务会议、35次市扶贫开发领导小组会议、7次肇庆—中山联席会议,研究部署脱贫攻坚工作。

市委、市政府主要领导累计开展脱贫攻坚专题调研87天,先后7次和中山市对接扶贫工作,12次率队到桂林市、贺州市开展扶贫协作并召开联席会议。实施“五步走”策略坚决打赢扫尾歼灭战,第一步是从2020年初到3月底,集中力量全面完成剩余脱贫任务;第二步是从4月1日至15日,开展自查自纠,及时查漏补缺;第三步是从4月15日至5月15日,市领导带头督导检查,开展千名干部扶贫成效大核查,在全省率先开发线上手机端扶贫大数据信息平台,逐村逐户核查脱贫成效;第四步是从5月15日至6月底,及时整改存在问题;第五步是利用半年时间巩固脱贫攻坚成果,开展访贫问效,实时掌握贫困户最新动态,坚决防止返贫。

坚持全市“一盘棋”,市四套班子领导成员分别挂点联系1个脱贫任务较重的县或乡镇,建立市县镇村四级一把手抓扶贫责任机制,全面落实四级书记遍访制度,市委书记遍访脱贫攻坚任务重的乡镇,县委书记遍访贫困村和脱贫任务重的非贫困村,乡镇(街道)党(工)委书记和村党组织书记遍访贫困户。健全扶贫长效机制,先后出台加强扶贫资产管理等方面的文件10份,加大扶贫资金投入力度,全市累计投入各类扶贫资金23.27亿元,争取中山市新增投入对口帮扶资金1.56亿元。

市委出台《关于建立制度性安排加强乡镇党委书记队伍建设的实施意见》,全面加强乡镇党委书记队伍建设,让乡镇党委书记成为脱贫攻坚“头雁”群中的组织者和领航员。深入实施省定贫困村党建示范工程,111个省定贫困村党组织书记“三个一肩挑”,全面升级改造1225个村党群服务中心,村集体经济收入5万元以下的村减少33.2%。建立全市党员领导干部长期联系相对贫困群众制度,派出市县帮扶单位732个、选派驻村第一书记(驻村工作队长)和驻村干部2456名;中山市派出3个驻县组、93个驻村工作队、选派干部539名;6个省直单位派出6个驻村工作队、选派干部30名。

网红直播推介封开县的扶贫农产品。 西江日报记者 王永强 摄

网红直播推介封开县的扶贫农产品。 西江日报记者 王永强 摄

德庆县官圩镇村民在贡柑现代农业产业园里劳作。西江日报记者 梁小明 摄

德庆县官圩镇村民在贡柑现代农业产业园里劳作。 西江日报记者 梁小明 摄

全力克服疫情影响 战“疫”战“贫”齐抓共管

肇庆统筹推进新冠疫情防控和脱贫攻坚工作,精准解决贫困户外出务工、扶贫项目复工复产、扶贫产业转型增益、扶贫农产品销售“四难”问题,努力把疫情影响降到最低。

去年初受疫情影响,不少贫困户无法外出务工,一度影响脱贫进度。肇庆在解决贫困户就业问题上落实“三个一批”措施,即公益性岗位托底安置一批、扶贫车间吸纳消化一批、引导发展种养业项目解决一批,并明确要求新增的公益性岗位必须全部用于安置贫困户就业。2020年全市新增了2634个公益性岗位全部安排给了贫困户。

此外,肇庆各级各部门还相继出台了促进就业系列政策,对吸纳贫困劳动力就业工作较好的市级就业扶贫基地、市级示范性就业扶贫基地分别给予10万元、20万元奖补,对稳定就业的贫困劳动力一次性奖补由每人1500元提高到3000元。“点对点”帮助贫困劳动力有序返岗,举办市域劳务对接招聘活动107场,提供就业岗位3241个。

在扶贫产业复工复产过程中,肇庆坚持把支持扶贫产业恢复生产作为重中之重,落实“一项目一对策”,全方位支持农业龙头企业、扶贫工程项目、扶贫车间和小微扶贫项目复工复产,用心用情用力解决企业遇到的困难,全市310个扶贫产业基地、136个扶贫车间全部实现复工复产。

在贫困户养殖野生动物转型转产过程中,肇庆按照“摸清底数、封核隔离、退出转产”三步骤,安排资金413万元,支持全市20个野生动物扶贫特色养殖项目100%转型转产,这一做法得到省的充分肯定。

肇庆积极拓宽农产品产销链条,大力推动电商营销、政府采购“线上线下”精准发力,搭建覆盖全市的“供销优农”消费扶贫直营店。各级帮扶单位也联合各大平台努力创新“常态+动态”的直播模式,搭建肇庆供销直播间、“粤菜师傅”直播间,开展直播“带货”等一系列活动。今年以来,全市扶贫农产品没有出现因疫滞销问题。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop