数字报
扎实抓好“六稳”“六保 推动肇庆高质量加快发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年,是不同寻常的一年。面对新冠肺炎疫情考验,肇庆市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,全力稳住经济增长基本盘。

2020年2月21日,广东肇庆爱龙威机电有限公司复工生产,到岗率80%。 西江日报记者 梁小明 摄

2020年2月21日,广东肇庆爱龙威机电有限公司复工生产,到岗率80%。 西江日报记者 梁小明 摄

2020年,是不同寻常的一年。面对新冠肺炎疫情考验,肇庆市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,全力稳住经济增长基本盘。

同时,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”任务,巩固疫情防控、脱贫攻坚和四大创建成果,进一步提升人民群众获得感、幸福感,全力以赴推动肇庆高质量加快发展。

西江日报记者陈松连

统筹兼顾抓好重点项目建设稳投资

2020年春节过后,肇庆坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓有序复工复产,分别制定实施65个行业复工复产必备条件,建立健全公职人员挂点企业制度,实现全市1250家规上工业企业、2748家规下工业企业、316个省市重点项目防控监管责任人全覆盖。

2020年2月,肇庆成立了以市政府主要负责同志为组长的肇庆市研究和申请国家、省政策及资金专项工作领导小组,紧跟国家、省政策部署,全面梳理我市重点领域、重点行业、重点项目推进工作清单,形成我市重大项目储备库,为全面复工复产提供充足资金保障。

2020年,肇庆申报地方政府专项债和中央预算内投资项目通过国家和发展改革委审核项目位居全省首位;全市共获得债券资金173.67亿元用于投资项目建设,额度位居全省第三位;获得中央预算内投资资金35377万元,与2019年相比增长470.88%。

重点项目建设稳投资是对冲新冠疫情影响的关键招。2020年,肇庆以重点项目建设为主抓手,大力推动投资高质量发展。全年共安排重点项目316个,总投资4738.1亿元,年度计划投资704.9亿元。2020年1-11月,全市重点项目完成投资728.22亿元,完成年度计划投资的103.3%。其中,67个省重点项目(含省直单位负责的线状工程项目6个)完成投资262.93亿元,完成年度计划投资的109.5%。截至2020年11月,省、市重点项目建设均已提前完成了年度投资建设任务。

保市场主体线上线下共同发力

保市场主体就是保社会生产力。2020年,肇庆全力以赴扶企业保市场主体,全面落实各项减税降费措施,切实减轻企业负担。通过用好“万企诉求服务平台”“书记市长强企直通车”等平台,及时帮助企业解决发展困难,尽快恢复市场活力和生产经营能力。

肇庆及时出台了《肇庆市促进外贸稳定增长若干措施》《肇庆市促进外贸稳定增长重点工作清单》《肇庆市降低新冠肺炎疫情影响促进消费增长15条政策措施》等助企纾困政策,推动外贸外资稳定高质量发展,促进商贸消费增长。同时,积极实施扶持政策,对出口规模和经济贡献大的龙头企业的防疫物资、通关便利化、员工返岗等方面给予重点保障。

市商务局积极指导外资企业用足用好应对疫情各项帮扶解困政策,制定了《肇庆市商务局2020年度联系服务全市18家重点加工贸易企业工作方案》。通过走访企业,收集企业台账信息,成立市、县两级重点外资项目工作专班,密切跟踪在谈外资大项目进展,推动在谈外资尽早尽快签约落地。

为进一步释放消费潜力,肇庆通过线上线下共同发力,刺激消费复苏。引导大型超市积极迎合防疫期间消费需求的变化,大力发展线上融合消费新模式。2020年先后组织举办了“春满肇庆”“端城复苏”“家520”等一系列促消费活动。通过“政府搭台、企业出资”的方式,联合阿里本地生活、美团、苏宁易购等电商平台、大型商场、商贸企业发放超过3000万元消费券,全市约有3500家商户参与活动。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop