数字报
端州今年将增5000公办学位 主要集中在城西片区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,由端州区原出头小学改建而成的肇庆市十六小星湖校区项目封顶。该校建成后,将缓解该片区周边适龄儿童入学难问题。这是端州区大力推进教育资源均衡优质发展,为加快构建“两区一核”新格局提供“基础保障”的又一举措。

西江日报讯(记者 赖小琴 通讯员杜哲峰 邓群英)近日,由端州区原出头小学改建而成的肇庆市十六小星湖校区项目封顶。该校建成后,将缓解该片区周边适龄儿童入学难问题。这是端州区大力推进教育资源均衡优质发展,为加快构建“两区一核”新格局提供“基础保障”的又一举措。

去年以来,端州区坚持以民生需求为导向,积极加快学校建设,全力破解城区学位紧缺问题。对黄岗小学综合楼等3家小学教学楼进行了改建,并动工建设市十六小星湖校区等5项工程。

据了解,肇庆市第十六小学星湖校区由原出头小学升级改造而成,位于端州区城西街道出头社区,总建筑面积约8695平方米,建成后班级配置为24个教学班,新增学位约1000个。

肇庆市第十五小学分校工程竣工后,将命名为肇庆市第十五小学桃园校区。该校位于端州区42区桥北路东侧,总建筑面积为21935平方米,班级配置为48个教学班,可新增2400个优质学位。同时配套一个容纳500多人的中型会议中心和一个室内体育场,200米环形跑道,1个标准7人足球场,3个标准篮球场,1个标准的室内篮球场,还有一个近50个车位的地下停车场。

市一中实验学校城东校区为原河苑小学蓝塘校区,工程总投资约1.31亿元,学校初定教学规模为36个班,提供1680个学位(九年一贯制)。

端州区机关幼儿园彩云分园位于彩云路,工程总投资约1216.8万元。“一、二、三楼主要是小班、中班、大班的课室和多功能室,四楼主要是办公室和厨房,现在大约完成总工程量的70%。”端州区机关幼儿园彩云分园施工总负责人贝文锦介绍,端州区机关幼儿园彩云分园预计今年1月底全面竣工。幼儿园建成后,将配置9个班,可提供270个优质学前教育学位,预计3月招生。

肇庆实验幼儿园桥北分园也在抓紧建设中,该园位于端州区桥北路东侧,项目总投资约6368.98万元。幼儿园建成后,将成为配置15个班的超大幼儿园,可为周边地区提供450个优质学前教育学位。

目前,黄岗小学综合楼、八小综合楼、奥小景德校区3号楼已完成改建并投入使用。市十六小学星湖校区已封顶,并即将进行内部装修;市十五小学桥北校区正在进行教学楼封顶工程和地下室施工;市一中实验学校城东校区正在进行地下室施工;市实验幼儿园桥北分园正在进行主体建筑和地下室施工;端州区机关幼儿园彩云分园正在进行室面场面造型和首层地面铺贴施工。

预计到2021年秋季,肇庆市十五小桥北校区、市十六小星湖校区、市一中实验学校城东校区和实验幼儿园桥北分园、端州区机关幼儿园彩云分园5家学校竣工并投入使用后,可为城区新增义务教育优质学位约4600个(包括初中学位600个)、公办幼儿园学位450个。

近年来,端州区经济社会和城市化进程加快发展,适龄读书儿童增多,城区学位紧缺问题日趋严重,已影响大型企业、高学历和高技术人员,甚至一般务工人员到端州区落户的意愿。当前,端州区加快构建“两区一核”区域发展新格局,随着“古端州·新活力”三年行动的实施,未来几年适龄入学儿童数量增加,对优质学位的需求增大。

为此,该区出台了《端州区学校幼儿园建设三年行动计划(2020-2022年)》,在未来三年内,将投入超过20亿元,新建、扩建、改造13所义务教育阶段学校和4所幼儿园,新增义务教育学位2.7万多个,学前教育学位近2000个,基本解决端州区学位紧缺状况,促进端州教育均衡优质发展,为端州经济社会发展提供强有力支持。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop