数字报
扎实抓好“六稳”“六保 推动肇庆高质量加快发展(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年,是不同寻常的一年。面对新冠肺炎疫情考验,肇庆市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,全力稳住经济增长基本盘。

肇庆通过线上线下共同发力,刺
激消费复苏 。西江日报记者 梁小明 摄

肇庆通过线上线下共同发力,刺 激消费复苏 。西江日报记者 梁小明 摄

在“南粤家政·肇庆家嫂”培训基
地,家嫂们正接受岗前培训。
 西江日报记者 刘春林 摄

在“南粤家政·肇庆家嫂”培训基 地,家嫂们正接受岗前培训。 西江日报记者 刘春林 摄

持续发力牢牢稳住就业基本盘

为全力保市场主体稳就业,肇庆全面实施就业优先政策,出台《肇庆市人民政府关于印发肇庆市贯彻落实广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施的实施意见的通知》,印发《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,制定疫情期间援企稳岗政策文件129份,创新提出符合肇庆实际、体现肇庆担当的举措,形成以肇庆市2.0版“促进就业九条”为统领,以强化就业服务、落实就业补贴、企业用工调度、职业技能提升等为抓手的政策体系。

此外,肇庆还积极争取中央就业补助资金、省级促进就业创业发展专项资金共1.47亿元,及时统筹失业保险基金3.92亿元,落实社保费减免、失业保险稳岗返还、吸纳就业补贴、就业援企稳岗补贴、培训补贴等政策措施,千方百计帮助企业渡过难关,把员工稳在企业、稳在岗位、稳在当地。

肇庆还统筹推进“粤菜师傅·肇庆名厨”“广东技工·肇庆工匠”“南粤家政·肇庆管家”三项工程,以培训“小切口”解决就业“大文章”。同时,重点做好高校毕业生、务工人员、贫困劳动力“三个群体”就业服务,牢牢稳住就业基本盘。

据了解,2020年肇庆城镇新增就业4.1万人,开展线上线下招聘对接活动254场。截至2020年11月,人社领域发放援企纾困稳岗的社保减免返还、培训、就业、人才四类补助补贴资金共18.18亿元,惠及用人单位3.6万家,享受100万元以上企业有186家。

金融活水源源不断支持实体经济

新冠疫情期间,肇庆各大银行机构不断加大对实体经济的支持力度,积极为企业“输血增氧”,帮助企业渡过难关,为保市场主体贡献了金融力量。

2020年2月底,市政府与交通银行广东省分行通过远程视频签署了《战略合作框架协议》,交通银行广东省分行向肇庆授信600亿元。另外,市内银行机构与企业签订了113亿元的授信贷款协议,全面支持我市做好疫情防控工作,加快企业复工复产。

2020年6月,四会市某再生资源有限公司收到了四会农商行发放的19万元“薪保贷”贷款,利率仅为4.85%,有效解决了该公司工人的薪酬发放问题。这款“薪保贷”产品,是人民银行肇庆市中心支行围绕市委、市政府稳企业保就业工作部署,指导四会农商行成功推出的一项新型融资模式。

据了解,截至2020年12月11日,全市银行共向76家企业授信“薪保贷”超7600万元,惠及企业员工6900多人。

在维护金融稳定方面,市金融工作局充分运用广东省地方金融风险监测防控平台,实现对金融全业态的有效监控。同时,加快非法集资案件处置进度,进一步压降存量风险。对全市3117家重点行业领域的机构开展风险排查,检查各类广告、信息968条,监测各类广告和资讯信息3649条次。

据统计,2020年前三季度,全市金融业增加值74.71亿元,同比增长7.5%。截至2020年11月,全市银行保险机构资产总额3591.64亿元,存贷款稳步增长,各项存款余额2825.7亿元,同比增加289.1亿元,增长11.4%,增速排全省5位;全市存贷比86.28%,排全省第3名。

以人为本全力以赴兜住民生底线

2020年,肇庆持续抓好民生兜底工作,加快补齐民生短板,全力以赴兜住民生底线。

记者从市民政局获悉,2020年,肇庆城乡低保标准提高到每人每月835元,城乡低保人均最低补差水平提高到每人每月609元、300元以上;特困人员供养标准提高到每人每年16032元以上;孤儿集中、分散供养标准分别提高到每人每月2200元、1180元以上;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别提高到每人每年2200元、2900元,各项标准均达到或超过省标准。

2020年,全市新建成住宅小区养老服务中心31家,超额完成年度目标任务。新建社工站4家,已全部挂牌运营。全市现有养老机构116家,拥有床位25802张;建有长者饭堂22家,提升老年群众幸福感和获得感。

截至2020年12月14日,全市精准扶贫建档立卡贫困对象88406人,纳入社会救助兜底保障的有51059人,占全市精准扶贫建档立卡贫困人口的57%。

为保障困难群众基本生活,2020年肇庆累计发放城乡最低生活保障金33597.6万元,特困人员供养金22534.42万元,困难残疾人生活补贴4624.94万元,重度残疾人护理补贴15010.29万元,孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费3208.45万元;实施临时救助6529人次,发放临时救助金774.77万元;向7.1万困难群众发放价格临时补贴6537.54万元;对70210名城乡低保对象、特困供养人员、孤儿等困难群体发放春节期间城乡困难群众一次性生活临时价格补贴共1404.20万元。

在保障能源供应方面,肇庆统筹协调市内能源企业加大储备,加强管理,科学调度,2020年全市电力、成品油、上游天然气实现了有序供应。2020年肇庆全年用电量182亿千瓦时,同比增长1.01%;全市292个加油站均正常营业。市发改局还积极推进疫情防控期间降低企业用电用水成本政策落地实施,惠及约18万家企业。2020年2-11月,全市减少企业用电成本2.2亿元。

粮安心安。2020年,市发改局坚守粮食安全底线,开展巡查检查320多次,检查对象近700家。巡查结果显示,全市粮油企业生产正常,市场粮油品种丰富,供应充足,价格稳定。此外,肇庆顺利完成2020年度储备粮油轮换计划,并积极推动各级粮食仓库进行升级改造。截至2020年11月,全市11个库区智能化项目完成升级改造,仓容28.3万吨,有效提升了全市粮食储运工作效率和管理水平。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop