数字报
文明风尚入民心 肇庆持续深化全域文明创建
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 陈婆婆自发配合老旧小区改造,把鲜艳海棠花、秀美风雨兰以及绿肥红瘦的“龙吐珠”无私赠予老街坊。社区居委会则贴心请来了设计师建筑师,为陈婆婆建造了全新的花池。这仅是肇庆创建全国文明城市中的一个缩影。

近日,肇庆市民93岁老人陈碧珊小花园换新颜的故事刷爆了肇庆市民的朋友圈。

陈婆婆自发配合老旧小区改造,把鲜艳海棠花、秀美风雨兰以及绿肥红瘦的“龙吐珠”无私赠予老街坊。社区居委会则贴心请来了设计师建筑师,为陈婆婆建造了全新的花池。这仅是肇庆创建全国文明城市中的一个缩影。

近年来,肇庆市始终把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯穿城市建设和管理的方方面面,着力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,努力实现市民精神富足文化富有,让城市不仅有颜值,更有内涵。

大桥飞架南北,交通快速便捷,构建起肇庆“一江两岸”城市发展。 西江日报记者 梁小明 摄

大桥飞架南北,交通快速便捷,构建起肇庆“一江两岸”城市发展。 西江日报记者 梁小明 摄

开展多彩文化活动 引领文明新风尚

“请大家学习这份肇庆市文明新规,一起说文明话、办文明事、做文明人,共同为文明城市建设贡献自己的力量。”7月28日,肇庆鼎湖第一实验学校二(5)班学生冼安乔戴上“小小志愿者”绶带和袖章,来到附近的公园向市民派发《市民文明行为规范》。接过她的传单,市民纷纷为她竖起了大拇指。

今年以来,肇庆市通过开展形式多样、特色鲜明的新时代文明实践活动,把道德宣讲、普法教育、科学普及、环保宣传等精神文明创建,送至景区、社区、校园、工厂等地,让人人都成为文明行为的践行者和传播者。

近段时间以来,多场文明创建活动在全市范围内掀起高潮。8月15日,一场以“旅游讲文明·快乐永随行”为主题的文明旅游志愿服务活动在七星岩景区举行,“多彩肇庆”文明旅游志愿服务队队员们引导着游客有序游览;8月21日,“2020年肇庆市培育勤劳节俭之风·光盘行动周”活动上,20家餐饮企业承诺、宣誓、签名加入“光盘行动”,倡导文明用餐;8月27日上午,由肇庆市公安局、市文广旅体局、市教育局组成的肇庆绿网使者志愿服务队,深入端州区多个网吧,开展文明上网志愿服务活动……在全市上下的“文明行动”中,肇庆处处见礼、人人有礼,文明风尚逐渐深入人心,体现在细微处。

另外,在文明创建过程中,全民文明新风尚的培育是最广泛的基础工程之一。肇庆市持续开展各种形式的宣传、倡导活动,广泛开展“排队我快乐·礼让我文明”“礼让斑马线”“文明餐桌行动”“小手拉大手·共创文明城”“垃圾不落地”等主题宣传活动;开展“粤读越精彩”全民阅读、百姓大舞台、周末剧场、智慧大讲堂、爱心工坊、百姓课堂、少儿周末故事会、砚都读书讲坛、小包公端州学堂等品牌活动,丰富城乡百姓文化生活;广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭评选,树立榜样让好人精神广泛生根、发芽、壮大;文明校园、文明村镇的创建持续推进,措施扎实结硕果……群众性精神文明创建的深入拓展,已让文明基因植根民心。排队礼让、微笑服务,讲文明语、办文明事、做文明人,城市处处是文明新气象。

小学生向礼让斑马线的机动车司机点赞。 西江日报记者 曹笑 摄

小学生向礼让斑马线的机动车司机点赞。 西江日报记者 曹笑 摄

实施全域文明创建 以城带乡四级联创

“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治……”无论是肇庆的大街小巷,还是社区农村、医院学校,以社会主义核心价值观为主题的公益广告随处可见,一股浓郁的文明新风扑面而来。

不谋全局不足谋一域。文明创建是一项系统性、复杂性工程,肇庆坚持高水平整体统筹推进,一方面,构建市、县、镇、村“四级联创”格局,另一方面,突出抓好文明单位、文明窗口、文明校园、文明家庭等文明细胞创建,有效实现了扩面提质、纵横延伸。

其中,四会市“全国文明城市”称号得到有效巩固;德庆县成功创建县级全国文明城市;怀集县成功创建广东省文明城市;广宁县、封开县成功创建广东省文明城市提名城市;四会市龙甫镇、高要区回龙镇大田塱村、怀集县梁村镇光明村、广宁县五和镇庄源村等4个镇(村)获得全国文明村镇称号;四会市地豆镇、怀集县岗坪镇、封开县大洲镇和广宁县南街街道江美村、德庆县武垄镇双象村等5个镇(村)获得广东省文明村镇称号。

另外,肇庆建成1209个文明实践中心、所、站,文明实践活动实现全覆盖,依托场所开展理论宣讲3230多场,开展道德模范学习、家风家训涵养、节日民俗、“文明健康·有你有我”、爱国卫生运动等各种文明实践活动4436场,参与群众18万人次;组建新时代文明实践志愿服务队485支,打造志愿服务项目105个,开展各类志愿服务活动7500多场次,服务群众10多万人次。

端州区科普志愿服务队开展科普活动让人人都成为文明行
为的践行者和传播者。 西江日报记者 梁小明 摄

端州区科普志愿服务队开展科普活动让人人都成为文明行 为的践行者和传播者。 西江日报记者 梁小明 摄

牌坊百姓大舞台品牌活动,丰富城乡百姓文化生活。
西江日报记者 梁小明 摄

牌坊百姓大舞台品牌活动,丰富城乡百姓文化生活。 西江日报记者 梁小明 摄

深化精神文明创建 文明之花遍地开

今年8月底,一段肇庆4辆私家车为避让消防车而违章,消防部门为其证明,交通部门随后依法处理,让车主们免遭处罚的视频,先后被新华社、《人民日报》、中央电视台、中央广电总台中国之声、《环球时报》等中央级媒体转发报道,近400万网友点击收看。肇庆文明新风尚,一时之间传遍全国。

文明春风拂面来,文明之花遍地开。遍地开花的群众性志愿服务,更能体现肇庆市创建全国文明城市全民参与、众人拾柴火焰高的喜人氛围。党员干部、学生、工人、普通群众,各行各业的人们发挥所长,无私奉献,积极参与到各项志愿服务中去。他们风雨不改走上街头维持交通秩序;他们走基层、进社区探访孤寡老人,传递温暖;他们穿梭大街小巷开展环境卫生整治,维护“洁齐美”……在城市的每个角落,穿着“马甲”的志愿者们活跃在一线,传递着“爱岗敬业、关爱社会、扶贫济困、助人为乐、奉献他人”的志愿服务精神,凝聚“肇庆暖”润泽全城,成为了推进城市文明、促进社会和谐的重要力量。

此外,道德模范、身边好人等故事巡演在多个县市区,他们的感人事迹和崇高精神引领着社会风尚,让“崇德向善”在肇庆蔚然成风。风雨中、烈日下,流动的“志愿红”更融汇成最亮丽的文明“底色”。肇庆66万志愿者们分布全市,在人们最需要的时候伸出援手,累计开展志愿服务近5000万小时,均居广东前列。

高要区南亭社区的居民在改造后舒适的环境中惬意生活。
西江日报记者 朱健兴 摄

高要区南亭社区的居民在改造后舒适的环境中惬意生活。 西江日报记者 朱健兴 摄

在端州城区,志愿者走上街头维持交通秩序。
西江日报记者 梁小明 摄

在端州城区,志愿者走上街头维持交通秩序。 西江日报记者 梁小明 摄

在高要区南岸街道主 题公益广告随 处可见,浓郁
的文明新风扑面而来。 西江日报记者 梁小明 摄

在高要区南岸街道主 题公益广告随 处可见,浓郁 的文明新风扑面而来。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop