数字报
退伍又“上岗” 扎根农村建设美丽家园 ——记鼎湖区凤凰镇新凤村支委委员张南星
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进鼎湖区凤凰镇新凤村,只见碧绿的九龙湖串起各村庄,一条弯弯的“彩虹”道路干净整洁,满目青翠,空气清新。群山之间,村落农屋掩映在青山绿水之间,好一幅生态宜居的乡村画卷。

走进鼎湖区凤凰镇新凤村,只见碧绿的九龙湖串起各村庄,一条弯弯的“彩虹”道路干净整洁,满目青翠,空气清新。群山之间,村落农屋掩映在青山绿水之间,好一幅生态宜居的乡村画卷。

提起新凤村的蜕变,离不开新凤村党组织战斗堡垒和党员先锋的付出和努力。而在这群人中,49岁的新凤村支委委员兼竹坝村小组长张南星身份格外特别——他既是退伍老兵,更是党龄超过30多年的老党员,数年如一日,他以“一犁耕到头”的奋斗精神扎根农村,为建设美丽乡村贡献自己的力量。

党建引领跑出乡村振兴加速度

今年7月1日,凤凰镇在新凤竹坝村举行党员教育基地揭牌仪式,献礼中国共产党99周年生日。这一基地以“新凤朝阳·红心向党”为设计理念,主要分为新凤党员使命馆和党建文化广场两大部分。其中,党员使命馆共460平方米,分为两层,一楼展览厅记录了新凤村红色党建的历程,二楼则是党员教育培训室,整个场馆集参观、展览、学习教育等多种功能于一体。

而在年初,建设该基地的设想尚未被竹坝村民接纳。“这里原来是一块平地,村民会在这里打篮球,有时候也用来停车。”张南星介绍,得知这块地要建成党员教育基地,个别村民表示不理解。

为此,张南星常常蹲守在建设现场,一边跟进度,一边对过往村民宣传解释红色党建教育基地的意义和作用,打消村民的疑虑。历时三个多月后,红色主题的建筑拔地而起,竹坝村显得高档大气,这里更迎来了一拨拨客人,成为全市党员开展组织活动的重要阵地。截至2020年11月底,这一基地共接待了来自各地党组织60多批、3000多人次前来参观培训,张南星的工作也得到了全体村民的认可与信赖。

自任职以来,张南星坚持以加强党组织建设+农村人居环境整治为抓手,以创建市级基层党建示范点为契机,大力推进基层党组织标准化建设,推进农村富美和谐。

一个党员就是一面旗帜。牢记这一点,近年来,新凤村建立了“村干部包片、党员联户”工作机制,村干部按照三个自然村包干,实行各个片区内党员联系责任农户,真正令党员和联系户说得上话、对得上眼、帮得了忙。

在张南星和一帮党员先锋的带动下,新凤村全村党员干部团结一致、率先垂范,充分发挥模范带头作用,以自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神为思想载体,走出了一条红色党建和绿色旅游互动双赢的路子。

据了解,近年来通过申请水库移民后期帮扶资金2100多万元,开展了村民饮用储水池、饮用水管改造、文化室建设、老人活动中心、村道路硬底化等一批项目建设工程,如今乡村配套设施更加完善,村容村貌大为改善,村民幸福感倍增。

退伍不褪色主动请缨战疫

除了参与红色党建,在村民的眼里,张南星还是个干事有能耐、给老百姓实打实办事的实在人。这一点,在今年的战疫中,更加得到证实。

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大家的节奏。得知15个外地游客在竹坝村小组度假,其中有人户籍所在地为湖北这一消息时,新凤村一时议论纷纷、人心惶惶。

而张南星却和60岁的哥哥张南焕二人却主动请缨,立即前往到这群客人的住处,详细了解情况。“这15人都在广东打工,近期并没有回过户籍所在地。”他们兄弟俩及时将情况告知村民,防止村民在不知情的情况下听信谣言,同时他们也将情况如实上报,并按照要求对这群人作为重点人员进行每日随访跟踪。

张南星每天早晚风雨无阻地上门为他们做好体温测量并详细记录,认真对比数据。他们还为湖北籍客人送上板蓝根冲剂等以示关心,叮嘱他们要注意安全,不要串门,不要聚会。

在新凤村战疫一线,张南焕、张南星兄弟二人身先士卒,每天穿着志愿者马甲到村路口值勤,耐心询问过往车辆及人员去向,登记车辆信息,测量人员体温。同时,入户派发宣传公告、利用大喇叭宣传防控知识,加强村民对疫情的了解,增强村民的防控意识。

“退役不退志、退伍不褪色,有困难的时候,我们党员就要站出来、冲上前、挑重担、有作为。”张南星目光坚定地说。

西江日报记者 陈明红

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop